Полюбила бег навсегда

Уральская магистраль, 29 июля 2021 года
Евгения Гусева
Полюбила бег навсегда

Диспетчер станции Войновка Екатерина Копытина (на фото слева) два года назад стала частью большой семьи железнодорожников Свердловской магистрали.

В её лице дорога приобрела не только грамотного молодого специалиста, но и спортсменку-легкоатлета, блестяще представляющую магистраль на всевозможных спортивных соревнованиях и мероприятиях.

– Екатерина, из всего многообразия видов спорта почему ты выбрала именно лёгкую атлетику?
– Я выросла в селе Нижний Яр в Курганской области. До 9-го класса училась в обычной сельской школе. Так как детей там было мало, то каждый участвовал во всех возможных соревнованиях. Поэтому можно сказать, что в Челябинский железнодорожный техникум я поступила «универсальным бойцом». Освоила к тому моменту бег, настольный теннис, баскетбол, волейбол и даже гири! Оставалось только выбрать секцию, куда буду ходить заниматься, пока я студентка. Думала тогда – баскетбол или лёгкая атлетика? Некоторое время походила в секцию баскетбола. Но не по душе пришлось: игра командная, новенькие в основной состав не попадают. А вот на лёгкой атлетике сразу понравилось. Мой тренер Валерий Максимович Плотников – многоборец, многократный победитель мировых первенств, чемпион России. Он как отец нам был, да и до сих пор остаётся. Сам своим примером всегда показывает, что добиться успеха может каждый, нужно только усердие и каждодневный труд. Ещё мне понравилась дружественная атмосфера среди ребят. Не важно, ты только пришёл в секцию или уже чемпион города, все общались на равных, помогали друг другу. Так и пролетели четыре года обучения... Я училась на отлично, была старостой, посещала по пять тренировок в неделю. Тут тебе и дисциплина, и спортивный дух!

– Тогда и начались твои первые победы?
– Да, и за каждой из них стоял ежедневный труд. Когда другие шли в парк есть мороженое, мы шли на стадион закалять и развивать своё тело. Путь от третьего взрослого разряда до кандидата в мастера спорта я прошла за четыре года. У меня дома – целая стена почёта из медалей и грамот. Городские, областные соревнования... В 2007 году я выиграла всё, что только можно было. За свои победы была награждена премией Президента РФ, которую вручают для поддержки талантливой молодёжи. Благодаря этому тогда я впервые побывала за границей – полетела на море в Турцию. Даже не верилось, что такое может быть!

– Знаю, что многие, заканчивая учиться и начиная работать, бросают увлечения, ссылаясь на занятость и взрослую жизнь. Но ты со спортом не рассталась?
– Когда я начала карьеру в должности дежурного по станции Далматово на Южно-Уральской магистрали, даже мысли не было бросать спорт. Но в тот год у меня случилась травма. Перелом ноги был настолько серьёзный, что врачи не давали утешительных прогнозов. Два долгих месяца я провела в гипсе. В это же время поступала в Самарский университет путей сообщения на заочное отделение. Абитуриентку на костылях там запомнили надолго! Восстанавливаться было очень непросто, но главное – желание и упорство! Через год я уже могла бегать. Конечно, за это время потеряла форму, скорость была уже не та. Но главное, что любовь к бегу стала у меня только сильнее.

– Когда ты начала участвовать в спортивных состязаниях среди коллег?
– В 2012 году у меня получилось пройти отбор в сборную дороги по лёгкой атлетике, и я поехала на летнюю спартакиаду ОАО «РЖД». Вновь я оказалась на долгожданных соревнованиях! Адреналин, запах дорожки на стадионе, учащённый пульс от одного вида колодок и шиповок – специальной беговой обуви для спортсменов... С тех пор на моём счету было шесть спартакиад ОАО «РЖД». Я получила две серебряных и одну золотую медали в эстафетах. Наверное, это золото, полученное в 2018 году на спартакиаде, было самым долгожданным и запоминающимся: больше 20 лет магистраль не занимала первые места в эстафете!

Два года назад я переехала жить из Челябинска в Тюмень. Теперь моя родная дорога – Свердловская. Тогда здесь в спортивных кругах меня никто не знал. Мне нужно было вновь завоёвывать право на место в сборной своим трудом и результатами. Эти два года были не совсем типичными из-за ограничений и пандемии. Но тем не менее даже онлайн-формат соревнований позволил мне познакомиться и стать частью лучшей команды чемпионов Свердловской магистрали! За это время я поучаствовала в трёх онлайн-марафонах: в честь 75-летия Великой Победы, в честь 85-летия РФСО «Локомотив» и Loko Cup Onlinе.

– Катя, поделишься своими спортивными целями и планами на будущее?
– Сейчас я готовлюсь к осеннему чемпионату работников ОАО «РЖД» по кроссу. Мне предстоит преодолеть дистанцию в 10 километров. Нужно пройти отбор, чтобы поехать в сентябре в Москву и побороться за честь Свердловской железной дороги.
А ещё до конца этого года я хочу пробежать свой первый в жизни марафон!

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | легкая атлетика | бег |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  Спартакиада  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Калининград  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  Локобол-2021  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  пересвет  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Новосибирск  ХК Локомотив  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  МИИТ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Санкт-Петербург
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»