Преданный хоккею

"Призыв", 13 апреля 2021 года
Вячеслав Викторов
Преданный хоккею

Осмотрщик-ремонтник Магнитогорского производственного участка ВЧДЭ Карталы Артём Бутузов на протяжении 25 лет увлекается хоккеем. На последнем чемпионате дороги, который завершился в середине марта, команда Магнитогорского узла заняла второе место, а он был признан лучшим нападающим турнира.

Артём Бутузов – ответственный человек, очень предан хоккею, а главное – прекрасно разбирается во всех тонкостях этого вида спорта. Его хорошо знают в спортивных кругах Магнитогорска, где он играл за разные городские команды, – рассказывает председатель ФСК «Локомотив-Движение» Евгений Литвин. – Скрывать не буду: очень хотелось заполучить к себе такого талантливого игрока. Пришлось долго уговаривать, чтобы сменил специальность, выучился на осмотрщика-ремонтника и пришёл работать на железную дорогу. И я рад, что два года назад всё-таки сумел его убедить о переходе к нам.

Первый раз Артёма привёл на хоккейный матч родной дядя – большой поклонник этого вида спорта. Тогда мальчишке было всего семь лет, но тем не менее он запомнил, что играла команда «Металлург». Как завершился тот матч, кто победил в этом поединке, уже давно стёрлось из памяти, но навсегда остались яркие эмоции и неизгладимые впечатления от той игры. Мальчишка был в полном восторге от доспехов хоккеистов, их атак к воротам противника, его захватили эмоции, и он вместе со всем залом кричал, если команда забивала красивый гол. Вскоре понял, что серьёзно «заболел» этой динамичной игрой, а потом искал удобный случай, чтобы выйти на хоккейное поле. И вскоре он представился. 

– Однажды к нам на урок пришёл тренер, что набрать мальчишек в секцию для занятия хоккеем. Это же был настоящий подарок судьбы! Поэтому записался в числе первых. Вот так и сбылась моя мечта. Правда, отсев был довольно серьёзный. Через два года из трёх команд осталось только одна. Но это уже были мальчишки, на сто процентов преданные хоккею, – вспоминает начало своей спортивной карьеры осмотрщик-ремонтник ВЧДЭ Карталы Артём Бутузов.

Хоккеист с благодарностью вспоминает своего первого тренера Михаила Калашникова. Это был разносторонний наставник. Он любил своих воспитанников, отдавал им всю душу, старался воспитывать в них спортивные и человеческие качества, но дисциплина у него была строжайшая, спуску не давал, наказывал за малейшую провинность. Когда Артём учился в школе, то участвовал в соревнованиях «Золотая шайба», играл за свой микрорайон, участвовал в турнире Магнитогорского металлургического комбината. Потом на протяжении пяти лет был в сборной Карталинского железнодорожного узла. 

В общей сложности Артём Бутузов отдал хоккею ровно 25 лет. Два года назад пришёл работать на железную дорогу и сразу же был включён в сборную Магнитогорского узла по хоккею, а через некоторое время стал её капитаном. В 2019 году уже в составе сборной Южно-Уральской железной дороги принимал участие в чемпионате ОАО «РЖД», который проходил в Красноярске, и там команда заняла второе место. В нынешнем году на последнем чемпионате дороги, который завершился в середине марта, команда Магнитогорского узла выступила достойно и стала второй, а Артём Бутузов был признан лучшим нападающим турнира.

– Хоккей – моя главная страсть. Честно говоря, без этой игры уже и не представляю своей жизни. Когда выхожу на площадку, то отключаюсь от всех проблем. В этот момент душа поёт, и ты мчишься по полю, словно на крыльях. В ходе игры устаешь физически, но зато отдыхаешь морально, – делится Артём.

У Артема в команде особая роль. Как капитан координирует её игру, а как нападающий находится на острие атаки и своим броском завершает усилия всей команды. На чемпионате ЮУЖД по системе «гол плюс пас» набрал более десяти очков.

– Но эти очки для меня не самоцель. Хоккей – игра коллективная. Ты можешь носиться по площадке как заведённый и забить больше всех голов, но если твоя команда в конечном итоге проиграла, то грош цена всем твоим очкам. С моей точки зрения, в хоккее каждый её участник должен работать на общий результат: организовать атаку, вовремя выложить шайбу на клюшку товарищу, который находится в более выгодной позиции, а если она сорвалась, своевременно откатиться назад, чтобы организовать оборону. Это азбука игры, – заключает Артём Бутузов.

ТЕГИ: Юго-Восточная ж.д. | хоккей |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РЖД  бадминтон  мини-футбол  ЖФЛ  Октябрьская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  МОСК  Московская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  плавание  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Северная ж.д.  ОКТ  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  ФСК  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  РПЛ  ПФК Локомотив  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Горьковская ж.д.  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»