Преодоление тяжести

"Звезда", 18 июня 2021 года
Елена Трифилюк
Преодоление тяжести

Дежурный по станции Червлённая-Узловая Нариман Нахаев поставил перед собой цель выиграть VII Чемпионат мира по становой тяге, который пройдёт в декабре этого года в Москве.

Спортсмен признаётся, что уже был близок к победе на подобных зимних соревнованиях в 2019 году. Тогда он поднял 300 кг, но судьи победу не засчитали, указав на двойное движение при поднятии тяжести, что является ошибкой, и в итоге Нариман взял бронзу.

– В душе я до сих пор не согласен с этим результатом. И надеюсь, что в этот раз у меня будет возможность доказать своё преимущество перед другими спортсменами, – говорит дежурный по станции.

Он мастер спорта международного класса по становой тяге, и это звание получил в апреле 2019 года.

За шесть лет занятия этим видом спорта Нариман лишь дважды занимал третьи места, трижды – вторые, а в остальных соревнованиях, а на его счету их почти 60, становился победителем.

Нариман Нахаев – участник Всероссийского мастерского турнира «Кубок Георгия Победоносца», открытого Кубка Евразии, Всероссийского мастерского турнира «Кубок Северного Кавказа», чемпионата России, Кубка Евразии по пауэрлифтингу и силовым видам спорта: Ростовская Крепость-2 – Winter Throne и других состязаний. У Наримана есть свои болельщики в Чеченской Республике, Кабардино-Балкарии и Ингушетии, в Ставрополе, Москве, Ростове-на-Дону и других городах.

Пять лет он тренировался самостоятельно, а теперь делает это под руководством тренера Исамудина Алиева.

Трижды в неделю Нариман посещает фитнес-клуб «Импульс» в Гудермесе, где по два-три часа оттачивает своё мастерство.

– В становой тяге задействованы практически все мышцы и ими надо уметь правильно управлять. Раньше я профессионально занимался пауэрлифтингом, участвовал в троеборье – жим лёжа, приседания и становая тяга, но из-за полученной травмы пауэрлифтинг оставил и теперь уделяю время только становой тяге, – рассказывает дежурный по станции.

Для него поднять три центнера – обычное дело.

А в быту помогает ваша сила? – интересуюсь у Наримана.

– Конечно, без проблем могу перенести с места на место мебель, главное, чтобы габариты позволяли взять её удобно. Всегда прихожу на помощь соседям, если им надо сдвинуть какие-то тяжести, – улыбается спортсмен.

В коллективе станции Червлённая-Узловая знают о его успехах. Поэтому, когда он на соревнованиях, то часто получает звонки от коллег, которые интересуются результатами и вместе с ним радуются победам.

Отдельная тема – подготовка к поднятию тяжести, когда уже стоишь на помосте и собираешься поднимать штангу.

– Тренер меня настраивает выбросить всё из головы и остаться один на один с тем весом, который я намереваюсь взять. Главная задача на состязаниях – не подвести, выступить так, чтобы не было стыдно ни перед тренером, ни перед коллегами. Стараюсь, чтобы мои движения были мощными и синхронными, надо включить в работу каждую мышцу именно тогда, когда необходимо, – говорит дежурный по станции.

В течение марта-апреля Нариман семь раз выступал на соревнованиях, среди которых были Кубок Евразии в Ростове-на-Дону и чемпионат Республики Дагестан по силовому троеборью в отдельных упражнениях (жим лёжа, становая тяга).

На вопрос, почему выбрал именно этот вид спорта, отвечает, что ещё с детства увлёкся преодолением тяжести.

Нариман уже не мыслит себя без спорта, поэтому тренироваться ходит и перед работой, и после. А когда всё-таки нет возможности выкроить время на посещение зала, дома у него есть турник, гантели, брусья, с помощью которых и поддерживает форму.

– В Грозненском регионе СКЖД Наримана Нахаева прекрасно знают и как спортсмена, и как хорошего специалиста. Он участ­ник спортивных мероприятий, которые проводятся в регионе, и отличный пример для других железнодорожников в том, как поддерживать здоровый образ жизни, – рассказала специалист дорпрофжела по Грозненскому региону СКЖД Лилия Мусаева.

ТЕГИ: Северо-Кавказская ж.д. | становая тяга |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  Локомотив  лыжи  ветераны  Свердловская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  Южно-Уральская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  бадминтон  РЖД  дети  ЖФЛ  Бег  ДФЛ  ЗОЖ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  ФК Локомотив  Московская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Куйбышевская ж.д.  плавание  МОСК  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  онлайн-марафон  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Северная ж.д.  ГТО  Приволжская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК "Локомотив"  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  МЖД  ОКТ  пересвет  Локобол-2021  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Новосибирск  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный волейбол  сборная РФСО Локомотив  ФСК  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Горьковская ж.д.  Забайкальская ж.д.  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  Чемпионат  РПЛ  гиревой спорт  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  велоспорт  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»