Яркие старты и блеск медалей

"Красноярский железнодорожник", 30 августа 2021 года
Артем Яковлев
Яркие старты и блеск медалей

С начала года проведено более 30 массовых спортивных мероприятий узлового и дорожного уровней[Константин Михель, руководитель Красноярского обособленного подразделения.

Константин Михель, руководитель Красноярского обособленного подразделения РФСО «Локомотив»:

‒ Константин Александрович, каковы сегодня основные направления работы спортивного общества «Локомотив» на Красноярской магистрали?
‒ Уже не первый год действует соглашение о сотрудничестве между Красноярской железной дорогой, дорпрофжелом и РФСО «Локомотив». В нём указан широкий спектр направлений работы. Ключевые из них три: проведение спортивных мероприятий, финансовые компенсации железнодорожникам за посещение спортивных секций, а также возрождение сети физкультурно-спортивных клубов.

Самая массовая, наиболее заметная для работников магистрали часть нашей деятельности – это, конечно, организация массовых спортивных мероприятий. И, нужно отметить, что спортивный сезон-2021 на полигоне дороги проходит активно. В первом полугодии мы провели более 30 массовых спортивных мероприятий узлового и дорожного уровня, в них приняли участие более трёх тысяч железнодорожников. Все эти соревнования были организованы с соблюдением всех требований Роспотребнадзора и ограничений, связанных с пандемией.

В августе на пяти крупных узлах была проведена серия соревнований, посвящённых Дню физкультурника. На старт вышли более 500 железнодорожников, и это без учёта спортсменов, которые приняли участие в различных соревнованиях регионального и муниципального уровней, в том числе, в спартакиаде Красспорта.

В ближайшее время пройдут соревнования физкультурников железной дороги по силовым видам спорта.

‒ Как продвигаются и мотивируются индивидуальные занятия физкультурой и спортом среди железнодорожников?
‒ Уже более десяти лет мы предоставляем компенсацию затрат на занятия физической культурой и спортом для работников полигона магистрали. Это один из ключевых пунктов концепции развития физкультурно-оздоровительной работы в холдинге. В настоящее время порядок предоставления компенсаций регламентируется коллективным договором ОАО «РЖД» на 2020–2022 годы и аналогичными документами дочерних и зависимых предприятий холдинга. На дороге сейчас работает более 20 спортивных объектов, предоставляющих услуги оздоровления по нескольким десяткам позиций – от пауэрлифтинга до танцев.

Активно идёт возрождение физкультурно-спортивных клубов (ФСК). С 2019 года на дороге создано 29 таких клубов, в них занимается свыше 1,1 тысячи человек. Наибольшее количество ФСК появились в Красноярске и Абакане. Однако активно появляются спортивные организации и на небольших станциях. Один из недавних примеров – самый молодой наш клуб, созданный в Абакумовке.

Клуб Красноярской дистанции пути по итогам сетевого конкурса железнодорожных ФСК вошёл в тройку лучших на сети дорог. Победа в конкурсе имела и приятный материальный бонус для железнодорожников – они получили грант на 120 тысяч рублей для обновления инвентаря.

Стоит отметить, что работу по созданию ФСК мы ведём в тесном сотрудничестве с Красноярской дирекцией по эксплуатации зданий и сооружений (ДЭЗ). Специалисты дирекции активно помогают в обновлении помещений для клубов. У 24 наших клубов есть свои собственные помещения, в 21 клубе с помощью специалистов ДЭЗ проведён комплексный ремонт, ещё пять ремонтируются в данный момент.

‒ Как ведётся на магистрали спортивная работа с детьми?
‒ В трёх оздоровительных лагерях дороги этим летом прошёл спортивный фестиваль «Выше. Быстрее. Сильнее». Его программа включала два направления. Во-первых, ребята сдали нормы ГТО. Во-вторых, дети смогли проверить свои силы в различных спортивных состязаниях, таких, как бас­кетбол, волейбол, мини-футбол. Всего в этих соревнованиях приняли участие 1462 юных спортсмена.

