«Мне дорога каждая медаль»

"Транссиб", 31 августа 2021 года
Олег Таран
«Мне дорога каждая медаль»

Спортивные достижения новосибирского железнодорожника в этом году – результат упорных тренировок. Начальник участка Новосибирской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) Николай Андреев в этом году стал чемпионом и серебряным призёром в двух волейбольных сетевых турнирах, прошедших в Новосибирске и Москве.

– Николай Петрович, выиграть с командой чемпионат работников ОАО «РЖД» по классическому волейболу, а потом ещё и завоевать с напарником «серебро» в сетевых соревнованиях по пляжному волейболу в один год удаётся не каждому. В чём секрет успеха?
– Мне никогда и ничего легко в жизни не давалось. Вот и достижения нынешнего года – это результат постоянных упорных тренировок и стремления к победе. Целеустремлённость и силу воли я воспитывал в себе с детства, когда школьником занимался в секции вольной борьбы. Увлекался ею серьёзно, даже выполнил норматив первого взрослого разряда. В волейбол тогда тоже играл на уроках физкультуры, но без фанатизма, вперемежку с футболом и баскетболом.

Когда встал вопрос о выборе жизненного пути, и нужно было решать – пытаться ли строить спортивную карьеру или получить хорошую профессию, мама посоветовала поступать в Томский техникум железнодорожного транспорта. Это было престижно и давало какие-то перспективы на будущее. Я получил целевое направление в Беловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, сдал экзамены и поступил учиться. На занятии физкультурой меня заметил тренер волейбольной команды техникума и пригласил на тренировку. Я пришёл, попробовал поиграть, мне понравилось. Тренера устроил мой уровень игры, и меня приняли в команду, в основной состав.

– В каких соревнованиях принимали участие?
– В основном выступали в Томске, но выезжали в Тайгу, Кемерово и Новосибирск. Техникум я окончил с отличием и в 2010 году пришёл работать в Беловскую дистанцию СЦБ электромонтёром. Там уже знали, что я увлекаюсь волейболом, и предложили играть сначала за Беловский узел, а затем и за Кузбасский регион.
В первых своих дорожных соревнованиях – тогда это был отраслевой турнир специалистов СЦБ и связистов, я принял участие в 2011 году. В программе были футбол, шахматы, лёгкая атлетика и волейбол (три на три игрока). А в 2012 году я поехал на свой первый сетевой чемпионат по волейболу в Иркутск. Там играл вместе с Николаем Решетовым и Денисом Масловым, с которыми в один год окончил техникум, только я – Томский, а они – Новосибирский. В 2018 году я был переведён в Новосибирскую дистанцию СЦБ. Так что мы с Николаем и Денисом теперь и за один регион выступаем.

– Какой из сетевых турниров вам наиболее запомнился?
– Конечно же, 2017 год, когда мы взяли «золото». Причём выиграли в Новосибирске. Понимали, что дома выступаем и подвести нельзя. Одолели в финале команду Свердловской дороги.

Так у меня на домашней полочке для спортивных трофеев среди других наград и появилась первая золотая медаль чемпионата ОАО «РЖД» по волейболу. Затем к ней добавилось «серебро» чемпионата 2019 года в Астрахани и ещё одно «золото» турнира этого года, который прошёл в Новосибирске.

У ребят из нашей команды в этом году было огромное желание выиграть у себя дома, тем более, что за нас активно болели на трибунах земляки. И мы победили.

– А какая из этих двух золотых медалей для вас лично дороже – 2017 или 2021 года?
– Трудно сказать. Конечно, в 2017 году были очень яркие эмоции, ведь это была моя первая награда высшей пробы на сетевом первенстве. Но и медаль этого года мне и всей команде непросто досталась, так что она для меня тоже ценная. Дело в том, что на работе в разные годы по-разному относились к моему увлечению волейболом – тренировкам, участию в соревнованиях. Исключение составляли случаи, когда ехал защищать честь Западно-Сибирской дороги. Тут уже и поддерживали, и болели за меня. Сейчас я нашёл единомышленников в своём коллективе, с которыми мы играем в волейбол, и это радует. А выигрыш нашей команды на чемпионате показал, что все мои усилия были не напрасны, и я вместе с моими товарищами оправдал доверие и руководства железной дороги, и руководства Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив».

– Эта награда стала не единственной для вас в этом году?
– Да, мы с моим напарником по команде и коллегой по работе электромонтёром Новосибирской дистанции СЦБ Андреем Марышевым завоевали «серебро» на чемпионате работников ОАО «РЖД» по пляжному волейболу. Этим видом спорта я тоже занимаюсь почти 10 лет, но результаты были довольно скромными. Здесь труднее выступать, чем в классике – больше ответственности, больше усилий. Нужно лучше готовиться и физически, и морально.

В 2019 году мы с Андреем уже выступали на сетевом чемпионате, но смогли занять только пятое место. Наверное, я ещё не был готов морально к выступлениям. Соперники это почувствовали и воспользовались такой ситуацией. В этом году я активно тренировался не только по классическому, но и по пляжному волейболу. Играл на открытой и на крытой площадках, вместе с Андреем участвовал в турнирах в Барнауле и Новосибирске.

Перед соревнованиями высокого уровня диетой себя не ограничивал, разве что сладкого ел меньше, зато давал себе больше нагрузок – бегал кросс, плавал в бассейне. По выходным дням брал двух сыновей – и в Заельцовский парк культуры и отдыха. Они на велосипедах ездили, а папа рядом бежал. Так и сочетал полезное с приятным.

И эта подготовка дала результат. Мы с Андреем обыграли в групповом этапе команды Южно-Уральской, Свердловской и Дальневосточной дорог и вышли в полуфинал с первого места в группе. Выиграв у калининградцев, пробились в финал. Здесь играли со спортсменами Октябрьской дороги и уступили им два сета, с разницей всего лишь по два очка каждый. Так что наше «серебро» дорогого стоит.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | волейбол | Кубок работников ОАО "РЖД" по волейболу |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  ветераны  лыжи  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  Калининград  бадминтон  РЖД  марафон  ЖФЛ  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Московская ж.д.  настольный теннис  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  пляжный волейбол  плавание  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  онлайн-марафон  БАМ  МОСК  МЖД  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Велопробег  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  пляжный футбол  Туриада  ФСК  ХК Локомотив  Новосибирск  Спартакиада работников РЖД 2015  дзюдо  Забайкальская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  РПЛ  гиревой спорт  Екатеринбург  Кубок Гудка  велоспорт  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  регата  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Гимнастика  Локобол-РЖД  пенза  локогимнастика  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Спорт поколений  Санкт-Петербург
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»