Верный маршрут

"Московский железнодорожник", 30 августа 2021 года
Владимир Горелкин
Верный маршрут

На прошлой неделе в Чемальском районе Республики Алтай завершился чемпионат работников ОАО «РЖД» по спортивному ориентированию. По итогам двух соревновательных дней общекомандный зачёт возглавила Московская дорога. Для члена сборной МЖД 57-летнего электромеханика связи Орловско-Курского регионального центра связи Михаила Кононова участие в турнире стало одним из самых успешных этапов его любительской спортивной карьеры. Ориентировщик рассказал «МоЖ», в чём философия этого вида спорта и почему бегунам стоит им заняться.

Чемпионат работников ОАО «РЖД» по спортивному ориентированию проходил в Чемальском районе Республики Алтай с 18 по 22 августа. Турнир собрал 80 участников в составе 16 команд со всех дорог. Столичную магистраль представляли два Михаила – электромеханик связи Орловско-Курского регионального центра связи Михаил Кононов и начальник технического отдела эксплуатационного локомотивного депо Курск Михаил Бацуля, а также ведущий специалист по управлению персоналом Курской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Надежда Козлова и электромеханик по средствам автоматики Центра технического обслуживания Московской дирекции пассажирских обустройств Светлана Егорова. В роли руководителя команды выступил заместитель начальника дирекции на Московской железной дороге РФСО «Локомотив» Роман Жалейко.

Участникам соревнований предстояло выступить как в личном зачёте (отдельно среди мужчин и женщин в двух возрастных группах), так и в командном первенстве (в мужской и женской эстафетах).

Состязания в личном зачёте – кросс-выбор. Спортсменам нужно было за 60 минут отыскать 24 контрольных пункта. Прохождение одного пункта приносило от одного до четырёх баллов в зависимости от его дальности и сложности, а за каждую полную минуту опоздания с участника снимался один заработанный балл. Михаил Бацуля стал шестым среди мужчин в возрастной категории 21–44. В категории 45+ Михаил Кононов сумел показать второй результат, уступив на дистанции лишь Михаилу Голику с Юго-Восточной дороги. Среди женщин, выступивших в возрастной группе 21–44, лучшие результаты показали представители Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Северо-Кавказской дорог. Надежда Козлова пришла к финишу восьмой, а Светлана Егорова стала лучшей в категории 45+. В итоге по сумме набранных баллов первого дня турнира команда МЖД заняла первую позицию.

Во второй соревновательный день участников турнира ждали командные эстафеты. Каждой команде, состоящей из двух человек, предстояло преодолеть четыре этапа. На первом и третьем бежал первый участник, втором и четвёртом – другой. Спортсменам необходимо было отработать дистанцию по двум спортивным картам, которые они получали перед первым и третьим этапами. Всего на трассах было установлено 30 контрольных пунктов. Представлявшие сборную МЖД Михаил Кононов и Михаил Бацуля финишировали восьмыми. В женской эстафете Надежда Козлова и Светлана Егорова оказались вторыми, пропустив вперёд спортсменок ВСЖД. По сумме двух соревновательных дней сборная МЖД сумела сохранить первое место.

Как признаётся самый опытный член команды Михаил Кононов, прошедший турнир и одержанная командная победа стали вершиной его почти полувековой спортивной карьеры. Навык спортивного ориентирования у железнодорожника остался с детских лет. Но это был всего лишь навык. Как объясняет Михаил, всё началось с посещения школьного кружка радиоспорта. Здесь вместе с другими мальчишками он обучался первым азам радиопеленгации. С такими знаниями и соответствующим техническим оснащением ребята уже могли заниматься охотой на лис – особой разновидностью радиоспорта. Мальчишки соревновались друг с другом при помощи не только привычных карты и компаса, но ещё с дополнительным устройством – радиопеленгатором. Возможно, это занятие осталось бы для Михаила не более чем детской забавой, если бы не стечение жизненных обстоятельств.

