И «золото», и «бронза»

"Транссиб", 29 августа 2021 года
Олег Таран
И «золото», и «бронза»

На чемпионате работников ОАО «РЖД» по спортивному ориентированию, прошедшем с 18 по 22 августа в Горном Алтае, спортсмены Западно-Сибирской магистрали Евгения Васильева и Роман Чернусь выиграли в личном зачёте «золото» и «бронзу».

Этот первый подобный турнир в истории железнодорожного спорта прошёл в живописных местах Республики Алтай. Спортивное ориентирование подразумевает преодоление определённой дистанции через контрольные пункты с помощью карты и компаса. Побеждает тот, кто быстрее всех прибежит к финишу, избежав штрафных санкций за опоздание.

На чемпионате ОАО «РЖД» в личном зачёте спортсменам-железнодорожникам предстояло за 60 минут преодолеть 24 контрольных пункта (КП). За их своевременное прохождение участнику начисляли от 1 до 4 баллов в зависимости от дальности и сложности КП, а за каждую полную минуту опоздания балл снимался.

Первыми стартовали мужчины возрастной группы до 44 лет. Плотник Барнаульской дистанции гражданских сооружений Роман Чернусь занял третье место в своей возрастной категории. По словам призёра, его любимый вид спорта – лыжный, а спортивным ориентированием он занимался в качестве тренировки лет 7–8 назад. Теперь пришлось вспоминать эти навыки.

– Если по физической подготовке на трассе у меня проблем не было, то ориентироваться в горноалтайском лесу оказалось непросто, – признался Роман Чернусь. – Я больше привык к дистанциям в Алтайском крае, где природа отличается, много тропинок, холмов, удобно ориентироваться. А здесь и в горах, и на равнине ориентиров было поменьше. Поэтому приходилось очень внимательно работать с картой и компасом.

Механик компрессорных установок Алтайской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Евгения Васильева пополнила свою богатую коллекцию спортивных трофеев золотой медалью по новому для неё виду спорта в возрастной категории до 44 лет.

– У нас в Алтайском крае прошли отборочные соревнования, где выявили лучших. Мы позанимались с тренером, поехали на чемпионат, – рассказала Евгения Васильева. – В день состязаний на трассу вышли ближе к вечеру. Лес был тяжёлый, особенно для нас, тех, кто занимался спортивным ориентированием всего несколько дней. Местами по грудь были папоротник и крапива. Я старалась бежать быстрее и часто обжигалась. Непросто было и ориентироваться. Но у меня была своя тактика – выбирая направления от точки до точки, быстро пробегала дистанцию и там искала нужный контрольный пункт. Потом я увидела спортсмена, который шёл лидером у мужчин, и для поддержания темпа удержалась за ним порядка семи КП. Последние четыре КП уже находила спокойнее за счёт запаса времени. На финише мне сказали, что я выиграла.

По словам золотой медалистки, в её планах – поучаствовать ещё раз в подобных соревнованиях, чтобы подтвердить своё звание и доказать, что этот успех был неслучаен.

К сожалению, в других соревновательных этапах западносибирцам достичь высоких результатов не удалось. В итоге, у нашей команды – шестое общекомандное место турнира.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д | спортивное ориентирование | Чемпионат работников ОАО "РЖД" по спортивному ориентированию |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  ветераны  лыжи  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Бег  дети  бадминтон  РЖД  Калининград  марафон  ЖФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  плавание  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  МОСК  МЖД  онлайн-марафон  БАМ  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  пляжный футбол  Новосибирск  ФСК  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  дзюдо  Забайкальская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  гиревой спорт  Екатеринбург  Кубок Гудка  велоспорт  Чемпионат  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  регата  пенза  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Гимнастика  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Спорт поколений
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»