Солнце на спицах и синева над головой

"Призыв", 15 июля 2021 года
Вячеслав Чеботько
Солнце на спицах и синева над головой

Ветеран эксплуатационного локомотивного депо Карталы Иван Науменко 29 июня ранним утром проехал на своём велосипеде 86 километров. На преодоление этого расстояния бывшему машинисту потребовалось всего 3 часа 21 минута.

Правда, этот результат далёк от личного рекорда, который был установлен бывшим машинистом эксплуатационного локомотивного депо Карталы Иваном Науменко несколько лет назад. Тогда ему удалось преодолеть 203 километра за восемь часов. Маршрут его пролегал до станции Бреды и обратно в Карталы. Но согласитесь, что 86 километров за 3 часа 21 минуту – тоже впечатляет и вызывает уважение к человеку, которому в этом году исполнился 61 год. Не всякий в таком возрасте рискнёт сесть в седло велосипеда и отправиться на такое расстояние, взвалив на свой организм огромную нагрузку. А вот Иван Науменко к ней давно привык, и подобные спортивные показатели для него не случайность, а результат многолетних тренировок и здорового образа жизни.

– Спортом увлёкся, когда пошёл в школу, – вспоминает наш собеседник. – Это было примерно 55 лет назад. Учился в сельской школе, и спортивные занятия в те годы были для детворы единственным развлечением, а учитель физкультуры считался главным тренером, слово которого – закон. Играли в волейбол, футбол, теннис, а зимой в основном гоняли шайбу самодельными клюшками. В старших классах ездили на соревнования в соседние совхозы. Многие друзья, повзрослев, забросили спортивные занятия, а я вот предан спорту по сей день.

После окончания школы Иван Науменко по совету дальнего родственника решил выбрать профессию железнодорожника и поступил в карталинское училище в группу помощников машиниста. И здесь продолжил заниматься спортом, в основном играл за учебное заведение в волейбол. Потом была служба в железнодорожных войсках, и в армии нашлось время для его любимого вида спорта. В 1981 году устроился помощником машиниста в локомотивное депо Карталы, а через несколько лет выучился на машиниста и стал самостоятельно водить грузовые поезда. За его плечами почти 35 лет стажа.

– В свободное от работы время продолжал заниматься спортом. Больше всего мне нравились лыжи и волейбол. Всегда играл за деповскую команду, а зимой участвовал в различных дорожных соревнованиях по лыжам. Звёзд с неба не хватал, но побед добивался. К примеру, наша команда по пляжному волейболу, в состав которой кроме меня входили Александр Крылов и Алексей Лазуткин, в 1998 и 1999 годах становилась чемпионом дороги, – продолжает рассказывать о своих спортивных достижениях железнодорожник.

Примерно 25 лет назад Иван Науменко увлёкся ещё велосипедным спортом и летом стал наматывать километры по дорогам Карталинского района. Он до сих пор хранит своего первого двухколёсного друга. А своеобразным гимном для машиниста стала «Песенка велосипедистов», где есть такие строки: «Сядешь и просто нажимаешь на педаль. Солнце на спицах и синева над головой...». По словам Ивана Науменко, спорт помогал справляться со стрессовыми нагрузками, которые неизбежны в работе машиниста и сопровождают его на протяжении всей профессиональной деятельности, а кроме этого давал возможность поддерживать здоровье и хорошую физическую форму. Шесть лет назад, в 2015 году, он вышел на заслуженный отдых, но занятия спортом не оставил.

– За эти годы настолько привык к тренировкам, что организм постоянно требует физической нагрузки. Я веду активный образ жизни и менять ничего не планирую. После каждого занятия чувствую прилив сил, и даже кажется, что несколько годков с плеч долой, – замечает ветеран.

В течение недели Иван Науменко три раза посещает секцию тенниса в физкультурно-оздоровительном комплексе и три раза выезжает на велосипеде на трассу. Правда, сильный ветер и постоянная жара за 30 градусов осложняют жизнь ветерану. При таких погодных условиях сложно ездить на дальние расстояния, но бывший машинист не отказывается от возможности лишний раз покрутить педали и старается выезжать ранним утром по прохладе, чтобы провести запланированную тренировку.

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | велоспорт | |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  Локомотив  лыжи  ветераны  Свердловская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  Южно-Уральская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  бадминтон  РЖД  дети  ЖФЛ  Бег  ДФЛ  ЗОЖ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  ФК Локомотив  Московская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Куйбышевская ж.д.  плавание  МОСК  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  онлайн-марафон  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Северная ж.д.  ГТО  Приволжская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК "Локомотив"  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  МЖД  ОКТ  пересвет  Локобол-2021  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Новосибирск  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный волейбол  сборная РФСО Локомотив  ФСК  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Горьковская ж.д.  Забайкальская ж.д.  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  Чемпионат  РПЛ  гиревой спорт  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  велоспорт  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»