На максимальной скорости

"Красноярский железнодорожник", 03 июля 2021 года
Дарья Кот
На максимальной скорости

Красноярский железнодорожник стал абсолютным лидером онлайн-марафона, посвящённого 85-летию РФСО «Локомотив».

месте сотрудники компании «Российские железные дороги» преодолели бегом и на велосипедах 458 тыс. 767 км. Ведущий технолог технического сектора службы вагонного хозяйства Красноярской дирекции инфраструктуры Константин Липов пробежал дистанцию в 1155 километров, оставив далеко позади ближайших соперников с Северной и Западно-Сибирской дорог.

Сетевое соревнование проводилось в мае, а итоги были подведены в июне. По условиям, предложенным организаторами, онлайн-марафонцы должны были за месяц преодолеть максимально возможную дистанцию бегом или на велосипеде. Отличительной особенностью этого соревнования стала обязательная фиксация данных о пульсе в видеозаписи тренировки, чтобы у участников не возникало соблазна включить функцию «бег» и поехать на велосипеде, например.

‒ В первый же день марафона я с товарищем по красноярской команде пробежал 61 км, ‒ рассказывает чемпион. ‒ Именно 1 мая решил, что во что бы то ни стало буду бороться за лидерство не только на Красноярской магистрали, но и среди участников по всей сети. Мой тренер Варвара Шиканова восприняла это желание, мягко говоря, не радостно, но после обсуждения всех «за» и «против» приняла его. Изначальный план ‒ 900 километров за 30 дней. Но оказалось, что этого недостаточно для призового результата. Согласованная с тренером тактика была бегать на низком пульсе, ведь нагрузка предстояла колоссальная, а ещё нужно спать 7–8 часов и много есть ‒ и с этими двумя задачами справлялся, честно скажу, далеко не отлично. Бежал каждый день по 35–40 км, возвращался домой, ужинал, ложился спать, вставал, шёл на работу, а после работы снова бежал 35–40 км. И так каждый день. По выходным были длительные тренировки 50–60 километров. Один раз в неделю по требованию тренера делал отдых, и сокращал дистанцию до 10–20 километров.

Вера большого количества людей, личный азарт и беговая подготовка позволили Константину Липову занимать лидирующую позицию на протяжении всего соревнования. К заключительным дням марафона на его счётчике было уже около 1000 км. Ближайший преследователь из Ярославля уступал ему чуть больше 100 километров в общем зачёте.

При этом накопленная усталость начинала брать верх, по его словам, в одиночку уже не удавалось пробежать больше 25–30 км ‒ постоянно нужен был кто-то рядом, чтобы отвлекать разговорами, рассказами о новостях.

‒ Сильно помогали поддержка жены Дарьи, детей, друзей, всей нашей команды, ‒ признаётся спортсмен. ‒ Было принято командное решение бежать в один из последних дней 100 километров, чтобы исключить все риски и не упустить победу. Старт в 4 утра, четыре напарницы по бегу, которые передавали меня, как эстафету друг другу. Маршрут пролегал по Красноярску: улица Калинина, центр города, Коммунальный мост, набережная Енисея на правом берегу, проспект им. газеты «Красноярский рабочий», Октябрьский мост, остров Татышев, левобережная набережная, четвёртый мост и финиш возле управления Красноярской железной дороги спустя 11 часов и 100 километров! Общий результат за май составил 1155 километров и первое место по сети дорог. Это было потрясающе!

Константин Липов увлёкся бегом в 2018 году. Точнее будет сказать, что его увлекла жена, которая работает в Красноярской дирекции управления движением. Именно она своим примером показала мужу, насколько интересным, полезным, разнообразным может быть обычный бег. Супруги начали регулярно бегать вместе. Летом 2019 года железнодорожник преодолел свою первую официальную дистанцию на празднике бега в Томске. Вспоминает, что это были самые сложные в его жизни 5 километров: бежал изо всех сил, но по сравнению с результатами других любителей это было очень медленно. Летом того же года Константин Липов впервые принял участие в онлайн-марафоне РФСО «Локомотив», который был посвящён 45-летию строительства Байкало-Амурской магистрали.

