Работа, спорт и дети

"Северная магистраль", 14 июля 2021 года
Работа, спорт и дети

Андрей Астахов – осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО Кошта. И тренер, чьи воспитанники готовятся к соревнованиям по различным видам единоборств.

Андрей родился в 1982 году в Вологодской области. После школы отслужил в пограничных войсках, поработал на череповецкой «Северстали», а затем решил стать железнодорожником. Начинал слесарем по подвижному составу, затем прошёл обучение и вот уже 16 лет работает осмотрщиком-ремонтником.

– Это напоминает службу пограничника, – говорит Андрей Астахов. – Ты уходишь на достаточно большое расстояние, должен быть постоянно внимательным, выполнять определённые задачи. Поскольку всё время сконцентрирован, смена проходит незаметно… Постоянно в движении, на свежем воздухе – пусть даже в снег или дождь, тут нет ничего страшного. Наверное, работа в закрытом помещении – не моё. А вот труд осмотрщика-ремонтника пришёлся по душе. И в конечном итоге я защищаю людей, обеспечиваю безопасность.

В этой профессии нужны внимательность, наблюдательность, хорошая память, отличное зрение, идеальный слух и физическая сила. Астахов полностью согласен, но добавляет: необходимы также ответственность и дисциплина, без них на железной дороге делать нечего. Говорит, наибольшее удовлетворение приносит обнаружение трудновыявляемых дефектов – трещин колёс, боковых рам и т.п. Испытываешь азарт, как рыбак. Выявить дефект – всё равно, что выловить крупную рыбу!

Астахов – многодетный отец. Супруга работает оператором по обслуживанию вагонов. Старшей дочери скоро будет 15, сыну – 11, младшей исполнился год.

Астаховы исповедуют здоровый образ жизни, любят активный отдых.

– Я вырос в деревне, где всё ограничивалось школьными уроками физкультуры, никаких секций у нас не было, – вспоминает Андрей. – В одиночку бегал, занимался по книжкам единоборствами (соседи посмеивались, мол, странный какой-то мальчишка). Конечно, много дала служба в погранвойсках. И работа на железной дороге, где занятия спортом всегда поддерживаются.

Вместе со старшими детьми Астаховы занимаются лёгкой атлетикой, выступают на различных дорожных спортивных соревнованиях. Участвуют и в онлайн-марафонах, которые проводит ОАО «РЖД», например, в онлайн-соревнованиях, посвящённых Дню Победы. Детям очень нравятся всероссийские игры «Спорт поколений», в которых могут принимать участие и юные атлеты.

Более того, Андрей стал ещё и детским тренером по единоборствам. В 27 лет записался в секцию, а когда подрастали дети, приводил на занятия их. Год назад из Череповца уезжал тренер, попросил его принять команду. Теперь свободное время Астахов посвящает 20 ребятам. Тренируются, ездят на соревнования по тайскому боксу, рукопашному бою, кикбоксингу, другим видам единоборств. Появились у него и чемпионы. Дочь Милена в Санкт-Петербурге стала призёром чемпионата России по французскому боксу (савату), а один из воспитанников в Череповце победил на первенстве Северо-Запада по кикбоксингу. Из Москвы сын и дочь с турнира по кикбоксингу привезли чемпионские пояса. Отец гордится! Осенью собираются выехать на соревнования уже командой.

Андрей Астахов говорит, что руководство и товарищи по работе с пониманием относятся к его тренерской работе, идут навстречу, когда нужно подменить.

– Спасибо коллегам – они помогают и мне, и детям. В нашей смене подобрались ребята, с которыми работаем слаженно. В любой сложной ситуации приходят на помощь. Конечно, все мы разные. Но общая работа, задачи и ответственность нас сплачивают. Я рад, что выбор профессии позволил реализоваться и в работе, и в семье, и в спорте. Благодарен судьбе, что предоставила возможность дать детям то, чего мне самому не хватало в их возрасте.

ТЕГИ: Северная ж.д. | единоборства |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Спартакиада  Сочи  Локобол  художественная гимнастика  МССЖ  легкая атлетика  баскетбол  Илья Вдовин  2014  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  дети  Бег  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  ЗОЖ  бадминтон  ветераны  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  Южно-Уральская ж.д.  марафон  Октябрьская ж.д.  РЖД  ДФЛ  Калининград  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  ЖФЛ  Юго-Восточная ж.д.  ФСК  Куйбышевская ж.д.  Летняя Спартакиада  Красноярская ж.д.  Сапсан Арена  Северная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Приволжская ж.д.  ГТО  ФК Локомотив  плавание  Дальневосточная ж.д.  Локомотив-Кубань  онлайн-марафон  пляжный волейбол  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  Новосибирск  Loko Open  Локо Кап Онлайн  ФК "Локомотив"  Спартакиада детей  Локобол-2021  Забайкальская ж.д.  Красноярск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  Локобол-РЖД  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Горьковская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  локогимнастика  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  Гимнастика  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Нагорных  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  МИИТ  День железнодорожника  пенза  Чемпионат  Нальчик  регата  Санкт-Петербург  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локоволей  Локобол-РЖД-2021  ЖДФЛ  Спорт поколений  Тында  Кубок Семина  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»