Благотворительный забег

Гудок, 30 июля 2021 года
Благотворительный забег

Уже несколько лет знаковым мероприятием Дня железнодорожника является благотворительный забег «Достигая цели!», который второй год из-за пандемии проводится онлайн.

«Московский железнодорожник» поинтересовался у работников столичной магистрали, может ли такой формат соревнования помешать празднику.

Андрей Харин, помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Ожерелье:

- Имея солидный опыт преодоления марафонских дистанций, я с удовольствием пробегу 10 км в День железнодорожника как участник онлайн-забега «Достигая цели!». Хочу помочь Московской дороге занять высокое командное место.

Для меня предстоящий 1 августа онлайн-забег – ещё одна возможность проверить свои физические возможности. Два года назад я впервые освоил марафонскую дистанцию. И тогда же, в сентябре 2019 года, принял участие в Московском марафоне. Готовился к нему основательно. В течение месяца в общей сложности пробежал 220 км. Вполне приличное время, за которое преодолел тогда 42 км – 3 часа и 50 минут, – во многом стало стимулом для дальнейших усердных занятий бегом на длинные дистанции.

Последовавшая ситуация с коронавирусом, конечно, сильно повлияла на мои планы участия в соревнованиях. И формат онлайн-забегов я расценил как ту самую соломинку, за которую цепляешься, чтобы поддержать спортивную форму. Так было и при подготовке к корпоративному онлайн-марафону, приуроченному к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проходил в августе-сентябре прошлого года на сети дорог. Только в мае-июне набегал 330 км. В августе поднял планку до 450 км. В итоге – лучший результат среди спортсменов-железнодорожников столичной магистрали. В последние месяцы выполняю беговые объёмы порядка 400 км. Сейчас планомерно готовлюсь к онлайн-забегу «Достигая цели!». Зарегистрировался, конечно же, на самую длинную дистанцию – 10 км. В целом участие в онлайн-забегах стало обычным делом. И тренировки по своей продуктивности ничуть не уступают тем, что проводишь перед традиционными состязаниями. Нет вопросов и с личной мотивацией. В данном случае – это желание помочь команде Московской дороги занять высокое место и показать достойный результат в личном зачёте.


Любовь Никульникова, заместитель начальника отдела процессов управления информационными технологиями сервис-менеджмента Московского ИВЦ:

- Дистанционный формат забега не мешает спортивному азарту и способствует привлечению к здоровому образу жизни большего числа железнодорожников. Очень хотелось бы встретить профессиональный праздник в кругу коллег-железнодорожников, напитаться праздничными эмоциями. И, конечно, лучше, чтобы формат праздничных мероприятий не был дистанционным. Но эпидемиологическая обстановка в данном случае диктует свои правила, которые можно понять и принять.

Хорошая традиция – проводить в День железнодорожника спортивные мероприятия. Я являюсь постоянным участником забега «Достигая цели!». И пусть он уже второй год подряд проводится в онлайн-формате. К своей цели мы всё равно прибежим – с достойным спортивным результатом и проявив заботу о нуждающихся в поддержке и внимании больных детях.

Для меня спортивная составляющая нашего профессионального праздника очень важна. А значит, выступая в онлайн-забеге, постоянно буду следить за рейтингом, который по общим результатам забега будет складываться у моего предприятия. Ведь кроме меня планируют принять участие в онлайн-забеге и мои коллеги. Это тоже увлекательно – наблюдать, как твои соперники набирают очки. Тут ничего не поделаешь, появляется спортивный азарт, и ты полностью вовлекаешься в борьбу.

Приходилось многократно участвовать в различных забегах, приуроченных к Дню железнодорожника. Всякий раз в таких случаях становятся значимыми не только показанные результаты, но и праздничная атмосфера вокруг. Каждому бегуну знакомо это ощущение: когда на соревновании видишь поддерживающую тебя семью, друзей или даже незнакомых людей, которые подбадривают и улыбаются, то сил внезапно прибавляется. Особенно здорово это срабатывает в сложные моменты на длинных дистанциях – такая моментальная подпитка энергией и позитивом, дающая силы не сдаваться и двигаться дальше. Но несомненным плюсом онлайн-формата считаю то, что в занятия бегом вовлекается всё больше людей. Человек сам выбирает маршрут в удобном месте, дистанцию, время. И организация мероприятия на хорошем уровне – понятный регламент, прозрачная система подсчётов результатов с помощью приложения, которое можно установить на телефон. Что называется, бегай на здоровье, и технологии нам в помощь.


