Дюймовочка пляжного волейбола

"Северная магистраль", 12 июля 2021 года
Елена Солондаева
Дюймовочка пляжного волейбола

Юрисконсульт Северного филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Евгения Новожилова – ас пляжного волейбола. 20 июня она вновь заняла первое место в открытом чемпионате Ярославской области.

Чемпионский титул в областных первенствах по пляжному волейболу Евгения держит много лет подряд. Более того, спортсменка – гордость Ярославского ОП ОО РФСО «Локомотив», одна из шести атлетов клуба, давно и стабильно показывающих высокие результаты на соревнованиях различного уровня. В списке её побед – лидирующие места в соревнованиях ОАО «РЖД» и АО «ФПК», чемпионство в Спартакиаде работников транспорта в Болгарии в составе команды РОСПРОФЖЕЛ. Достижения впечатляющие! Особенно, если знать, что Евгения вовсе не волейбольного роста – всего 165 см.

– Что я не дорасту до нижней волейбольной планки в 180 см, было понятно с рождения, – улыбается она. – Папа – футболист, рост 178 см, мама – тренер по волейболу – 172  см.

Но в спортивной семье без спорта жить нельзя. Потому ещё в детском саду Евгению отправили в бассейн. Постепенно к плаванию добавились бег и стрельба из пневматической винтовки. До шестого класса девочка занималась троеборьем. Выполнила третий взрослый разряд по плаванию. А потом…

– Результаты в плавании перестали расти, – пожимает плечами Евгения. – В это время в 71-й ярославской школе открыли спортивный класс по волейболу, и мама предложила перейти туда.

В 2001 году юная волейболистка поступила на юридический факультет Ярославского университета имени П.Г. Демидова. Право было на пике моды. Но Евгении оно просто нравилось. Ведь гражданские дела и арбитражные процессы не менее азартны, чем спортивные состязания. В 2007 году она пришла на железную дорогу. Профессией своей до сих пор увлечена. А спорт остался любимым занятием.

Спортивная жизнь девушки расцвела пышным цветом ещё в университете. В составе команды ЯрГУ она ежегодно занимала призовые места в студенческих соревнованиях по классическому волейболу. Там же Евгения под руководством мамы начала заниматься пляжным волейболом. Пляжный волейбол значительно отличается от классического. Играют в него вдвоём. Игровое поле меньше на 17 квадратных метров, мяч мягче и легче, правила в деталях другие. Передвигаются спортсмены по площадке босиком, а не в удобных кроссовках. И, в отличие от классического, пляжный волейбол находится в глубокой зависимости от внешних условий: ветра, солнца и температуры воздуха.

– Поэтому многие классические волейболисты не могут играть в пляжный волейбол, – объясняет Евгения Новожилова.

Но это не про неё. Благодаря гибкому мышлению, упорству и маминому большому тренерскому опыту Евгения на новый вид спорта перестроилась шутя. На ярославском пляже, на реке Которосль, она тренируется с апреля по октябрь. Вернее, с последнего снега до первого. А зимой в свободное от работы время занимается в зале классическим волейболом, бадминтоном, силовыми тренировками. Болеет за 8-летнего сына Даниила, который играет в хоккейном клубе «Локомотив».

Пляжный волейбол Евгения не намерена оставлять минимум до 78 лет – до такого возраста участвуют в серьёзных соревнованиях взрослые спортсмены. И неволейбольный рост здесь уже совершенно не имеет значения. Главное – чувство локтя друга.

– Я заточена на командную деятельность, – говорит Евгения. – Она даёт колоссальное сплочение и дружбу на долгие годы. И это счастье у меня есть и в работе, и в спорте. Помню, как несколько лет назад на 8 Марта инструктор «Локомотива» Галина Ястребова устроила работникам дороги лыжный пробег на Прусовских карьерах. Когда мы пробежали пять километров, она вдруг скомандовала раздеваться. Хотя светило солнце, мы испугались, но послушались. И тут Галина Николаевна начала кидать в нас снег. Мы тоже стали обтирать друг друга снегом. Было не холодно, а так весело, что обратную дистанцию мы пролетели незаметно. А потом все вместе пили чай и чувствовали, что стали намного ближе.

ТЕГИ: Северная ж.д. | Чемпионат работников ОАО "РЖД" по пляжному волейболу | Пляжный волейбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  Локомотив  лыжи  ветераны  Свердловская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  Южно-Уральская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  бадминтон  РЖД  дети  ЖФЛ  Бег  ДФЛ  ЗОЖ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  ФК Локомотив  Московская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Куйбышевская ж.д.  плавание  МОСК  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  онлайн-марафон  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Северная ж.д.  ГТО  Приволжская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК "Локомотив"  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  МЖД  ОКТ  пересвет  Локобол-2021  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Новосибирск  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный волейбол  сборная РФСО Локомотив  ФСК  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Горьковская ж.д.  Забайкальская ж.д.  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  Чемпионат  РПЛ  гиревой спорт  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  велоспорт  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»