Успешный рывок

"Призыв", 20 августа 2021 года
Сергей Зыболов
Успешный рывок

На спартакиаде Южно-Уральской железной дороги, которая состоялась в Челябинске в первой декаде августа, команда Челябинского региона заняла первое общекомандное место. Один из членов сборной, монтёр пути Магнитогорской дистанции пути Владимир Шульгин, показал отличные результаты в гиревом спорте. Он стал первым в упражнении «рывок» в весовой категории до 85 килограммов и вторым – в упражнении «толчок». В паре с дежурным моторвагонного депо Челябинск Дирекции моторвагонного подвижного состава Павлом Деркачом железнодорожник помог команде завоевать золото турнира.

– «Рывок» – это моё любимое упражнение, – рассказывает железнодорожник. – Сейчас усиленно тренирую «толчок». Надеюсь, что смогу улучшить результаты в ближайшее время. Хочется показать более достойный результат. Чтобы участвовать в больших соревнованиях, требуется много времени для тренировочных занятий.

Сегодня гиревик готовится к выступлению за сборную команду Южно-Уральской магистрали на спартакиаде РЖД в Сочи, которая состоится в сентябре этого года. Три-четыре раза в неделю он тренируется в атлетическом зале, увеличивая с каждым занятием силовую нагрузку. Помогают в подготовке и ежедневные поездки на велосипеде. В летнее время Владимир предпочитает этот вид транспорта, чтобы добраться до места работы. Практически каждые выходные находит время для дальних велопрогулок, наматывает по 30–60 километров за день.

– Мои друзья говорят, что я родился на спортивной площадке, – улыбается Владимир. – Я вырос в небольшом селе Николаевка в Казахстане. Мой отец, Николай Путьянович, работал в сельской школе учителем физкультуры. И мне были всегда интересны различные виды спорта – и игровые, и индивидуальные. Большое внимание всегда уделял лёгкой атлетике.

В школьные годы Владимир играл за сборную школы по волейболу и баскетболу. В годы учёбы в списке любимых видов значились и лыжные гонки. Молодой спортсмен регулярно выступал на областных соревнованиях и показывал хорошие результаты.

В 14-летнем возрасте родилось увлечение гирями. Именно тогда отец направил его к тренеру атлетических видов спорта Владимиру Удачину. Специалист трудился в соседнем селе, но это нисколько не помешало. В те годы главным упражнением тяжелоатлетического двоеборья являлся «рывок». Это технически сложное движение, требующее не только силы, скорости и координации, но и особой техники. Без подсказок опытного наставника сложно постигнуть все нюансы безупречного исполнения упражнения, и тренер помог начинающему гиревику сделать первые шаги в тяжёлой атлетике.

– Много лет назад упражнение «толчок» не было включено в список турниров тяжелоатлетических видов, – комментирует Владимир. – Соревнования проводились в «рывке» 16-килограмовой гири. За три года активных занятий получилось набрать отличную спортивную форму и принять участие в нескольких чемпионатах. Но затем меня призвали для прохождения воинской службы, и после неё спортивный азарт немного угас.

И вот около шести лет назад Владимир снова открыл для себя тяжёлую атлетику.

– Самое главное в любом увлечении – это поставить цель, – отмечает железнодорожник. – Мне  хотелось представлять нашу магистраль на общероссийских соревнованиях, и я рад, что появилась такая возможность. Тренировки помогли мне в достижении цели. Развитие своего тела – это движение вперёд. Самосовершенствование, которому нет предела. И это замечательно, ведь в постоянном развитии и есть жизнь.

– Владимир активно участвует в спортивной жизни подразделений Магнитогорского железнодорожного узла, – говорит руководитель физкультурно-спортивного клуба «Локомотив-Движение» (Магнитогорск) Евгений Литвин. – Он принимает участие в соревнованиях по разным видам спорта. Это многосторонний спортсмен. И волейбол, и футбол, и лёгкая атлетика в его активе. В июне сборная Магнитогорского узла стала серебряным призёром в общероссийском чемпионате по фоновой ходьбе. И Владимир приложил немало усилий, чтобы помочь команде.

Легкоатлетические онлайн-соревнования проходили в течение трёх дней. От каждого участника требовалось проходить минимум 25 тысяч шагов. Причём в первый день марафона у Владимира получилось преодолеть более 40 тысяч шагов. Но, к сожалению, по условиям онлайн-соревнований была засчитана только норма.

– Владимир также занимается на гимнастических снарядах – брусьях и турнике, – говорит Евгений Литвин. – Мало кто сегодня увлекается гимнастикой, а наш железнодорожник на спортивной площадке проводит всё свободное время. Гимнастическим упражнениям, которые он выполняет на снарядах, могут позавидовать и профессионалы.

Спортивной гимнастикой Владимир увлекается тоже со школьной скамьи. По словам железнодорожника, он с удовольствием бы принял участие в соревнованиях по этому виду на магистрали, если бы такие были.

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | Спартакиада работников ОАО "РЖД" |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  ветераны  лыжи  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Бег  дети  бадминтон  РЖД  Калининград  марафон  ЖФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  плавание  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  МОСК  МЖД  онлайн-марафон  БАМ  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  пляжный футбол  Новосибирск  ФСК  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  дзюдо  Забайкальская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  гиревой спорт  Екатеринбург  Кубок Гудка  велоспорт  Чемпионат  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  регата  пенза  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Гимнастика  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Спорт поколений
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»