Движение вверх

"Железнодорожник Поволжья", 10 октября 2021 года
Татьяна Волченко
Движение вверх

На Спартакиаду работников ОАО «РЖД» участники сборной по баскетболу (турнир 3х3) Приволжской дороги отправились с чёткой установкой – возглавить рейтинг. Для этого у них были все предпосылки: сыгранный состав, хорошая подготовка и настрой. Уверенности и сил придавали три ранее одержанные в сетевых соревнованиях победы и особенно – триумф 2019 года.

Титул чемпионов прочно закрепился за ребятами. Но он же налагал дополнительную ответственность: подтверждать своё превосходство, как правило, сложнее, чем добиваться его впервые. Виртуозное владение мячом спортсменам предстояло демонстрировать шесть раз. Именно столько встреч они провели на турнире в Сочи 12–13 сентября.

– Наша первая игра на групповом этапе выдалась напряжённой. Сказалось стартовое волнение. Требуется несколько минут, чтобы почувствовать площадку, поймать настроение. Соперники с Октябрьской железной дороги воспользовались ситуацией. Сделав несколько удачных бросков, они повели в счёте 7:1, затем 9:4. Чтобы исправить положение дел, нам даже пришлось немного изменить тактику – усилить защиту, – рассказывает составитель поездов Саратовского центра организации работы железнодорожных станций Никита Куприянов.

С принятием решений медлить было нельзя: матч длится всего 10 минут. Благодаря мастерству и слаженности в действиях приволжане не просто отыгрались, но и вышли в лидеры. По завершении встречи на табло высветились цифры 14:11. Для наших баскетболистов они стали ориентиром в последующих поединках, укрепили их в мысли о триумфе.

– В первые минуты игры мы испытывали волнение, но быстро с ним справились. Впредь старались не допускать ошибок и не давали соперникам ощутить психологический комфорт – держали их в напряжении, постоянно меняя рисунок игры, варьировали различные комбинации. Это сбивало противников с привычного ритма, заставляло подстраиваться под наш темп. Конечно же, достичь поставленной цели нам помогала поддержка болельщиков – наших коллег по магистрали и участников спартакиады в других спортивных дисциплинах, – отмечает инженер второй категории группы по развитию технических средств Приволжского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Михаил Филимонов.

Групповой этап приволжане завершили на первом месте. В четвертьфинале они обыграли спорт­сменов Западно-Сибирской магистрали. В следующей стадии соревнования их ожидали баскетболисты Московской железной дороги. Наша команда считалась фаворитом турнира, однако её состав по служебным обстоятельствам покинул капитан, заместитель начальника Саратовского агентства фирменного транспортного обслуживания Алексей Лиходаев. Это внесло в решающие матчи интригу: хватит ли ребятам сил и уверенности, чтобы отыграть без замен и отстоять свой титул?

Сомнения развеялись быстро. Полуфинал с представителями столичной магистрали, а также финал с баскетболистами из Забайкалья Михаил Филимонов, Илья Гусев и Никита Куприянов провели на одном дыхании, наголову разбив соперников. Поединок со спортсменами Московской дороги завершился со счётом 12:4. В финале победа над командой Забайкальской магистрали была одержана с «сухим» счётом 8:0.

В матче за третье место команда Московской железной дороги в упорной борьбе одержала победу над коллективом Южно-Уральской магистрали – 8:6.

– По прибытии в Сочи я ознакомился с составами команд-участниц. Во многих не было явных лидеров – всё же играем не первый год и хорошо знаем друг друга. Это вселило уверенность, что в призёрах будем точно, – делится Алексей Лиходаев. – К сожалению, на финальных встречах и церемонии награждения в этот раз мне побывать не удалось – я вынужден был вернуться на работу 13 сентября. Если бы соревнования из-за погодных условий не перенесли на день, то завершил бы турнир в составе команды. Но я следил за выступлениями ребят и нисколько не сомневался, что они доведут начатое дело до конца без травм и поражений. Как только я получил сообщение о победе, сразу позвонил ребятам и поздравил их. Мы также порадовали своим успехом руководителя Саратовского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Анатолия Лунёва.

– Результатом мы остались довольны. Он оправдал наши ожидания, укрепил в мысли, что и тактика, и техника были выбраны правильно. На бас­кетбольной площадке у нас практически не бывает недопонимания – сказывается опыт совместных выступлений. В таком составе мы играем на протяжении двух лет. Участвуем не только в дорожных и сетевых – ещё и в городских соревнованиях. Несмотря на хорошую физическую форму, игнорировать подготовку к спартакиаде в Сочи не стали, – рассказывает ведущий инженер группы экономической безопасности и сводного анализа Приволжского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Илья Гусев, взявший на себя обязанности тренера.

В августе и сентябре в свободное от работы время ребята регулярно выходили на спортивные площадки Саратова. Тренировались по 4–6 часов в неделю.

Баскетбольная команда Приволжской магистрали была отмечена дипломом за первое место и кубком Спартакиады работников ОАО «РЖД». Каждый игрок получил именную Почётную грамоту и сертификат на приобретение товаров в спорт­маркете. Награды победителям в торжественной обстановке вручили генеральный директор РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин и первый заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгений Поспелов.

ТЕГИ: баскетбол | Приволжская ж.д. | Спартакиада | Сочи | Лиходаев | Куприянов | Филимонов | Гусев |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  ветераны  лыжи  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Бег  дети  бадминтон  РЖД  Калининград  марафон  ЖФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  плавание  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  МОСК  МЖД  онлайн-марафон  БАМ  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  пляжный футбол  Новосибирск  ФСК  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  дзюдо  Забайкальская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  гиревой спорт  Екатеринбург  Кубок Гудка  велоспорт  Чемпионат  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  регата  пенза  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Гимнастика  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Спорт поколений
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»