«Велотяга» локомотивного депо

Гудок, 02 июля 2021 года
«Велотяга» локомотивного депо

Начальник технического отдела эксплуатационного локомотивного депо Улан-Удэ Восточно-Сибирской дирекции тяги Юрий Спиридонов в субботу занял третье место в традиционном летнем Байкальском веломарафоне на дистанции 100 км.

Велоспортом Юрий Иванович увлёкся четыре года назад, когда купил дочери спортивный велосипед. Решил устроить приобретению тест-драйв и настолько впечатлился, что купил ещё один велосипед, уже для себя. «Впечатления были просто потрясающие, – рассказывает Юрий Спиридонов. – Вспомнилось, как в детстве целыми днями крутил педали, гоняя на велосипеде по окрестностям родного села Куйтун, что в Тарбагатаевском районе Бурятии».

В качестве эксперимента железнодорожник отправился на велосипеде на работу. Понравилось больше, чем за рулём автомобиля, и вскоре такие велопробеги стали привычным делом. В первое время на дорогу уходило около часа, но затем – с ростом скорости и выносливости велосипедиста – длительность удовольствия стала стремительно сокращаться.

Чтобы накататься вдоволь, Спиридонов стал ездить окружным путём и по дороге от дома до работы и обратно накатывать до 50 км. Постепенно и непогода перестала быть помехой, ездил на двух колёсах даже в крепкий мороз. Кстати, свою технику начальник технического отдела усовершенствовал: из запчастей от разных марок собрал под себя выносливый и скоростной велосипед.

В депо Спиридонов оказался не единственным любителем езды на велосипеде. Со временем на предприятии сложился круг друзей-единомышленников, связанных общим увлечением. Вместе катались, а однажды помощник машиниста Антон Леонов предложил взять планку повыше и принять участие в Байкальском веломарафоне, который считается самым статусным велосоревнованием на территории от Сибири и до Камчатки.

«Несколько недель томительного ожидания, тренировок, литры выпитого изотоника – и вот он, долгожданный день марафона, – рассказывал о своём первом веломарафоне Юрий Иванович. – На соревнования собралось много велосипедистов в разных категориях. У меня как новичка был небольшой мандраж. Старт, все помчались, и я помчался. Но, как оказалось, темп был вполне для меня приемлемым. Мы в большой компании, человек 15, оторвались от основной группы и километров 20, до первого серьёзного подъёма, шли ровно. На первом затяжном подъёме я немного отстал, пришлось догонять. Сумел собраться и нагнать пару велосипедистов. И остаток трассы, примерно 45 км, ехал один, периодически любуясь по пути красотами Байкала. В итоге я пришёл шестым из группы, но неожиданно – со вторым результатом в своей группе».

В 2019 году на 12-м Байкальском веломарафоне спортсмены из депо Улан-Удэ заняли первые места в четырёх номинациях. Если бы был командный зачёт, пальму первенства точно присудили бы команде железнодорожников, уверен Юрий Иванович.

Такая команда организационно оформилась осенью того же года. Капитаном спортсмены-велосипедисты депо выбрали Спиридонова, а название придумали локомотивное – «Велотяга».

Прошлый год для «Велотяги» оказался трудным. Из-за пандемии коронавируса отменили все массовые соревнования, некоторые спортсмены тяжело переболели, что не лучшим образом сказалось на их спортивной форме. Но тренировки всё равно продолжались. С помощью программы Strava стали устраивать соревнования в онлайн-формате – по одному ездили на заранее определённых участках, а программа подсчитывала результаты всех заездов. А в июле 2020 года Юрий Спиридонов и Антон Леонов под эгидой дорпрофжела совершили велопробег протяжённостью 123 км по маршруту Улан-Удэ – Татурово –Турунтаево – Улан-Удэ в честь 75-летия Победы.

Члены команды «Велотяга» продолжают покорять спортивные высоты. Помощник машиниста Денис Красиков в этом году занял второе место в Тапхарском веломарафоне по пересечённой местности на дистанции 50 км. Затем вместе с Леоновым он принял участие в шоссейных гонках на Кубок Бурятии – оба спортсмена вошли в первую пятёрку лидеров. В июле Юрий Спиридонов и Антон Леонов планируют отправиться в двухдневный велопробег из Иркутска до Улан-Удэ – это 462 км.

Ряды «Велотяги» постепенно растут. Так, недавно в её состав вошёл начальник эксплуатационного отдела депо Виктор Бородин. Кроме того, с тех пор, как на предприятии была создана своя велокоманда, на специально оборудованной велостоянке у входа в депо стало появляться всё больше двухколёсных транспортных средств.

«Увлечение велоспортом привнесло в мою жизнь много позитива, – говорит Юрий Спиридонов. – Я стал более крепким физически, меньше устаю на работе. Появилась масса новых друзей и знакомых, досуг стал разнообразнее, вдобавок я получил множество ярких впечатлений».

ТЕГИ: Восточно-Сибирская ж.д. | велопробег | велоспорт |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Спартакиада  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Калининград  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  Локобол-2021  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  пересвет  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Новосибирск  ХК Локомотив  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  МИИТ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  Кубок Семина  Гимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  пенза  Санкт-Петербург
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»