«Позже, после того как поступил в мореходку, увлёкся бегом на средние дистанции и про детское увлечение почти не вспоминал, – рассказывает спортсмен-железнодорожник. – Постепенно занятия бегом вошли в обиход, стал складываться график выступлений на различных любительских соревнованиях».

Занятия бегом Михаил не оставлял и после того, как перешёл работать на железную дорогу. Только большее предпочтение стал отдавать длинным дистанциям. Сколько в его нынешнем спортивном графике соревнований – сосчитать непросто. Как признаётся спортсмен, он пристально следит за массовыми забегами, полумарафонами, проходящими в разных регионах, чтобы не опоздать подать заявку на участие. Курск, Москва, Петербург и Ленинградская область – далеко не полная география его выступлений. Во время одного из прошедших в Курске массовых забегов он и познакомился со своими коллегами, супругами Михаилом Бацулей и Надеждой Козловой. Быстро нашли общий язык, стали проводить совместные тренировки. Убедившись в их эффективности,

Михаил нередко по выходным отправляется из родного Дмитриева, что в Курской области, за 120 км в Курск, чтобы встретиться с друзьями на беговой дорожке. Эта семейная пара во многом поспособствовала стремлению Михаила Кононова попробовать свои силы и в спортивном ориентировании. Понадобилось, может быть, несколько месяцев включения в эту дисциплину, чтобы понять самые очевидные вещи. Испытав себя в старом-новом занятии, Михаил пришёл к убеждению – это не просто вид спорта, это философия жизни и прекрасный способ наслаждаться ею в полном объёме. И занимаются спортивным ориентированием очень интересные, неординарные люди.

По словам Михаила, ориентировщики в отношениях между собой как одна семья, понимающая друг друга с полуслова. Ещё эту дисциплину называют шахматами на бегу. Здесь физическая подготовка играет большую, но не решающую роль. Спортивное ориентирование совмещает в себе опыт, беговую подготовку, техническую составляющую и умение думать. Конечно, лучше бегать хорошо, чем плохо. Но ещё лучше – знать, когда при прохождении дистанции на первый план выступает умение бежать быстро, а когда в приоритете другие качества. Прошедший в Республике Алтай турнир по этой дисциплине может служить лучшей иллюстрацией к сказанному.

«Перед стартом соревнований организаторы сумели нас ознакомить лишь с малой частицей трассы, – рассказывает Михаил. – Так что успешность прохождения всей дистанции зависела не только от умения с помощью карты сориентироваться на местности, но и от способности в считаные секунды принять единственно правильное решение. Если контрольный пункт оказался на вершине горы, то в уме сначала надо было просчитать, как выстроить до этой точки кратчайший путь, по какому склону легче туда добраться. На должном уровне должна была находиться и физическая подготовка. Ведь на бегу, при большой нагрузке правильно оценить ситуацию не очень-то просто. Кроме того, большие шансы победить в таких соревнованиях получают не те спортсмены, кто поочередно бежит от одного соседнего пункта к другому, а те, кто самостоятельно способен определить оптимальный маршрут».

ТЕГИ: Московская ж.д | Чемпионат ОАО "РЖД" по спортивному ориентированию | спортивное ориентирование |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  ветераны  лыжи  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  Калининград  бадминтон  РЖД  марафон  ЖФЛ  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Московская ж.д.  настольный теннис  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  пляжный волейбол  плавание  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  онлайн-марафон  БАМ  МОСК  МЖД  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Велопробег  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  пляжный футбол  Туриада  ФСК  ХК Локомотив  Новосибирск  Спартакиада работников РЖД 2015  дзюдо  Забайкальская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  РПЛ  гиревой спорт  Екатеринбург  Кубок Гудка  велоспорт  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  регата  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Гимнастика  Локобол-РЖД  пенза  локогимнастика  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Спорт поколений  Санкт-Петербург
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»