На лыжне с легендами

Гудок, 18 апреля 2021 года
Владимир Горелкин
На лыжне с легендами

Осмотрщик-ремонтник вагонного эксплуатационного депо Люблино Сергей Махортов стал участником Югорского лыжного марафона, который состоялся 10 апреля в Ханты-Мансийске. В компании почти 3 тыс. спортсменов. Железнодорожник вышел на старт 50-километровой дистанции вместе с такими прославленными лыжниками, как Александр Большунов, Александр Легков, Евгений Дементьев.

Для многих лыжников марафон в Ханты-Мансийске стал заключительным стартом зимнего сезона. «Нам не очень повезло с погодой, – рассказывает Сергей Махортов. – За последние 20 лет, как мне рассказали, в этих местах не было столь тёплой для апреля погоды. Пришлось бежать по каше из воды и снега. И при этом участником марафона ещё крупно повезло, поскольку спустя полчаса после того, как лыжники финишировали, начался ливень. Впрочем, причин жаловаться ни у кого особых не было – все оказались в равных условиях».

Югорский марафон, как прозван он за шесть лет своего существования, одинаково любим как лыжниками-профессионалами, так и любителями. Последними – за возможность выйти на трассу с лучшими спортсменами мира. Сергей готовился к участию в этой престижной гонке ещё в прошлом году, но помешала пандемия. Не оставил своего намерения и в нынешнем сезоне, тем более что зима на этот раз выдалась снежная. После того как спортсмен удачно выступил в гонках на призы дорпрофжела, ему в торжественной обстановке руководителем Московско-Курского регионального обособленного подразделения дорпрофжела на МЖД Валерием Зуйковым была вручена путёвка на поездку в Ханты-Мансийск.

«Ещё до старта присматривался к выходящим на трассу участникам, пытаясь узнать, кто есть кто, – рассказывает Сергей Махортов. – Но вплоть до начала соревнований почти все оставались в масках, так что мало кого удалось узнать. Забегая вперёд, скажу: на обратном пути в самолёте мне посчастливилось, что моё кресло оказалось рядом с Александром Легковым и представительницей сборной России по лыжам Натальей Непряевой. Тогда и пообщались».

Без промахов всё-таки не обошлось. Таковым, по мнению Сергея, было решение сделать общий старт и для участников, вышедших на 50-километровый марафон, и для тех, кто заявился на дистанции 25 и 5 км.

«Стартанули все вместе, – продолжает Сергей Махортов. – Естественно, кто на 25 и 5 км, а это в основном молодёжь, понеслись и захлестнули марафонцев. Можно сказать, что эти «живчики» спровоцировали толкотню в начале дистанции, именно этим в первую очередь объясняется большое количество сломанных палок. Думаю, правильнее было бы давать старт по каждой дистанции в отдельности. Тогда бы и марафонцам было просторнее».

Но такие досадные мелочи не испортили общего впечатления от праздника. Организаторы действительно постарались, чтобы все участники возвращались из Ханты-Мансийска в хорошем настроении.

«Конечно же, сказался опыт в проведении таких мероприятий, – поясняет спортсмен. – Не было никаких проблем ни с регистрацией, ни со справками, ни со страховкой. Все чётко. Богатый стартовый пакет: номер участника, классная кружка с символикой марафона, значок, памятная медаль на финише. С размещением тоже обошлось без проблем. Отличная гостиница с проживанием для участников марафона по льготному тарифу. Это один из лучших марафонов в России, на мой взгляд, чувствуется, что организаторы высоко подняли планку проведения таких соревнований и планируют и дальше совершенствоваться в своём деле».

Помимо Сергея Махортова столичную магистраль на 50-километровом марафоне представлял студент РУТ (МИИТ), представитель российской команды по биатлону Саид Каримулла Халили. В итоговом протоколе соревнований Сергей разместился на 193-й строчке, Саид – на 6-й. Победителем марафона стал Александр Большунов, второе и третье места у Рауля Шакирзянова и ещё одного представителя сборной России по биатлону Никиты Поршнева.

Спортсмен-любитель Сергей Махортов вполне удовлетворён своим выступлением. Всё-таки встать на одну лыжню с прославленными лыжниками удаётся не каждый день. В карьере 36-летнего спортсмена этот лыжный марафон стал шестым. Сергей надеется уже в следующем спортивном сезоне довести счёт до 10, после чего он получает право на присвоение звания «Мастер спорта».

ТЕГИ: Московская ж.д. | лыжные гонки | лыжи |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РЖД  бадминтон  мини-футбол  ЖФЛ  Октябрьская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  МОСК  Московская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  плавание  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Северная ж.д.  ОКТ  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  ФСК  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  РПЛ  ПФК Локомотив  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Горьковская ж.д.  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»