Такой хоккей нам нужен

"Московский железнодорожник", 12 ноября 2021 года
Владимир Горелкин
Такой хоккей нам нужен

Безоговорочным чемпионом вернулась сборная Московской дороги из Красноярска, где в конце октября проходил VII Кубок ОАО «РЖД» и Роспрофжела по хоккею с шайбой. К этой победе обновлённая хоккейная команда шла два года. Сбалансированный подбор игроков, сыгранность и воля к победе не оставили соперникам никаких шансов на главный трофей турнира.

На площадке ледового дворца «Кристалл Арена», ранее принимавшего состязания XXIX Всемирной зимней универсиады, сборная МЖД выиграла все свои шесть матчей. На предыдущем розыгрыше Кубка ОАО «РЖД» и Роспрофжела, который железнодорожники два года назад, также разыграли в Красноярске, представлявшая столичную магистраль хоккейная дружина смогла завоевать лишь четвёртое итоговое место. Это было обидно – в матче за «бронзу» москвичи только в дополнительное время уступили хоккеистам Западно-Сибирской дороги, а победа досталась команде Приволжской магистрали.

К чести столичных хоккеистов, относительная неудача не вышибла их из седла. Как рассказал «МоЖ» один из руководителей команды, заместитель начальника МЖД по безопасности Сергей Сокур, в последние год-два очень много было сделано для усиления игры сборной во всех линиях. А насколько успешно продвигалось дело, могут свидетельствовать опять же результаты участия в турнирах.

Одним из таких промежуточных соревнований стал Кубок начальника МЖД, состоявшийся в октябре прошлого года в подмосковном Пересвете. «На турнире выступили шесть команд, представлявших различные регионы столичной магистрали, в том числе и объединённая команда дороги. Результаты матчей показали, что дорожная сборная, готовясь к соревнованиям, не тратила времени даром. На предварительной стадии розыгрыша хоккеисты убедительно переиграли региональные команды. «В каждой из этих встреч брали на карандаш игроков из команд соперников, которые в случае их призыва в главную команду дороги могли бы внести новые краски в игру сборной», – говорит Сергей Сокур.

Костяк команды составляют хоккеисты, выступающие за Московскую дорогу по четыре и более лет. Это капитан сборной Александр Левшуков, игроки Александр Клепиков, Никита Аристов, Тимур Сухов, Кевин Антипов. У тренерского штаба было желание и намерение усилить игру за счёт вливания свежих сил. И при этом достичь сыгранности, сохранить командный дух и дружелюбную атмосферу. Ведь под знамёна сборной дороги привлекались не только работники разных регионов МЖД, но и представители разных профессий и статуса. Это было важно – смогут ли найти общий язык играющие за одну команду начальники и заместители начальников и, к примеру, слесари-путейцы. Насколько комфортным окажется пребывание в коллективе рядом с опытными совсем молодым игрокам Владимиру Камневу, Кириллу Потапову, Игорю Скоробогатову.

Этой весной команда Московской дороги приняла участие в ещё одном представительном турнире – Кубке Приволжской дороги. Уровень подготовки принявших участие в турнире 10 команд был заметно выше, чем в Пересвете. Тем не менее и в более солидной компании столичные хоккеисты смотрелись неплохо.

Все, кто пристально следит за выступлениями сборной, не могли не заметить изменения к лучшему в тактическом рисунке игры коллектива. Наконец-то стала вырисовываться и слаженность действий во всех звеньях команды. По словам Сергея Сокура, достичь этого было непросто, ведь поначалу в отдельных матчах «попеременно выстреливали» талантливые ребята из московских дирекций управления движением, скоростного сообщения и железнодорожных вокзалов. Игроки, пришедшие в команду из регионов, некоторое время оставались в тени. Тренерам приходилось ломать голову над сочетаниями хоккеистов, которые при выходе на лёд могли бы держать соперников в постоянном напряжении. Работа над ошибками шла по ходу турнира. В первых матчах перечисленные огрехи бросались в глаза. Особенно видна была тренерская недоработка в оборонительных порядках команды, хромала и дисциплина. Но в последних играх турнира столичные хоккеисты смогли показать уже более осмысленный хоккей, тем самым не смазав впечатления от участия в турнире и заняв по итогам четвёртое место.