‒ Обязательное условие такого рода соревнований заключается в фиксации физической активности с помощью мобильного приложения Strava, которое позволяет отследить расстояние, скорость, перепад высот и геолокацию, ‒ объясняет бегун. ‒ Затем результаты участников со всей сети дорог сравниваются. Кто преодолел большее расстояние, тот и победил. Марафон, посвящённый юбилею БАМа, длился весь июль. За это время я как начинающий спортсмен-любитель преодолел дистанцию порядка 150 км. Попал в первую десятку лидеров по нашей железной дороге и был собой доволен. Бегал я в среднем по 8 км в день. Когда заглядывал в общий рейтинг, то цифры, которые я там видел, вызывали у меня массу эмоций: недоумение, восторг, живой азарт. Кто-то пробежал около 1000 км за месяц, а это в среднем по 33 километра каждый день! Это казалось мне непостижимым. Но я продолжал тренировки, участвовал в забегах нашего города и края, пробежал свой первый полумарафон 21,1 километра, к которому готовился полтора года. Спустя два года после начала регулярных занятий бегом результаты перестали улучшаться. Объёмы от месяца к месяцу росли, а скорость нет.

К этому времени в социальной сети Instagram спортсмен уже несколько месяцев наблюдал за командами по бегу в Красноярске. Он сделал выбор и в июле 2020 года написал Варваре Шикановой, которая является одним из сильнейших бегунов-любителей в нашей стране и неоднократным чемпионом России по бегу в горах, по пересечённой местности. Живёт и тренируется Варвара в Красноярске. После небольшого собеседования Константин Липов стал участником её команды SHISHKA TEAM.

После вступления в команду у Константина начался новый этап в спортивном увлечении. Во-первых, в команде тренироваться веселей: единомышленники позитивные, у всех общее хобби. Во-вторых, опытный наставник, зная, чего хочет добиться спортсмен, помогает определить подходящие для этой цели тренировки и упражнения.

Спустя два месяца занятий Константин Липов улучшил своё время на полумарафонской дистанции 21,1 километра с 1 часа 39 минут до 1 часа 35 минут. Четыре минуты личного рекорда ‒ это круто для каждого бегуна. Далее была подготовка к первой марафонской дистанции. Железнодорожник планировал пробежать 42,2 км приблизительно за 3 часа 40 минут. Но в октябре 2020 года в Казани он преодолел эту дистанцию за 3 часа 8 минут.

‒ Эйфория длилась долго, ‒ вспоминает Константин. ‒ Это был результат огромной проделанной над собой работы. Перед новым годом стартовало ещё одно онлайн-соревнование от РФСО «Локомотив». И снова я, принимая участие, удивлялся результату в 1000 километров за декабрь у лидеров забега. Чтобы немного стало понятнее, бег захватил меня настолько, что я тренировался почти каждый день: до работы, после работы, в выходные, в праздники.

После победы в сетевом забеге, посвящённом юбилею РФСО «Локомотив», в планах у Константина Липова – многодневный забег в Крыму с 13 по 17 октября. Это 170 км с общим набором высоты более 10 тысяч метров.

ТЕГИ: Красноярская ж.д | Онлайн-Марафон | |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Сочи  Локобол  Спартакиада  художественная гимнастика  МССЖ  легкая атлетика  баскетбол  Илья Вдовин  2014  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  дети  Бег  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  ЗОЖ  бадминтон  ветераны  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  Южно-Уральская ж.д.  марафон  Октябрьская ж.д.  ДФЛ  РЖД  Калининград  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  ЖФЛ  Юго-Восточная ж.д.  Летняя Спартакиада  ФСК  Куйбышевская ж.д.  Сапсан Арена  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Северная ж.д.  ФК Локомотив  ГТО  плавание  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Локомотив-Кубань  онлайн-марафон  пляжный волейбол  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  Новосибирск  Loko Open  Локо Кап Онлайн  ФК "Локомотив"  Спартакиада детей  Локобол-2021  Забайкальская ж.д.  Красноярск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  Локобол-РЖД  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Горьковская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  локогимнастика  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  Гимнастика  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Нагорных  РПЛ  Кубок Гудка  регби  МИИТ  пенза  Чемпионат  Нальчик  Санкт-Петербург  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  регата  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  День железнодорожника  Локобол-2014-РЖД  Локоволей  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Кубок Семина  Зеленоградск  КРАС  ЖДФЛ  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Тында
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»