Тренер мужских характеров

"Призыв", 29 апреля 2021 года
Сергей Зыболов
Тренер мужских характеров

В понедельник, 26 апреля, на Южно-Уральской дороге поздравили тренера по футболу физкультурно-спортивного клуба «Локомотив» Александра Захарушкина с 70-летием. За более чем сорок лет он воспитал не одно поколение спортсменов в Златоусте.

Поздравить юбиляра приехал начальник Дирекции социальной сферы Южно-Уральской железной дороги Игорь Волощук. Он отметил заслуги тренера и его вклад в развитие молодого поколения. Слова благодарности ветерану выразил заместитель начальника ЮУЖД по Златоустовскому территориальному управлению Дмитрий Терёхин.

– Спорт формирует характер, – сказал Дмитрий Александрович. – И тренер играет ключевую роль в этом процессе. Александр Павлович много лет занимается с юными футболистами. Некоторые его воспитанники выросли и привели к нему на занятия своих детей.

Сегодня тренер преподаёт в МАУ «Спортивная школа № 7» Златоуста на базе физкультурно-спортивного комплекса «Локомотив». Несмотря на возраст, график занятий у мастера, как его уважительно называют футболисты, насыщенный. Под руководством Александра Павловича четыре детские команды от 7 до 16 лет и один коллектив взрослых спортсменов. Тренировки проходят три раза в неделю. Но он только за то, чтобы увеличить нагрузку и добавить количество тренировок. 

– Результат виден только тогда, когда ребята много занимаются, оттачивают мастерство, – отмечает Александр Захарушкин. – Желательно, чтобы юные спортсмены тренировались активнее. Больше работаешь – лучше результат. Это непреложное правило в любом деле. Тем более в спорте, где требуется доведение некоторых игровых ситуаций на поле до автоматизма.

По словам футбольного мастера, намного проще обучать самых маленьких. Ведь у них ещё не отработана техника, и им легче объяснять. Дети с большим удовольствием включаются в тренировочный процесс, нежели старшие футболисты.

– Все ребята разные. Кто-то с удовольствием занимается и добивается нужного результата, – говорит собеседник. – А есть такие, которые ленятся выполнять стандартные задания. Им хочется просто побегать и поиграть. Но футбол – командная игра, и здесь важно научиться чувствовать развитие ситуации – и в атаке, и в защите.

Иногда более талантливых воспитанников тренер приглашает выступать за команды старших по возрасту ребят. Регламентом соревнований любых уровней это не запрещено.

С марта прошлого года тренировочный процесс и соревнования были приостановлены. До введения ограничений детские команды участвовали в областных и региональных турнирах. Александр Павлович выезжал со своими воспитанниками на футбольные состязания в Челябинск, Сатку, Миасс, Магнитогорск, Аргаяш, другие города.

– В конце мая наконец-то стартуют детские футбольные турниры, – комментирует он. – Юные футболисты готовятся к новым состязаниям, и мы рассчитываем показать достойную игру. А с 1 по 4 мая команда ЮУЖД начнёт выступление в Кубке ОАО «РЖД» по футболу 8х8.

– Надеемся, что в предстоящем чемпионате в Сочи наши железнодорожники смогут показать отличную игру и попадут в первую группу, где будут бороться за медали турнира, – говорит руководитель Челябинского обособленного подразделения ОО РФСО «Локомотив» Марина Шулякова. – В прошлом году команда магистрали заняла пятое место. Это самое большое достижение, которого смогли добиться футболисты за всю историю выступлений на чемпионатах. Костяк команды, шесть игроков, составляли подопечные Захарушкина. В отборочной группе спортсмены победили в четырёх матчах, уступив только в одном. В финальную группу не смогли попасть, поэтому играли в группе «Б», где стали лучшими. В итоге – пятое место. В предстоящем турнире от Златоустовского региона примут участие четыре футболиста. Два из них – подопечные Александра Павловича.

О тренере всегда судят по воспитанникам. В разные годы его ученики участвовали в чемпионатах России по футболу среди железнодорожников. Список чемпионов ЮУЖД, которых воспитал Захарушкин, внушителен: Виктор Горбунов, Александр Киселёв, Евгений Рябов, Кирилл Голованов, Василий Смирнов, Евгений Уфимцев, Дмитрий Бикеев, Сергей Пастухов, Александр Ивчатов, Руслан Баяндин и многие другие.

Помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Златоуст Александр Киселёв завоевал серебряные награды чемпионата мира среди железнодорожников в составе сборной команды ОАО «РЖД» в 2020 году. Соревнования проходили во Франции. Он стал самым результативным бомбардиром. 

– Спортивные успехи – это одно, но есть и другая сторона тренировок, – говорит тренер. – Для меня важнее воспитать хороших людей. Не имеет значения, свяжет ли мой воспитанник жизнь со спортом в дальнейшем. Но если он вырастет настоящим человеком, то я буду очень рад.

Тренер и в семьдесят лет продолжает соблюдать спортивную дисциплину – каждое утро у него начинается с физической зарядки. И это неспроста, ведь на занятиях зачастую приходится показывать новые упражнения, а без хорошей физической подготовки их не исполнить. 

Удивительно, но Александр Павлович при всей загруженности ежедневно читает книги. Обязательно находит полчасика свободного времени на погружение в мир литературы. Он обожает детективы, исторические и приключенческие романы. В его домашней библиотеке свыше 600 книг.

– Из классиков больше всех нравится Достоевский, а из современных авторов – Чейз, – отмечает Александр Захарушкин. – Все 15 романов Бориса Акунина о Фандорине прочитал на одном дыхании, так понравился слог и сюжет произведений. Из зарубежных предпочитаю романы Жюля Верна, Габорио, Стивенсона и Конан Дойла. Надеюсь, за пару лет смогу реализовать свою мечту и прочитаю все книги в личной библиотеке.

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | футбол | ветераны |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РЖД  бадминтон  мини-футбол  ЖФЛ  Октябрьская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  МОСК  Московская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  плавание  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Северная ж.д.  ОКТ  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  ФСК  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  РПЛ  ПФК Локомотив  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Горьковская ж.д.  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»