Александр Щербаков, поездной диспетчер Московско-Смоленского района управления Диспетчерского центра управления перевозками МЖД:

- Железнодорожники понимают, что в сложившейся ситуации онлайн-формат – единственная альтернатива. А превратится ли забег в праздник, зависит от самого человека. За минувший год уже трижды принимал участие в онлайн-забегах. Последний был проведён Центральной дирекцией управления движением на дистанции 3 км. Его мне удалось выиграть. По моему мнению, онлайн-мероприятие не способно обеспечить ту соревновательную атмосферу, что складывается на очных соревнованиях. Ещё свежи впечатления от состоявшейся в середине июля Спартакиады МЖД, где бежал дистанцию 3 км и пришёл к финишу первым. Вот тогда были эмоции!

Наш профессиональный праздник уже немыслим без спорта, без бега, без поддержки тех, кто нуждается в помощи. Но большинство понимают, что в ситуации с коронавирусом проведение в День железнодорожника онлайн-забега – единственная альтернатива. Среди тех, кто побежит в этом году, много моих друзей, в том числе с других дорог. Мы это обсуждали не раз, мнения о целесообразности и необходимости перейти на онлайн-формат придерживаются все без исключения. А вот превратится ли это мероприятие в праздник, тут всё зависит от самого человека. Лично для меня эмоциональный подъём обеспечен. Даже несмотря на то, что 1 августа будет у меня рабочим днём. Выйти на 10-километровую дистанцию смогу только вечером после смены. К слову, участие в нынешнем забеге будем принимать всей семьёй. Жена выбрала дистанцию 5 км, а дочка пробежит 500 м.

Следить за результатами онлайн-соперников считаю лишним. На мой взгляд, сложно объективно отследить, кто выкладывался на дистанции, а кто слегка схалтурил. Поэтому в этом формате результат не имеет принципиального значения. Главное здесь – участие.


Евгения Муратова, администратор телекоммуникационной сети Московского информационно-вычислительного центра:

Пробежать дистанцию проще, когда из соперников рядом только секундомер, но я очень жду возвращения забега в привычном очном формате, потому что это совсем другие эмоции – радость, азарт и благодарность коллегам и болельщикам за поддержку.

Признаться, я расстроена тем, что забег «Достигая цели!», на который я уже зарегистрировалась, и в этом году пройдёт в онлайн-формате. В отличие от прежней, ставшей привычной формы организации подобных соревнований это нечто другое. Когда бежишь плечом к плечу с другими участниками забега, в голове выстраивается определённая тактика поведения. К примеру, пытаешься нащупать нужный темп, который устраивал бы тебя больше, нежели соперников. При забегах на длинные дистанции, которые я предпочитаю, ситуация на трассе может многократно поменяться. К этому ты тоже должен быть готов в любой момент. Да и эмоционально при очном участии в забеге всё выглядит проще. Приходится реагировать на многое, из чего складывается забег, – поведение соперников, зрителей, состояние трассы. Всё это отвлекает, то есть во время прохождения дистанции не зацикливаешься на чём-то одном, например на функциональном состоянии своего организма. Как результат, пройти дистанцию в очном соперничестве легче, нежели когда твой соперник только секундомер.

Онлайн-забег – другое дело. Конечно, и в соревнованиях такого формата есть свои плюсы. Хотя понимаешь это не сразу, а с приобретением некоторого опыта. Например, выходя на старт онлайн-забега, ты никогда не знаешь, как выглядят, в какой форме находятся твои соперники и как быстро они будут бежать. А поскольку результаты, показанные тобой, идут в копилку твоей команды, в моём случае Московского ИВЦ, приходится постоянно следить за информацией, как ведут себя на дистанции члены других команд, в каком составе вышли и так далее.

Я думаю, что онлайн-соревнования – это неплохой способ проверить себя и свою форму, пока нет очных состязаний. И, конечно, никак нельзя забывать, что забег, который стал неотъемлемой частью нашего профессионального праздника, – акция благотворительная. Своим участием в нём мы ещё раз доказываем, что железнодорожники – приверженцы спорта и здорового образа жизни – всегда готовы прийти на выручку. И всё-таки буду с нетерпением ждать возвращения соревнований в привычный формат.


Денис Нурисламов, экономист 1-й категории Московского филиала АО «ФПК»:

- День железнодорожника станет настоящим семейным праздником, если позвать на забег родных.

