«Волейбол – это игра моей жизни»

"Транссиб", 17 июня 2021 года
Олег Таран

Кубок ОАО «РЖД» по волейболу 2021 года, прошедший в Новосибирске в конце мая, запомнился и яркими спортивными баталиями, и романтичным поступком западносибирца Григория Никифорова, сделавшего предложение руки и сердца своей девушке. Корреспондент «Транссиба» побеседовал с новичком команды магистрали.

– Григорий, вы дебютировали в составе сборной в этом году и сразу стали чемпионом ОАО «РЖД», да ещё и были признаны лучшим пасующим. Как вы шли к этому спортивному успеху?
– Может, прозвучит громко, но волейбол – это игра моей жизни, и я обязан ему очень многим. Дело в том, что мои родители познакомились именно на занятиях волейбольной секции Новосибирского государственного технического университета. Пока я рос, они частенько брали меня на различные волейбольные игры, в том числе и клуба «Локомотив».

Ещё во втором классе я просил отца отдать меня в секцию по волейболу, и с 1 сентября, став третьеклассником, начал посещать тренировки в спорткомплексе «Север». Поначалу я успевал тренироваться и играть, а также хорошо учиться в школе. Но классе в шестом начался переходный возраст и пошли проблемы с учёбой. Моя любимая бабушка однажды не выдержала и сказала, что если я не исправлю плохие оценки, она поставит перед родителями вопрос о прекращении моей спортивной карьеры. Это подействовало – потерять волейбол я уже не мог. Собрался с силами, подтянул учёбу и смог окончить школу с золотой медалью.

– Так, благодаря бабушкиному «шантажу», вы достигли успехов в школе. А как обстояло дело со спортивными достижениями?
– Они появились, когда я после детской секции попал к Дмитрию Ивченко, тренеру команды «Локомотив», выступающей в Молодёжной лиге. Благодаря хорошей подготовке и командной игре, мы с ребятами дважды становились чемпионами России в своей возрастной группе.

А когда мне исполнилось 18 лет, я встал перед выбором – или пробовать продолжать спортивную карьеру, или получать высшее образование. Решил выбрать профессию специалиста по IT-технологиям, получил целевое направление на учёбу в Сибирском государственном университете путей сообщения от Новосибирского информационно-вычислительного центра. Замечательные преподаватели, интересная программа обучения, хорошие однокурсники – мне всё нравилось в вузе.

– А как же волейбол?
– Я перешёл в любительский спорт, поиграл 2–3 сезона на первенстве Новосибирска. Здесь я, кстати, познакомился с капитаном сборной Западно-Сибирской железной дороги по волейболу Николаем Решетовым. Также выступал за свой родной вуз в студенческих соревнованиях. С 2015 по 2019 годы был чемпионом и вице-чемпионом таких первенств.

Когда пришёл на дорогу, мне нужно было отработать год, прежде чем я мог получить допуск на сетевой чемпионат. А в апреле 2021 года ещё предстояли отборочные соревнования. Отбор я прошёл успешно и был принят в сборную нашей магистрали.

– Григорий, а почему ваше амплуа – пасующий? Не хотелось выступать на другой позиции?
– После первого года тренировок в спортивной секции, когда получаешь базовые навыки, тренер определяет, исходя из физических кондиций и игровых качеств, где тебе лучше всего играть. С моим ростом я мог претендовать на пасующего, здесь и играл, пока выступал в молодёжке. Затем на первенстве города захотелось попробовать себя в качестве либеро. Но когда стал играть в команде дороги, понял, что у меня лучше получается распасовывать, и здесь я буду полезней для команды.

– И звание «Лучший пасующий турнира» – хорошее тому подтверждение. Что для вас было самым трудным на Кубке ОАО «РЖД»?
– Я долго приноравливался к залу «Локомотив-Арены», где проходили отборочные игры. Дело в том, что связующий привыкает к определённым площадкам и каким-то своим ориентирам. Хорошо, что перед турниром руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николай Лукашов, тренер нашей команды, провёл небольшие сборы, и мы успели сыграться друг с другом. Это помогло преодолеть трудности.

Ну а самым волнительным был момент предложения руки и сердца моей Яне. После того, как она сказала: «Да», мне уже не были страшны никакие сильные соперники.

– Имеет ли Яна какое-то отношение к волейболу?
– Абсолютно никакого. Мы познакомились за пределами спортивной площадки. Уже больше года вместе, она поддерживает моё увлечение, и я считаю, что это важно для пары. Яна старается приходить на все мои игры, болеет за меня. Она – мой самый любимый фанат. Я чувствую её поддержку, и это очень помогает мне в играх.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | кубок ОАО "РЖД по волейболу | волейбол |