Полюбила бег навсегда

Уральская магистраль, 29 июля 2021 года
Евгения Гусева

Диспетчер станции Войновка Екатерина Копытина (на фото слева) два года назад стала частью большой семьи железнодорожников Свердловской магистрали.

В её лице дорога приобрела не только грамотного молодого специалиста, но и спортсменку-легкоатлета, блестяще представляющую магистраль на всевозможных спортивных соревнованиях и мероприятиях.

– Екатерина, из всего многообразия видов спорта почему ты выбрала именно лёгкую атлетику?
– Я выросла в селе Нижний Яр в Курганской области. До 9-го класса училась в обычной сельской школе. Так как детей там было мало, то каждый участвовал во всех возможных соревнованиях. Поэтому можно сказать, что в Челябинский железнодорожный техникум я поступила «универсальным бойцом». Освоила к тому моменту бег, настольный теннис, баскетбол, волейбол и даже гири! Оставалось только выбрать секцию, куда буду ходить заниматься, пока я студентка. Думала тогда – баскетбол или лёгкая атлетика? Некоторое время походила в секцию баскетбола. Но не по душе пришлось: игра командная, новенькие в основной состав не попадают. А вот на лёгкой атлетике сразу понравилось. Мой тренер Валерий Максимович Плотников – многоборец, многократный победитель мировых первенств, чемпион России. Он как отец нам был, да и до сих пор остаётся. Сам своим примером всегда показывает, что добиться успеха может каждый, нужно только усердие и каждодневный труд. Ещё мне понравилась дружественная атмосфера среди ребят. Не важно, ты только пришёл в секцию или уже чемпион города, все общались на равных, помогали друг другу. Так и пролетели четыре года обучения... Я училась на отлично, была старостой, посещала по пять тренировок в неделю. Тут тебе и дисциплина, и спортивный дух!

– Тогда и начались твои первые победы?
– Да, и за каждой из них стоял ежедневный труд. Когда другие шли в парк есть мороженое, мы шли на стадион закалять и развивать своё тело. Путь от третьего взрослого разряда до кандидата в мастера спорта я прошла за четыре года. У меня дома – целая стена почёта из медалей и грамот. Городские, областные соревнования... В 2007 году я выиграла всё, что только можно было. За свои победы была награждена премией Президента РФ, которую вручают для поддержки талантливой молодёжи. Благодаря этому тогда я впервые побывала за границей – полетела на море в Турцию. Даже не верилось, что такое может быть!

– Знаю, что многие, заканчивая учиться и начиная работать, бросают увлечения, ссылаясь на занятость и взрослую жизнь. Но ты со спортом не рассталась?
– Когда я начала карьеру в должности дежурного по станции Далматово на Южно-Уральской магистрали, даже мысли не было бросать спорт. Но в тот год у меня случилась травма. Перелом ноги был настолько серьёзный, что врачи не давали утешительных прогнозов. Два долгих месяца я провела в гипсе. В это же время поступала в Самарский университет путей сообщения на заочное отделение. Абитуриентку на костылях там запомнили надолго! Восстанавливаться было очень непросто, но главное – желание и упорство! Через год я уже могла бегать. Конечно, за это время потеряла форму, скорость была уже не та. Но главное, что любовь к бегу стала у меня только сильнее.

– Когда ты начала участвовать в спортивных состязаниях среди коллег?
– В 2012 году у меня получилось пройти отбор в сборную дороги по лёгкой атлетике, и я поехала на летнюю спартакиаду ОАО «РЖД». Вновь я оказалась на долгожданных соревнованиях! Адреналин, запах дорожки на стадионе, учащённый пульс от одного вида колодок и шиповок – специальной беговой обуви для спортсменов... С тех пор на моём счету было шесть спартакиад ОАО «РЖД». Я получила две серебряных и одну золотую медали в эстафетах. Наверное, это золото, полученное в 2018 году на спартакиаде, было самым долгожданным и запоминающимся: больше 20 лет магистраль не занимала первые места в эстафете!

Два года назад я переехала жить из Челябинска в Тюмень. Теперь моя родная дорога – Свердловская. Тогда здесь в спортивных кругах меня никто не знал. Мне нужно было вновь завоёвывать право на место в сборной своим трудом и результатами. Эти два года были не совсем типичными из-за ограничений и пандемии. Но тем не менее даже онлайн-формат соревнований позволил мне познакомиться и стать частью лучшей команды чемпионов Свердловской магистрали! За это время я поучаствовала в трёх онлайн-марафонах: в честь 75-летия Великой Победы, в честь 85-летия РФСО «Локомотив» и Loko Cup Onlinе.

– Катя, поделишься своими спортивными целями и планами на будущее?
– Сейчас я готовлюсь к осеннему чемпионату работников ОАО «РЖД» по кроссу. Мне предстоит преодолеть дистанцию в 10 километров. Нужно пройти отбор, чтобы поехать в сентябре в Москву и побороться за честь Свердловской железной дороги.
А ещё до конца этого года я хочу пробежать свой первый в жизни марафон!