Футбол как мотивационный фактор

"Звезда", 25 сентября 2021 года
Юлия Сухарева
Футбол как мотивационный фактор

В свободное от своей основной деятельности время ревизор по безопасности движения поездов службы автоматики и телемеханики Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Иван Жаворонко увлечённо играет в футбол. Уже не первый год он нападающий футбольных ростовских городских команд «Фортуна» и «Joga Bonito».

Эти спортивные коллективы входят в третий дивизион системы футбольных лиг России и участвуют в соревнованиях полупрофессиональных (любительских) клубов. На личном счету Ивана немало забитых голов, благодаря которым его команде в тот или иной решающий момент удалось одержать над соперником победу.

За десятилетний стаж работы на СКЖД футболист играл и во многих корпоративных матчах, защищая спортивную честь Ростовского узла, дирекции и дороги. Так, 11 сентября 2021 года в соревнованиях по мини-футболу среди членов ФСК «Локомотив-Ростов», проводимых среди работников Ростовского железнодорожного узла, команда Ивана Жаворонко вошла в число призёров турнира, заняв почётное 3-е место. Футбольные матчи проходили на спортивной площадке спорткомплекса Ростовского ОП ОО РФСО «Локомотив», организатором выступил ОО ФСК «Локомотив-Ростов».

Соревнования проводились по круговой системе. Два тайма по десять минут с пятиминутным перерывом. Победитель турнира определялся по наибольшему количест­ву набранных очков. За победу начислялось – 3 очка, за ничью – 1 очко, поражение оценивалось в 0 очков.

– Игра была интересная, насыщенная голевыми моментами. Хотя мало какой футбольный турнир можно назвать скучным. На мой взгляд, все команды, вошедшие в тройку лидеров, имеют в своём составе сильных игроков и, соответственно, обладают немалым потенциалом. Но в футболе всё-таки нужно учитывать и такой фактор, как везение. Хотя без мастерства, на одном счастливом случае далеко не продвинешься, – отмечает спортсмен.

Играть в футбол, развиваться в этом направлении и просто получать удовольствие от тренировочного процесса и игры Иван не устанет никогда, ведь, как сам он признаётся, футбол присутствовал в его жизни всегда. Он жил в городе Тихорецке, отец Сергей, тогда заядлый болельщик «Спартака», брал его с собой в Ростов и Краснодар на футбольные матчи.

Переживания за успех любимой команды, вид полных трибун на «Олимпе» имени Виктора Понедельника и эмоциональный накал стадиона стали для маленького тогда ещё Ивана мощным мотивационным фактором к занятиям именно этим видом спорта. На протяжении практически всех школьных лет он занимался в Тихорецкой детско-юношеской спортивной школе № 1, расположенной далеко от его дома, но никогда не пропускал тренировки.

– Средняя школа, домашнее задание, помощь родителям. Дел было много, но как-то всё успевал. Наверное, потому что очень нравился футбол. Ещё находил время и с ребятами во дворе мяч погонять. Ну а в выходные с площадки нас было просто не забрать, – рассказывает Иван.

Играть в футбол он не перестал, когда поступил в РГУПС на факультет «Автоматика и телемеханика». Первокурсник быстро узнал о богатой спортивной жизни вуза и старался принимать участие во всех его мероприятиях. Вскоре он стал членом сборной университетской команды по футболу и выступал в личном первенстве по настольному теннису. Также Ивана интересовали такие командные виды спорта, как волейбол и баскетбол. Множество кубков, медалей и грамот сохранились у него со студенческих лет. К ним с каждым сезоном добавляется новая победная атрибутика.

Иван признаётся, что никогда не отказывается поучаствовать ни в одном спортивном корпоративном мероприятии. Ведь это потрясающая психологическая разрядка, прилив энергии и возможность лишний раз познакомиться и пообщаться с такими же увлечёнными спортом коллегами.

У Ивана подрастает двое детей: сын Дмитрий (7 лет) и дочка Лиза (5 лет). По примеру своего отца, Иван старается приобщать ребят к спорту. Он часто берёт их с собой на игры: посмотреть, почувствовать атмосферу. А ещё Дима и Лиза с удовольствием занимаются спортивной гимнастикой, мальчик недавно пошёл и в секцию тхэквондо.

ТЕГИ: Северо-Кавказская ж.д. | футбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  ветераны  лыжи  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Бег  дети  бадминтон  РЖД  Калининград  марафон  ЖФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  плавание  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  МОСК  МЖД  онлайн-марафон  БАМ  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  пляжный футбол  Новосибирск  ФСК  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  дзюдо  Забайкальская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  гиревой спорт  Екатеринбург  Кубок Гудка  велоспорт  Чемпионат  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  регата  пенза  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Гимнастика  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Спорт поколений
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»