Покорение пролива

"Московский железнодорожник", 05 июня 2021 года
Владимир Горелкин
Покорение пролива

В минувшую субботу состоялся IV международный заплыв через Керченский пролив из серии Х-WATERS Kerch Strait 2021.

Соревнование объединило участников из трёх стран: России, Германии и Финляндии. В числе 60 атлетов, преодолевших дистанцию в 5,5 км от полуострова Тамань до берега Керчи у подножия крепости Ени-Кале, были и два представителя столичной магистрали – заместитель начальника отдела процессов управления информационными технологиями сервис-менеджмента Московского ИВЦ Любовь Никульникова и мастер участка производства дистанции инженерно-строительных сооружений МЖД Никита Балахонов.

Для Любови Никульниковой это был не последний старт в открытой воде
«В прошлом году, – рассказывает Любовь, – заплыв из-за пандемии был перенесён с июня на сентябрь. От друзей слышала восторженный рассказ о полученных впечатлениях на этих соревнованиях и тогда же окончательно приняла решение стать участницей следующего такого заплыва».

К слову, спортсменка-железнодорожница является неоднократной участницей заплывов серии Х-WATERS. Например, летом 2019 года она в числе 800 спортсменок-любительниц своей возрастной категории пересекла Волгу (дистанция около 3 км), придя к финишу третьей. Желание поучаствовать в новых стартах в открытой воде со временем не проходит, как признаётся спортсменка, а наоборот, ещё более укрепляется.

Любовь Никульникова обратилась к руководству дорпрофжела рассмотреть возможность участия в этих соревнованиях и других представителей столичной магистрали. Получила поддержку. Совместными усилиями был организован для участия в соревнованиях небольшой коллектив. В него помимо Любови вошёл Никита Балахонов и ещё в качестве запасных несколько спортсменов-железнодорожников.

Участники заплыва стартовали с материковой России, от косы Чушка на Таманском полуострове. При заплыве не учитывались пол, возраст или регалии участников. Мастера спорта, любители плавания – все стартовали вместе.

«От косы на довольно большом расстоянии идёт мелководье, – рассказывает спортсменка. – Поэтому всем участникам заплыва пришлось стартовать с открытой воды – после десантирования с катеров, обслуживающих соревнование, в море. Метров через 500 после старта определилась со скоростью, подобрала удобный для меня темп. Кроме того, имея опыт плавания в открытой воде, сделала корректировку на течение, чтобы понимать, куда тебя может сносить. Но неожиданно в середине дистанции поднялся ветер и пошла сильная волна. А где-то за 2 км до финиша мы попали под власть другого течения, и нас стало сносить в обратную сторону. Даже ненадолго появилось опасение, что не выгребу на фарватер. Так что какое-то время пришлось плыть параллельно берегу, чтобы попасть в финишную арку».

Несмотря на то что организаторы соревнований отбирали людей с подтверждённым опытом плавания в открытой воде не менее 5 км и хорошим темпом, не все смогли показать на дистанции время, на которое они способны. Как подтверждает протокол соревнований, немало было в заплыве и тех, кто добрался до финиша более чем за 2,5 часа. А иных до берега по их просьбе подбросили катера. Из 60 участников соревнования доплыли до финиша и уложились в лимит времени (2 часа 30 минут) 57. Однако Никита Балахонов приплыл к финишу 7-м среди 48 участников-мужчин через 1 час 14 минут. Любовь Никульникова в компании из 12 женщин оказалась 5-й с результатом 1 час 38 минут 24 секунды.

В отличие от располагающей богатым опытом заплывов в открытой воде Любови Никульниковой, Никита Балахонов участвовал в подобных соревнованиях впервые. Притом что в 16 лет он выполнил норму кандидата в мастера спорта по плаванию. Но это было восемь лет назад. И свои рекорды юноша ставил в бассейне.

В последнее время, по его признанию, он был далёк от систематических занятий плаванием – в основном из-за загруженности на производстве. Но с определённой периодичностью участвует в дорожных и сетевых соревнованиях в любимом виде спорта.

В бассейне Никита имеет склонность преодолевать длинные дистанции. Не проблема для него одолеть и «пятёрочку». Теперь, как и многие из тех, кто поучаствовал в подобных соревнованиях, 24-летний спортсмен-железнодорожник согласен с выводом, что настоящим заплыв может быть только в открытой воде.

«Волны, течение, – вспоминает он недавние ощущения. – Интересно было ориентироваться по каякам. Волны были в одну сторону, а само течение – в другую, это немножко сбивало, но было очень интересно. Приходилось максимально сконцентрироваться, включить механизм преодоления себя. Тем и хороша открытая вода. А на финише – восторг от преодоления такой дистанции. Преодолеть открытое море – это дорогого стоит».

ТЕГИ: Московская ж.д. | плавание | Kerch Strait 2021 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Локобол  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Свердловская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  Октябрьская ж.д.  бадминтон  ЖФЛ  ДФЛ  Бег  Летняя Спартакиада  марафон  Южно-Уральская ж.д.  настольный теннис  ЗОЖ  ФК Локомотив  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  МОСК  Loko Open  плавание  БАМ  Спартакиада детей  ГТО  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Восточно-Сибирская ж.д.  Северная ж.д.  З-СИБ  ФК "Локомотив"  ОКТ  пересвет  Железнодорожная футбольная лига  Приволжская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  МЖД  онлайн-марафон  ХК Локомотив  Туриада  Велопробег  Новосибирск  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  ФСК  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  Горьковская ж.д.  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дети  дзюдо  Кубок Гудка  Забайкальская ж.д.  Чемпионат  РПЛ  гиревой спорт  пляжный волейбол  Екатеринбург  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»