Ощущения – фантастика

"Призыв", 10 июля 2021 года
Александр Кичигин
Ощущения – фантастика

1 июля в Челябинске спортсмены-железнодорожники практиковались в стрельбе из луков и винтовок, состязались в умении играть в хоккей на траве, гоняли мяч в надувных шарах и даже пробежали в беличьем колесе. На Южно-Уральской магистрали завершился дорожный этап Всероссийских игр «Спорт поколений». Мероприятие организовали на стадионе «Локомотив» и посвятили 85-летию одноимённого спортивного общества.

География обширная. В Челябинске собралось восемь команд: коллектив столицы Южного Урала и Челябинского региона, которые выступали от-дельно, спортсмены из Курганского, Златоустовского и Оренбургского регионов, представители от Орского, Карталинского и Магнитогорского узлов. К сожалению, из-за действующих ограничений не удалось приехать спортивной дружине Петропавловского отделения. В то же время удачей можно считать тот факт, что в этом году игры в принципе состоялись, ведь в 2020-м и они были отменены.

По составам спортивных дружин было несколько условий. Так, в каждой команде должно было быть ровно 16 участников. Кроме того, организаторы заранее сформировали требования, согласно которым в коллективы должны были войти не менее четырёх женщин. Что касается возраста мужской половины, то здесь ограничение также жёсткое: четверо от 18 до 35 лет и столько же за 35 лет. Ну и, конечно, все должны быть членами профсоюза.

С погодой железнодорожникам необычайно повезло. За день до старта соревнований столбики термометра преодолели отметку в +38 градусов по Цельсию в тени: температура в столице Южного Урала побила 100-летний рекорд. Именно поэтому организаторы приняли все меры предосторожности: подготовили большие запасы воды, на стадионе дежурила медицинская бригада и карета скорой помощи. Более того, здесь же, на футбольном поле, можно было полить себя из шланга и охладиться. Но душ спортсменам устроила погода. Церемония открытия проходила под проливным дождём. Температура практически мгновенно опустилась градусов на десять и стала более комфортной. А через некоторое время прекратился и дождь.

– Я опасался насчёт того, как коллеги будут состязаться в сильную жару, но мои опасения рассеялись, – отметил, выступая перед участниками, начальник ЮУЖД Анатолий Храмцов. – Дождь – это к удаче. Все команды стремятся к спортивной победе. Но победа над той сложнейшей ситуацией, которая сегодня нас окружает из-за пандемии, ещё важнее. Здоровый образ жизни – вот наш ответ коронавирусу.

– В этом году проходит уже 12-й чемпионат, – сказал председатель Дорпрофжел ЮУЖД Андрей Бабинцев. – Старт им был дан ещё в далеком 2009-м. Профсоюз традиционно уделяет большое внимание развитию физической культуры и массового спорта. На регионах проводятся различные меро-приятия, велопробеги. И я благодарю вас за то, что вы принимаете в них активное участие. 

Мероприятие разделили на три этапа: спортивное многоборье, куда вошли лазертаг, баскетбол, бампербол, кольцеброс, рогатка, городки, флорбол и другие не олимпийские виды спорта; творческий конкурс, в котором участники за три минуты должны были раскрыть свои театральные способности. Ну а завершающим пунктом и при этом самым зрелищным стала командная комбинированная эстафета.

– В этом году мы хотели сделать «Спорт поколений» более динамичным, – говорит руководитель Челябинского обособленного подразделения физкультурного спортивного общества «Локомотив» Марина Шулякова. – И если раньше все команды в полном составе передвигались от одного вида к другому, то теперь они делятся. Часть коллектива принимает участие в одном состязании, часть – во втором, а оставшиеся члены команды – в третьем. Это позволяет не растягивать состязания, провести их быстро и весело. Также это было важно из-за сильной жары, которая изначально прогнозировалась на 1 июля.

Состязания первого этапа увлекли железнодорожников по-настоящему. Особый восторг вызвал так называемый бампербол. Фактически это тот же самый футбол. Уменьшено в размерах лишь поле, а игроки помещены внутрь мягких шаров. Таким образом, соперники при ударах часто отлетали друг от друга в разные стороны. Наполненная воздухом защита помогала избегать травм, но при этом часто приводила к комичным ситуациям, когда игроки неожиданно для себя оказывались вверх ногами.

