Рыцарь волана из Микуни

"Северная магистраль", 16 июня 2021 года
Рыцарь волана из Микуни

Осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО Микунь эксплуатационного вагонного депо Сосногорск Феликс Горсков не мыслит свою жизнь без бадминтона.

– Все началось в середине 2000-х годов, когда я понял, что жить по схеме «работа – дом» мне неинтересно, – вспоминает Феликс. – Решил заняться каким-нибудь спортом. Сначала пошёл в тренажёрный зал спортивной школы города Микунь, четыре года «ворочал железо». А по соседству с тренажёркой в бадминтон частенько играли ветераны. И вот как-то раз мне предложили попробовать. Я думал, махать ракеткой легче лёгкого. Оказалось, огромная нагрузка, мощнейшее кардио! Еле набрал четыре очка, весь измотался. Сразу понял: моё. Начал потихонечку заниматься, втягиваться, железо забросил. Позже прочитал, что этот вид спорта – один из самых энергозатратных. Это мне и нужно было, чтобы избавиться от лишнего веса: я тогда весил за 90 кг – критично много для моего среднего роста, могли возникнуть проблемы со здоровьем и трудности с прохождением ежегодной медкомиссии. За зиму, помню, сбросил 10 кг без всяких диет.

Через несколько лет тренер Евгений Бобин (бывший работник ФСК «Локомотив»), который вёл занятия по бадминтону, ушёл на должность директора спортшколы. И Горсков подхватил его дело, начал сам тренировать на общественных началах. И взрослых, среди которых немало железнодорожников, и детей. А два года назад он окончил с красным дипломом педагогические курсы, и теперь в качестве тренера-преподавателя работает в спортшколе на четверть ставки.

Среди воспитанников Феликса есть особенно талантливые и перспективные ребята. Они играют уже на уровне своего наставника. Так, восьмиклассник Дмитрий Костышков, мама которого работает на Северной железной дороге и тоже играет в бадминтон, недавно на республиканских соревнованиях по бадминтону завоевал бронзовую медаль, после чего представлял Республику Коми на всероссийском турнире в Гатчине, где в парном разряде занял пятое место. Кстати, юный спортсмен хочет поступать после девятого класса в железнодорожный техникум.

На вопрос, как совмещаете труд в депо с тренерской работой, Феликс Горсков отвечает:

– В спортшколе у меня плавающий график. Шесть часов в неделю тренерской работы распределяю в промежутках между деповскими сменами. Получается, три тренировки в неделю. В соцсетях у нас есть своя группа, и мои подопечные всегда знают, когда следующая тренировка или ближайший турнир. С детьми я работаю по плану – отрабатываю с ними различные удары, учу правильно двигаться. Периодически вывожу их на соревнования в другие города. На каникулах ездили в Сыктывкар на батуты, роллердром, ходили в кино – для создания хорошей атмосферы в команде. А со взрослыми просто играю от души. Приходим после работы в спортзал и рубимся на счёт в своё удовольствие.

О бадминтоне Феликс знает если не всё, то многое. И охотно делится знаниями с теми, кто ещё не взял в руки ракетку. По его словам, это самый быстрый вид спорта. Волан после удара профессионала летит со скоростью до 490 км в час. Для сравнения: брошенная по воротам шайба не набирает и 200 км в час. Окулисты рекомендуют играть в бадминтон, если у человека начинает портиться зрение: фиксация внимания на волане помогает вернуть зоркость, есть даже специальные восстановительные методики. По нагрузкам на организм бадминтон конкурирует с самыми динамичными видами спорта: резкие передвижения, прыжки требуют мобилизации всех сил. За каждую игру из трёх партий бадминтонист преодолевает дистанцию примерно в 4,5 км. При этом нужно уметь расслабить тело, чтобы движения были не скованными, а пластичными.

– Лично мне бадминтон помогает снять стресс и усталость, накопившиеся за смену, это море эмоций и драйва, – признаётся вагонник. – Я не любитель гулять по барам. После работы пивка попить – это не моё, меня всегда это напрягало. И на больничном не помню, когда был последний раз, – спасибо волану с ракеткой.

Сын Феликса Горскова Роман недавно вернулся из армии и устроился в то же депо осмотрщиком-ремонтником вагонов, работает с отцом в одной смене. И частенько заходит в спортзал поиграть в бадминтон.

ТЕГИ: Северная ж.д. | бадминтон |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  Локомотив  лыжи  ветераны  Свердловская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  Южно-Уральская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  бадминтон  РЖД  дети  ЖФЛ  Бег  ДФЛ  ЗОЖ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  ФК Локомотив  Московская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Куйбышевская ж.д.  плавание  МОСК  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  онлайн-марафон  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Северная ж.д.  ГТО  Приволжская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК "Локомотив"  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  МЖД  ОКТ  пересвет  Локобол-2021  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Новосибирск  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный волейбол  сборная РФСО Локомотив  ФСК  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Горьковская ж.д.  Забайкальская ж.д.  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  Чемпионат  РПЛ  гиревой спорт  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  велоспорт  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»