Также в этом сезоне наши ребята участвовали в традиционных всероссийских футбольных соревнованиях «Локобол». Провели мы и детскую спартакиаду, однако из-за санитарных требований в этом году она проводилась в ограниченном масштабе – среди ребят, отдыхавших в оздоровительном центре «Дружба». Но несмотря на ограничения, соревнования прошли с большим азартом и энтузиазмом. Они отличались нетривиальным набором спортивных дисциплин, в том числе таких, как флорбол, велотриал и даже киберспорт.

‒ Как отразилась пандемия на корпоративных соревнованиях в ОАО «РЖД» и на дороге?
‒ По массовому спорту коронавирус нанёс сильнейший удар. Многие корпоративные турниры были перенесены, а частью и отменены, причём это касалось как крупных соревнований всероссийского уровня, так и ряда дорожных турниров. Например, по соображениям безопасности была сильно сокращена программа детских соревнований.

Однако любой кризис ‒ это не только риски, но и возможности. Поэтому даже в этой тяжёлой ситуации «Локомотив» нашёл варианты как не только сохранить активность железнодорожного спорта, но и развивать его. Характерный пример ‒ это трансформация традиционной спартакиады работников ОАО «РЖД». Для безопасности спорт­сменов часть дисциплин были выделены из программы. По ним стали проводиться самостоятельные турниры. И эта идея оказалась выигрышной, поскольку на отдельном турнире можно добавить новые (смешанные, парные) виды соревнований. Да и в целом такой турнир всегда выглядит более престижным, а победа ощущается спортсменами, как более значимая. Например, так получилось на чемпионате по бадминтону. Интрига была отлично закручена, и этот молодой турнир быстро стал одним из самых зрелищных и интересных.

Отмечу также сильнейший импульс, который получили дистанционные форматы соревнований. В первую очередь это различные онлайн-турниры и забеги. Состоялись несколько онлайн-турниров по шахматам (напомню, кстати, что победительницей первого виртуального шахматного кубка ОАО «РЖД» стала наша красноярская спортсменка Дарья Яковлева). Активно развивается онлайн-формат в лёгкой атлетике. Причём как раз сейчас, в конце августа, идёт онлайн-отбор на чемпионат работников ОАО «РЖД» по кроссу. Любой железнодорожник может зарегистрироваться в специальной системе, отправить свои результаты и поехать в Москву ‒ чемпионат пройдёт там с 17 по 20 сентября.

‒ Какие ещё соревнования ожидают нас осенью?
‒ Уже в ближайшие выходные, 28 августа на семи узлах дороги пройдёт масштабный велопробег, приуроченный к 85-летию общества «Локомотив». А на следующей неделе в Красноярске состоится кубок дороги по волейболу среди женских команд.

В нашем спортивном календаре до конца года намечено ещё более десятка крупных соревнований. Главный из них это, конечно, кубок ОАО «РЖД» по хоккею с шайбой. Всероссийский турнир пройдёт в Красноярске в ноябре, но подготовку к нему мы ведём уже сегодня. В частности, определена площадка турнира ‒ это будет ледовый дворец «Кристалл Арена». Забронирована гостиница, подготовлен транспорт для спортсменов и гостей. Хоккейная сборная дороги, несмотря на тёплый сезон, также уже приступила к тренировкам.

ТЕГИ: Красноярская ж.д | Михель |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  ветераны  лыжи  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Бег  дети  бадминтон  РЖД  Калининград  марафон  ЖФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  плавание  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  МОСК  МЖД  онлайн-марафон  БАМ  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  пляжный футбол  Новосибирск  ФСК  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  дзюдо  Забайкальская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  гиревой спорт  Екатеринбург  Кубок Гудка  велоспорт  Чемпионат  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  регата  пенза  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Гимнастика  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Спорт поколений
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»