За кулисами турниров

"Призыв", 29 августа 2021 года
Сергей Зыболов
За кулисами турниров

Александр Кащеев, машинист электровоза локомотивного эксплуатационного депо Златоуст, стал обладателем серебряной медали на спартакиаде Южно-Уральской магистрали, которая состоялась в первую неделю августа. Он выступал в составе сборной команды Златоустовского региона в турнире по футболу «40 плюс».

В детстве Александр, как и многие мальчишки, играл с друзьями летом в футбол, а зимой в хоккей. Его отец Павел Иванович заметил, что мальчик выделяется среди сверстников своими спортивными способностями, и привёл его в хоккейную команду «Юность». Так, Александр в семилетнем возрасте встал на коньки. В те годы в Златоусте, в посёлке железнодорожников отдельного помещения для тренировок не было. Хоккейные баталии проводились на открытом катке, летом здесь же играли в футбол. Первым его тренером стал легендарный Александр Захарушкин. В 2021 году наставнику исполнилось 70 лет, и он до сих пор продолжает заниматься с детьми.

– Теперь на тренировку к Александру Павловичу привожу сына, – говорит Александр Кащеев. – Приятно видеть преемственность поколений. И для тренера вдвойне радостно видеть своих воспитанников, которые продолжают заниматься спортом. Своим примером мы показываем детям, что физические упражнения, тренировки полезны. Ведь активный образ жизни помогает, закладывает фундамент будущего. Физическая активность даёт здоровье и бодрость, помогает развитию и общению со сверстниками.

Александр Кащеев в составе сборной команды Златоустовского региона регулярно участвует в турнирах на магистрали. Такая честь выпадает не каждому. Железнодорожник неоднократно становился чемпионом в командных и индивидуальных видах спорта. Он выступает за своё предприятие в сборной по стритболу, футболу, участвует в турнирах по бадминтону и силовом многоборье.

Железнодорожник возглавляет комитет по спортивным делам в депо, формирует команды из работников депо для выступлений на состязаниях. Команда локомотивного эксплуатационного депо Златоуст уже четыре года подряд становится лучшей на Златоустовском регионе в соревнованиях «Спорт поколений». За победами стоят месяцы упорных тренировок. Александр ведёт работу среди молодых сотрудников депо, привлекая их к занятиям спортом, организует физкультурные праздники со сдачей норм ГТО.

На Южно-Уральскую дорогу Александр устроился работать по совету родителей 22 года назад. Его отец более 30 лет трудился на ЮУЖД машинистом – сначала паровоза, затем тепловоза и электровоза. Мать Нина Ивановна после 39 лет работы на магистрали ушла на заслуженный отдых в должности старшего бухгалтера. Александр решил продолжить семейную династию. В 1999 году после окончания Златоустовского индустриального техникума имени Аносова попробовал свои силы в депо и почувствовал, что это отличное место для применения его способностей. Трудовой коллектив – замечательный, доброжелательный. Коллеги помогали справляться с производственными задачами, подсказывали. Тем более, что новый сотрудник увлекался спортом, а это всегда приветствовалось.

Не раз Александру выпадала честь выступать за сборную команду Южно-Уральской магистрали. В сентябре 2016 года он участвовал на всероссийских соревнованиях «Спорт поколений» в Сочи. Тогда сборная команда ЮУЖД смогла завоевать четвёртое место среди всех дорог. Это один из лучших результатов выступления наших спортсменов на всероссийском турнире. Спортсмен из Златоуста внёс свой вклад в победу команды ЮУЖД, показав отличные результаты.

– Воспоминание о победе на соревнованиях в Сочи останется на всю жизнь, – отмечает Александр. – Приятно, что наша команда смогла достойно выступить. «Спорт поколений» иногда преподносит сюрпризы, ведь в программе турнира присутствуют неформатные соревнования. Здесь может быть и бег в мешках, и прыжки на скакалке всей командой, и метание тяжёлых мешочков, и многое другое… Но в любом случае, чтобы подняться на пьедестал почёта, требуется интенсивно тренироваться.

Сам спортсмен занимается напряжённо, график тренировок насыщенный. На неделе у него два-три занятия в тренажёрном зале и ещё две тренировки по футболу. А с наступлением зимы железнодорожники отрабатывают мастерство в хоккейных баталиях.

Летом Александр с сыном Кириллом любят посещать национальный парк «Таганай». Во время прогулок железнодорожник рассказывает о природе Южного Урала, о горном хребте, о животных и о растительном мире. Лесные походы получаются вдвойне интереснее, когда удаётся собрать группу из одноклассников сына. Это уже настоящие познавательные экскурсии! 

– Любовь к природе мне привил отец, ведь мы живём в таком живописном крае, – говорит машинист. – Сейчас я передаю своему ребёнку накопленные знания. И я рад, что ему это нравится.

Раз в году в депо организуют День здоровья. Так называется спортивный праздник для детей. Ребятам требуется преодолеть полосу препятствий и выполнить несколько упражнений. Самой весёлой всегда получается финальная эстафета.

– Если приобщать детей к спортивным занятиям, они смогут вырасти здоровыми, – уверен Александр. – Все ребята с удовольствием включаются в соревновательный процесс. Когда мы проводим состязания, заметно их желание побегать и помериться силами. Под занавес Дня здоровья обязательно вручаем победителям небольшие призы. Без наград в соревнованиях никак нельзя.

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | хокей | Чемпионат работников ОАО "РЖД" по хоккею |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  ветераны  лыжи  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  Калининград  бадминтон  РЖД  марафон  ЖФЛ  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Московская ж.д.  настольный теннис  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  пляжный волейбол  плавание  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  онлайн-марафон  БАМ  МОСК  МЖД  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Велопробег  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  пляжный футбол  Туриада  ФСК  ХК Локомотив  Новосибирск  Спартакиада работников РЖД 2015  дзюдо  Забайкальская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  РПЛ  гиревой спорт  Екатеринбург  Кубок Гудка  велоспорт  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  регата  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Гимнастика  Локобол-РЖД  пенза  локогимнастика  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Спорт поколений  Санкт-Петербург
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»