– Ощущения – фантастика, – говорит монтёр Оренбургской дистанции пути Юрий Тюрин. – Я увлекаюсь футболом и часто выхожу на поле. Но здесь всё иначе. Поначалу бегать было непривычно, мяч слабо заметен, постоянные столкновения, а встать с газона непросто. Но постепенно приноровился. Уверен, что такие мероприятия, как «Спорт поколений», очень нужны. Быть может, традиционного спорта здесь не так уж и много, но простой физической активности хоть отбавляй.

Почувствовать себя настоящими бойцами войск спецподразделений помог лазертаг. Правила просты – внутрь клетки заходят по пять человек от каждой команды. На их головах фиксируются специальные приборы, которые учитывают попадания. Попали в тебя несколько раз – и покидаешь игру. Время боя жёстко ограничено – шесть минут.

– Здесь нужно правильно просчитать действия соперника и разработать оптимальную схему атаки, – говорит старший электромеханик ремонтно-ревизионного участка Магнитогорской дистанции электроснабжения Валентин Суров. – Мы заранее подготовили план, определили, кто и где будет находиться. В основном использовали тактику под названием «Подсадная утка». Один член нашей команды активно передвигался по открытому пространству, а между тем остальные выцеливали открывающихся противников. 

Осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Челябинск Сергей Хрущев – настоящий мастер на льду. Он – постоянный участник хоккейных турниров ЮУЖД, а также отстаивает честь родной магистрали на сетевых турнирах. Вот только отточенные навыки не так уж сильно пригождаются на траве, когда ты играешь во флорбол.

– Клюшки немного иные, от малейшего удара мячик улетает в сторону, а ворота очень маленькие, – улыбается спортсмен. – После паса условная «шайба» может легко пролететь мимо партнёра, а из-за размеров ворот практически невозможно обойти вратаря. Нередко доходило до серии буллитов. Но со своей задачей наша команда в итоге справилась.

Новинка этого года – волейбол. Правда, не совсем традиционный. Участнику нужно ударить по мячу. Да так, чтобы он не просто перелетел через сетку, а опустился на землю как можно ближе к ней. Это оказалось непростой задачей даже для мастеров волейбола. К тому же спортсменам нередко мешал ветер, который предательски начинал дуть именно в момент броска.

Как уже говорилось, самой зрелищной стала комбинированная эстафета. Вот здесь организаторы действительно продемонстрировали настоящий полет фантазии. Пробежка в снаряде под названием «беличье колесо»? Не проблема! Понести надувной плот – тоже можно. И таких нестандартных задач было немало.

Ну а чтобы всё было честно, судейство обеспечила настоящая команда профессионалов.

– Я сотрудничаю с РФСО «Локомотив» уже порядка пяти лет, – говорит главный судья «Спорта поколений» Вячеслав Сарсынбаев. – Мне помогают профессионалы, представляющие различные федерации Челябинской области. Все имеют первую судейскую категорию. Понятно, что оценивать не вполне стандартные виды немного сложно, но коллеги справляются с поставленными задачами, а споров практически не возникает. Что касается самих соревнований, то в них могут участвовать люди с разной физической подготовкой. И это существенно уравнивает шансы на победу.

В завершение состязаний организаторы подвели итоги. Так, бронза у команды Орского узла. Вторым стал Курганский регион. Ну а абсолютный лидер – спортивная дружина Челябинска. По результатам соревнований будут определены сильнейшие железнодорожники, которые представят Южно-Уральскую магистраль в сентябре в Сочи на финале «Спорта поколений».

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | Спорт поколений |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  Локомотив  лыжи  ветераны  Свердловская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  Южно-Уральская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  бадминтон  РЖД  дети  ЖФЛ  Бег  ДФЛ  ЗОЖ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  ФК Локомотив  Московская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Куйбышевская ж.д.  плавание  МОСК  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  онлайн-марафон  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Северная ж.д.  ГТО  Приволжская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК "Локомотив"  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  МЖД  ОКТ  пересвет  Локобол-2021  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Новосибирск  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный волейбол  сборная РФСО Локомотив  ФСК  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Горьковская ж.д.  Забайкальская ж.д.  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  Чемпионат  РПЛ  гиревой спорт  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  велоспорт  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»