Локомотив личных рекордов

"Железнодорожник Поволжья", 05 сентября 2021 года
Юлия Шишкина
Локомотив личных рекордов

В выходные, 21–22 августа, в Волгоградской области на солёном озере Эльтон в девятый раз прошёл международный ультрамарафон и фестиваль ELTON ULTRA («Эльтон Ультра»). Более тысячи профессиональных спортсменов и любителей бега из России, Мексики, Германии, Эстонии, Азербайджана, Белоруссии и других стран собрались, чтобы совершить забег в экстремальных условиях полупустыни. Премиальным партнёром грандиозного праздника спорта, музыки, кибертехнологий выступило ОАО «РЖД».

В чистом поле на четырёх гектарах вырос стартовый городок с шатрами, тентами и палаточным лагерем для участников. Строители установили 25 тонн металлических конструкций, провели 280 кВт мобильного электричества, оснастили сцену всевозможными светоэффектами и звукоаппаратурой. Оазис в полупустыне обеспечили тоннами воды, которая здесь на вес золота. Привезли арбузы и дыни, они также отлично утоляли жажду. Участников фестиваля встречали и сопровождали 300 волонтёров и сотрудников технического персонала.

Для перевозки зрителей АО «Волгоградтранспригород» организовало спецрейс рельсового автобуса РА2. В субботу утром он проследовал по маршруту Волгоград – Эльтон, а в ночь с воскресенья на понедельник вернулся обратно.

Гостей кормили, развлекали, удивляли. Отдох­нуть можно было прямо на кровати – в центре городка поставили два десятка панцирных коек. Работали фуд-корты и интерактивные площадки: кто-то сражался в гигантский дартс, кто-то пробовал себя в родео, оседлав механического быка.

Можно было сходить в передвижную баню или на йогу, сделать экстравагантный макияж и причёску. На фестивале царил стиль киберпанк, по­этому люди в спортивной форме перемешались с людьми, поражающими разноцветными начёсами, креативной одеждой. По словам организаторов, ELTON ULTRA – это свобода самовыражения и опровержение стереотипов о привычных занятиях спортом.

– РБК включил нас в список самых интересных, самых сложных мероприятий мира. У нас высший балл квалификации как самого жаркого, самого пустынного, самого безлюдного марафона. Это по системе всемирной организации TravelRunning – шесть баллов из шести возможных, – рассказал на пресс-конференции автор идеи и директор проекта ELTON ULTRA Вячеслав Глухов.

Каждый бегун мог выбрать одну из восьми дистанций: от 11 до 201 км, включая первую в мире кибергонку, в которой участники становились героями компьютерной игры. Самой юной покорительнице ELTON ULTRA исполнилось 8 лет, самому старшему – 79.

Жемчужиной марафона стала дистанция 201 км вокруг озера Эльтон. Первым из 49 стартовавших эту трассу преодолел житель Пермского края Артём Сыстеров. Результат – 18 час. 30 мин. 50 сек.

Для многих участников забег – это испытание на прочность, самоопределение.

– Бег – это образ жизни, с которым нельзя расстаться. Мне нравится, что бег – честный спорт, в нём нет никакой технической поддержки. Каждый шаг ты делаешь сам. Эльтон – это честная дистанция: здесь всё зависит от тебя! – сказал опытный марафонец Андрей Хачатуров, в послужном списке которого 10-суточный забег на 1 005 км в Нью-Йорке.

На первое в жизни покорение дистанции в 90 км нацелился экс-капитан сборной России по футболу, бывший игрок московского «Локомотива», ныне советник президента Российского футбольного союза Алексей Смертин. Он ушёл из большого футбола в 2009 году и серьёзно увлекся бегом – участвует в соревнованиях, чемпион экстремального байкальского марафона. До Эльтона он не бегал больше 42 км. Решил, что пришло время испытать характер и взять новый рубеж. Алексей сказал, что готов быть примером, локомотивом не только для себя, но и для других. Как признался один из участников ELTON ULTRA, именно решимость Смертина покорить 90 км мотивировала его на новые свершения.

Кстати, известный спортсмен отмечает: железная дорогая сыграла важную роль в его биографии и спортивной карьере.

– Я родился и вырос в Барнауле, это на границе с Казахстаном. Все мои первые футбольные турниры проходили в соседней стране, и я всё время ездил туда на поезде. Моё детство прошло под стук колёс. Возможно, подспудно именно это повлияло на решение о выборе клуба. Когда встал вопрос, какой из трёх московских грандов выбрать, я назвал «Локомотив». Железнодорожную метафору я часто использую. Например, в команде всегда кто-то должен быть локомотивом, а кто-то играет роль вагонов. Я привык быть лидером, локомотивом, – пояснил Алексей.

Локомотивом своих возможностей Алексей Смертин стал точно – на марафоне ELTON ULTRA он преодолел 90 км и не скрывал, что счастлив и доволен. А вот железнодорожник из Астраханского региона, 28-летний монтёр пути Астраханской дистанции пути Максим Кириллов, оказался на Эльтоне неожиданно для себя – его попросили срочно заменить заболевшего коллегу. Максим 10 лет серьёзно занимается бегом. Он рекордсмен астраханского parkrun, неоднократный призёр первенства России, чемпион Спартакиады работников ОАО «РЖД» 2019 года.

На ELTON ULTRA Максим должен был бежать на завершающем этапе (21 км) эстафеты, венчая усилия двух спортсменов из астраханского клуба любителей бега «Горизонт». Но эстафета сорвалась – на втором этапе один из трио сошёл с дистанции. Поэтому преодоление 21 км стало для Кириллова личной гонкой. В ней участвовали около 400 человек, среди которых астраханский железнодорожник оказался вторым. Он пробежал за 1 час 24 мин. 55 сек. и стал обладателем серебряной медали. Быстрее него оказался лишь бегун из Волгограда.

– Со старта я постоянно находился в лидирующей группе из трёх-четырёх человек. Ровно разложил силы по дистанции. Трасса была тяжёлая – встречались участки с песком, подъёмы и спуски, сопки. Были и искусственные горки с мелкими камнями, участки с разбитой грунтовой дорогой и полная степь. Я старался сохранять тот темп, с которым бежал в рабочем режиме, – делится Максим.

Говорит, сумел выстоять благодаря постоянным тренировкам и своему наставнику, мастеру спорта Юрию Павлову. После рабочей смены Максим шесть раз в неделю выходит на кроссы. Бегает по 15–25 км, наматывает километры по набережной, улицам Астрахани. Наверняка, его встречали и знают многие горожане. А вот силовые тренировки бегуну не нужны – хватает нагрузки на рабочем месте. Мол, после упражнений с кувалдой весом 3–4 кг никакая «качалка» не нужна. Железная дорога укрепляет мышцы, шутит Максим.

Ближайшей серьёзной гонкой для Кириллова станет Спартакиада работников ОАО «РЖД», которая пройдёт в сентябре. Кстати, железнодорожник решил не ограничиваться дебютом на марафоне ELTON ULTRA. На торжественной церемонии награждения победителей он во всеуслышание объ­явил, что приедет на Эльтон в 2022 году. Зачем? Чтобы победить!

ТЕГИ: Приволжская ж.д. | бег | легкая атлетика | марафон |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  Спартакиада  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Калининград  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  Локобол-2021  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  пересвет  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Новосибирск  ХК Локомотив  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  МИИТ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Санкт-Петербург
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»