Бегом занимаюсь около четырёх лет. Предпочитаю длинные дистанции. Любимая – полумарафон (21,1 км). Онлайн-формат соревнований уже становится привычным, за спиной опыт участия в трёх онлайн-забегах. И каждый раз, выходя на такой старт, так или иначе чувствую свою ответственность перед командой. Когда массовые спортивные соревнования по объективным причинам почти не проводятся, онлайн-забеги остаются хорошим стимулом продолжать регулярно тренироваться, чтобы улучшить и личный результат. А ещё формат хорош тем, что даёт возможность выйти на старт любому независимо от уровня физической подготовки и места проживания. Без публичности, без стартового мандража. Выбрал дистанцию, время и место и спокойно пробежал дистанцию, оценил свои силы. Думаю, что таким образом бегом начали заниматься многие работники столичной магистрали.

А можно сделать День железнодорожника поистине семейным праздником, приобщив к бегу родных. В ближайшее воскресенье на старт благотворительного забега «Достигая цели!» вместе со мной выйдет моя супруга, она выбрала железнодорожную дистанцию 1520 м, сам я зарегистрировался на 5 км. Вот такой семейный праздник у нас получится. Мы бы с радостью зарегистрировали на этот забег и детей – в этом году сыну исполнится 8 лет, а дочке сейчас 6. Но они пока не с нами – живут в Екатеринбурге, а мы в Москве. У них даже некоторый опыт уже имеется – два года назад принимали участие в детском забеге, с удовольствием вспоминают об этом. В следующий раз точно побежим все вместе.


Елена Кирюхина, заместитель начальника отдела по учёту дебиторской и кредиторской задолженности Красносельского территориального общего центра обслуживания Московского регионального общего центра обслуживания:

- Участие в онлайн-забеге «Достигая цели!» становится для меня и моих коллег ещё одной традицией Дня железнодорожника. Что может быть лучше, чем отметить праздник на свежем воздухе небольшой дружной компанией и одновременно сделать доброе дело.

На днях всей семьёй зарегистрировались как участники онлайн-забега «Достигая цели!», получили промокоды. Вместе со мной побегут муж – тоже железнодорожник – и два сына. С условиями и регламентом разобрались быстро. Пока остаются вопросы по тому, как будет фиксироваться выступление детей. Но до 1 августа успеем и с этим разобраться.

Мы уже и с компанией определились, в которой побежим, и с местом забега. К нашим семейным стартам присоединятся ещё пять моих коллег. Впервые приняли участие в онлайн-забеге в прошлом году. Так что можно сказать, что это уже привычка. Для нас пробежаться на свежем воздухе в дружной компании всегда в удовольствие. И никаких трудностей в плане преодоления дистанции я не вижу. А после этого планируем небольшой пикник. Вообще считаю, что подобная спортивная составляющая профессионального праздника – это очень правильно. Положительные праздничные эмоции никуда не исчезают, а здоровью польза.


Любовь Андрианова, инженер по организации и нормированию труда Московско-Смоленского регионального центра связи:

- Можно найти множество отговорок, чтобы не заниматься физкультурой и спортом, но ещё больше причин – для участия в онлайн-забеге «Достигая цели!».

Прекрасно понимаю, что наша компания велика, спортсменов-железнодорожников много и большинство из них способны преодолеть дистанцию быстрее меня. Но я всё равно постараюсь от них не отставать. Участие в забеге «Достигая цели!» для меня – это повод улучшить свои результаты в беге. Настраиваю себя на это. Тем более что есть положительная динамика в этом направлении. Мне повезло, что рядом с домом находится большой лесопарк. Совершать пробежки там комфортно в любую погоду. За один присест без проблем могу набегать 10, 20 и даже 40 км. А уж преодолеть 5-километровую дистанцию, на которую зарегистрировалась, точно смогу.

Не понимаю тех, кто жалуется на отсутствие мотивации заниматься спортом, в том числе бегом. При желании таких стимулов можно обнаружить множество. Отсутствие времени и возможностей – вообще не причина. Пожалуйста, пример. Моя коллега по работе, с которой мы часто вместе участвуем в онлайн-забегах, занимается ещё и плаванием, теннисом, другими видами спорта. Своей энергией она заряжает и меня. Кроме того, скажу честно – приятно по результатам онлайн-соревнований получать награды и подарки. Последний раз, в мае, мне вручили сертификат в спортивный магазин. На него приобрела беговые кроссовки. Чем не стимул! Надо отдать должное организаторам онлайн-забегов, которые основательно продумывают мотивационную составляющую. Одна из главных причин участвовать в забеге «Достигая цели!», конечно же, благотворительность. Железнодорожники – люди неравнодушные, готовы прийти на помощь по первому зову, при любой возможности. Поэтому уверена, что онлайн-соревнование соберёт широкую аудиторию.

ТЕГИ: Достигая цели | легкая атлетика | благотворительность |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  Спартакиада  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Калининград  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  Локобол-2021  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  пересвет  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Новосибирск  ХК Локомотив  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  МИИТ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Санкт-Петербург
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»