Флаг РЖД на Эльбрусе

Гудок, 16 июля 2021 года
Флаг РЖД на Эльбрусе

На Эльбрусе 1 июня подняты флаги с символикой «155 лет ЮВЖД», «Год экологии в ОАО «РЖД» и «85 лет РФСО «Локомотив».

- Мы с 16-летним сыном Евгением стали покорителями высочайшей точки России и Европы – западной вершины Эльбруса (5642 м). Для меня это было уже третье успешное восхождение на Эльбрус. Первое состоялось в августе 2012 года, в канун 175-летия российских железных дорог. Напарником по маршруту тогда выступил и.о. начальника отдела службы охраны труда и промышленной безопасности Юго-Восточной дирекции инфраструктуры Евгений Сапожков.

Второе восхождение, снова с Евгением Сапожковым, мы совершили ровно четыре года спустя, 12 августа 2016-го, посвятив его 150-летию родной Юго-Восточной магистрали. На третье покорение Эльбруса, 1 июля 2021 года, я взял с собой сына Евгения, с которым несколько месяцев усиленно готовились: совершали еженедельные 10–15-километровые кроссы, силовые тренировки.

Восхождение проводилось после акклиматизационной подготовки. Перебравшись на склоны Эльбруса, в самый высокогорный приют на высоту 4050 м («Приют одиннадцати»), в первую ночь мы вышли на «Скалы Пастухова» для полной акклиматизации. Выход перенесли как достаточно длительную и трудную прогулку с набором высоты до 4700 м, в полном альпинистском снаряжении. Спустившись, весь оставшийся день отдыхали для восстановления сил и следующей ночью вышли на штурм вершины.

Нам повезло, в эту ночь было «погодное окно», но дул сильный ветер, который, впрочем, не мешал. Периодически приходилось останавливаться, делать махи руками и ногами, чтобы увеличить кровообращение и согреться. На траверсе восточной вершины по «Косой полке» вышло солнце, стало теплее. Дальше седловина (5200 м) и отдых с горячим чаем из термоса. Губы прилипали к железной кружке, так как температура воздуха была намного ниже нуля. Вспоминался Воронеж с почти 40-градусной жарой.

Впереди нас ждал самый сложный и крутой участок пути – траверс западной вершины со страховкой по перильным верёвкам (по вертикали более 400 м). На вершину стояла большая очередь из коммерческих групп, которые очень медленно двигаются. Обогнать нельзя. Через два часа – выход на предвершинное плато. Ещё 100 м – и заветная цель: западная вершина Эльбруса. Ноги не хотели двигаться, но глоток чая с ломтиком лимона придал сил. Один рывок – и мы на вершине! Развернули флаги с символикой и сфотографировались с ними на память.

На спуске у Евгения стали проявляться признаки горной болезни. Сказался, пожалуй, недостаток кислорода, также сыграли свою роль физическое утомление и охлаждение. Об этом были предупреждены дежурившие на горе спасатели МЧС. Однако сын самостоятельно спустился до седловины на высоту 5200 м. Его состояние полностью нормализовалось, и помощь спасателей не потребовалась.

Восхождение благополучно завершилось спуском в «Приют одиннадцати» и возвращением через день в жаркий Воронеж.

ТЕГИ: Юго-Восточная ж.д. | скалолазание | Эльбрус |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  Локомотив  лыжи  ветераны  Свердловская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  Южно-Уральская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  бадминтон  РЖД  дети  ЖФЛ  Бег  ДФЛ  ЗОЖ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  ФК Локомотив  Московская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Куйбышевская ж.д.  плавание  МОСК  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  онлайн-марафон  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Северная ж.д.  ГТО  Приволжская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК "Локомотив"  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  МЖД  ОКТ  пересвет  Локобол-2021  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Новосибирск  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный волейбол  сборная РФСО Локомотив  ФСК  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Горьковская ж.д.  Забайкальская ж.д.  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  Чемпионат  РПЛ  гиревой спорт  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  велоспорт  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»