Результат хоть и неплохой, но недостаточный для репутации одной из лучших команд на сети. Подготовительный период летом нынешнего года для сборной МЖД тоже не прошёл даром. За этот срок была усилена тренерская позиция – руководство командой взял на себя профессиональный тренер, в недалёком прошлом профессиональный хоккеист Александр Чистяков. Регулярные тренировки, большое количество сыгранных товарищеских матчей окончательно расставили все точки над «i». К осени коллектив выглядел достаточно сбалансированным во всех звеньях и, что тоже важно, имел длинную скамейку игроков, способных в любой момент равноценно заменить вышедших на лёд хоккеистов.

«В Красноярск мы приехали хорошо сыгранным составом, – рассказывает Сергей Сокур. – Могу сказать, что в команде не было человека, который бы это не чувствовал. Во всех была уверенность – мы приехали сюда за победой».

На первом – квалификационном – этапе команды были разделены на четыре группы. Москвичи оказались в одной группе с представителями Северной, Юго-Восточной и Забайкальской дорог. Со всеми соперниками команда МЖД разобралась без особого труда, за исключением северян, которые сумели навязать столичным хоккеистам свою тактику, так что к исходу первого периода сборная СЖД вела со счётом 2:1. Второй период расклада не поменял – 3:2 в пользу северян. Но в заключительном отрезке матча на площадке уже полностью доминировала команда МЖД. Итог игры – 5:3 в пользу москвичей.

В ходе второго этапа команде МЖД предстояло сыграть с одним из победителей другой группы – сборной Дальневосточной дороги. Сценарий игры во многом повторил поединок с северянами. И вновь столичные хоккеисты вырывают победу на финальной стадии игры – 3:1. «Ребята показали характер и умелые действия в нападении», – комментирует Сергей Сокур.

В полуфинале набравшая ход команда МЖД не оставила камня на камне в игре с соперниками с Октябрьской дороги, разгромив их со счётом 6:1. А победитель Кубка-2019 – коллектив Приволжской дороги – столь же легко разобрался с представителями Южно-Уральской магистрали – 6:2.

Ожидалось, что в финале будет непростая битва. Но волжан хватило только на первый период. Во втором, когда на табло ледового дворца всё ещё значились нули, бомбардир команды МЖД Михаил Сорокин забил быстрый гол. Он же не откладывая в долгий ящик тут же забросил в ворота соперников ещё две шайбы. Ближе к финальному свистку москвичи отметились ещё одним метким броском в ворота соперника. После этого ни у кого из болельщиков уже не осталось сомнений, какая из дорог самая «хоккейная» – 4:0 в пользу сборной МЖД. По итогам турнира персональная награда как лучшему игроку присуждена нападающему МЖД Михаилу Сорокину. Приз лучшего вратаря получил другой представитель московской команды Максим Васильев.

«Такого успеха хоккеисты Московской дороги действительно заждались, – отмечает Сергей Сокур. – Мы к этому уровню стремились и постарались с помощью тренеров сделать так, чтобы процесс был интересным, чтобы работать изо всех сил и получать удовольствие от этого. Это было нашей целью. Об этом мы не раз говорили с командой. И после Красноярска будем двигаться вперёд шаг за шагом, оттачивая спортивное мастерство от игры к игре». 

ТЕГИ: хоккей | МЖД | Красноярск | |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  РОСПРОФЖЕЛ  лыжи  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  2014  Илья Вдовин  Бег  настольный теннис  бадминтон  Октябрьская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Западно-Сибирская ж.д.  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Куйбышевская ж.д.  Московская ж.д.  ветераны  Ярославль  Горьковская ж.д.  Красноярская ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ФСК  Северная ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  Забайкальская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Приволжская ж.д.  ГТО  пляжный волейбол  дзюдо  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  онлайн-шахматы  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  спортивное ориентирование  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  гиревой спорт  ОКТ  Велопробег  Мывместе  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  локогимнастика  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Гимнастика  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  Нагорных  Тында  велоспорт  Чемпионат по шахматам  День железнодорожника  КЛНГ  В-СИБ  Loko Cup Online  РПЛ  ЖДФЛ  Нальчик  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  МИИТ  футбол 8х8  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок Вызова  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  Локоволей  спорт  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Зеленоградск  КРАС  мы вместе  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»