Гири помогают развить координацию

"Звезда", 26 августа 2021 года
Юлия Сухарева
Гири помогают развить координацию

На первенстве Северо-Кавказской железной дороги по гиревому спорту – 2021 (Минеральные Воды) машинист локомотивного эксплуатационного депо Лихая Александр Старцев в весовой категории свыше 95 кг (рывок и толчок, гири по 24 кг) занял 1-е место.

Такой результат – только 1-е место – на всех дорожных соревнованиях в этом виде спорта этот гиревик стабильно держит с 2015 года. На сетевых в 2015-2016 годах в Санкт-Петербурге и Казани он, как говорится, «пристреливался», в 2017 году в Кисловодске чуть-чуть не дотянул до полной победы, заняв 2-е место, в 2018 там же в Кисловодске взял 3-е и в 2019 году на соревнованиях РЖД в Сочи снова вошёл в тройку лидеров, заняв призовое 3-е место.

Корпоративные соревнования на уровне компании по гиревому спорту – 2021 должны пройти 14 сентября и снова в Сочи. После окончания дорожного этапа Александр Старцев сразу приступил к плотной подготовке к сетевому турниру.

– В целом спортивная подготовка делится на несколько видов: общая, специальная и предсоревновательная. У каждой свои цели, задачи, объём нагрузок и темп. Занимаясь в обычном режиме, я, как правило, в неделю 2-3 раза посещаю тренажёрный зал, пару раз бегу по 3-4 км и 1 раз в бассейне проплываю около километра. Конечно, всё это происходит в мои выходные дни с соблюдением определённого режима нагрузок и отдыха, – рассказывает спортсмен.

Сейчас, за 3 недели до турнира в Сочи, Александр приступил к предсоревновательной подготовке – занятия на тренажёрах заменил специальными гиревыми упражнениями. Тренируется в Лиховском спорткомплексе РЖД, расположенном в парке Победы. Здесь для занятий спортом созданы все условия: и бассейн, и тренажёрный зал.

– Считается, что тяжести поднимать не полезно. Это действительно так или заблуждение?
– Гири и тяжести – это разные вещи. Гиря является циклическим видом спорта, который приравнивается к лёгкой атлетике, лыжному спорту и другим. Десятиминутное толкание гири по энергозатратам равносильно забегу в 3 км с полной выкладкой. Гиревой спорт бесспорно укрепляет здоровье, конечно, при условии грамотного подхода. Молодые ребята тренируются с гирями в 32 кг каждая, мы, ветераны, предпочитаем вес не более 24 кг, – отмечает Александр Старцев.

И дальше рассказывает, что тренировка с гирями развивает силу, координацию и силовую выносливость. Поскольку гиря – это своеобразный снаряд, и движется она быстро, то координация тренируется лучше, чем в традиционных видах тяжелоатлетических упражнений. Также укрепляющую нагрузку получает сердечно-сосудистая система организма.

Гиревым спортом Александр занимается с 2014 года, до этого на протяжении многих лет добивался определённых успехов в тяжёлой атлетике. В юности (ещё до армии) он был воспитанником Лиховской детско-юношеской спортивной школы № 1, в 15 лет серьёзно увлёкся лёгкой атлетикой. Это было для него время интенсивных занятий и хороших результатов, вспоминает машинист.

В конце 1980-х годов ему удалось объездить огромную часть Советского Союза: Одесса, Кишинёв, Челябинск, Горький, Воронеж, Ростов-на-Дону и другие города принимали спортсменов на дет­ско-юношеских состязаниях.

Александр Старцев уверен, что спорт – это важная составляющая нашей жизни и вовлечён в него должен быть практически каждый человек. Особый упор необходимо делать на молодых. Ведь, как говорится, беречь здоровье нужно смолоду. Не стоит забывать и о воспитательной функ­ции любой спортивной дисциплины – целеустремлённость, мотивация к достижению лучшего результата, дисциплинированность, эффективное участие в командообразовании и многое другое способны помочь развить спорт.

Вот и своих детей, Михаила и Никиту, Александр Старцев с дет­ства к нему приучил. Они, как и отец, ходят в тренажёрный зал. Семнадцатилетний Никита увлекается боксом.

ТЕГИ: Северо-Кавказская ж.д. | Спартакиада работников ОАО "РЖД" |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  ветераны  лыжи  ЗОЖ  Кубок ОАО "РЖД"  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  Калининград  марафон  ЖФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Приволжская ж.д.  Форум ГТО  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  Северная ж.д.  онлайн-марафон  БАМ  МОСК  Железнодорожная футбольная лига  ГТО  МЖД  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  пересвет  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  пляжный футбол  Новосибирск  ФСК  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Забайкальская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  дзюдо  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Гимнастика  Локобол-РЖД  пенза  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Спорт поколений  Санкт-Петербург
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»