Куда приводят мечты

"Северная магистраль", 04 апреля 2021 года
Елена Солондаева
Куда приводят мечты

Помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Ярославль-Главный 30-летний Андрей Россиин мечтает представлять интересы Молдовы в лыжных гонках.

Три недели назад Андрей Россиин бежал первый в карьере Дёминский лыжный марафон Worldloppet 2021. «В 2021 году для участия во всех шести гонках марафона подали заявки 3 600 человек. Это представители 58 регионов России и шести стран мира – Франции, Чехии, Белоруссии, Молдавии и Грузии», – сообщил сайт Дёминского марафона. За Молдову бежал Андрей Россиин.

Отец Андрея – русский, мать – молдаванка из города Кагул, третьего по величине в республике. Андрей родился и вырос в Ярославле. В детстве восемь лет занимался в лыжной секции школы № 26 и получил первый взрослый разряд. Спорт забросил, когда пошёл учиться на помощника машиниста в ярославское профессиональное училище № 5. Зато приобрёл беспечность и вредные привычки (курить и пить пиво с друзьями).

– Так продолжалось десять лет, я уже работал помощником машиниста в экплуатационном локомотивном депо, – вспоминает Андрей. – И вдруг тело запросило спорта. Начал бегать, встал на лыжи, подтягивался на турнике.

Вскоре коллега, машинист тепловоза ТЧЭ-1 Сергей Варфоломеев, пригласил Андрея тренироваться с коллегами, которые сплотились в небольшое спортивное сообщество. Одновременно его организм потребовал избавиться от вредных привычек. Три года назад в мусор отправилась последняя пачка от сигарет.

– Они закончились на Рождество, а идти в магазин было лень, – смеётся спортсмен. – Полтора дня провёл без курева. Жена сказала: «Попробуй бросить совсем». И сразу отчаянно захотелось сигарету.

Пришлось напрячь силу воли и прибегнуть к заменителям – конфетам и печенью. Особенно трудно приходилось на работе: в локомотивной бригаде двое курящих – соблазн составить компанию был велик. Через три недели полегчало.

Отказаться от алкоголя тоже помог случай.

– Мы ходили на концерт и пили пиво, – вспоминает Андрей. – Я тогда отравился и мучился несколько дней – было плохо. В это время готовился к туру по Европе, собирался побывать в семи странах. Я обещал себе, что до поездки пить не буду и… привык.

На заставке у Андрея в WhatsApp улыбается прекрасная итальянка – трёхкратная чемпионка мира по биатлону Доротея Вирер. Она и украинская биатлонистка Алла Гиленко, сейчас выступающая за сборную Молдовы, – спортивные музы Россиина. Чтобы поболеть за них и за сборные Италии и Молдовы, он объездил все страны, где проводились кубки чемпионата мира по биатлону, – Словению, Австрию, Чехию…

Успехи кумиров вдохновляют Андрея на собственные спортивные достижения. Любительская железнодорожная команда, в которую входит Россиин, тренируется до пяти раз в неделю. Летом спортсмены бегают кросс, ездят на лыжероллерах. Зимой обкатывают трассы в Подолино, Павловском парке и Норском.

К Дёминскому марафону-2021 Андрей готовился целый год. Как новичок стартовал с последней волной. Погода и настроение были отличные, бежалось легко и хотелось догнать своих ребят. Первый круг прошёл без проблем. На втором сломалась палка. Около километра Андрей шёл без неё, пока судьи на трассе не увидели и не выдали новую. Несмотря на эту неприятность, Россиин прошёл 50 км свободным стилем за 2 часа 24 минуты и попал в первую треть финальной таблицы.

– Я даже обогнал двоих из своей команды, был доволен результатом, но на следующий день 25 км классическим стилем решил не бежать. Классикой я не занимался со школы, а лыжи и палки для неё купил всего за неделю до старта, – рассказал Андрей.

Тем не менее, на дистанцию вышел. Руки-ноги вспомнили технику, и результат показал достойный – 1 час 37 минут, 265-й из 600 участников.

Останавливаться на достигнутом Андрей Россиин не собирается. У него есть две мечты. Одна – пробежать лыжный марафон «Марчалонга» на родине Доротеи Вирер – в Южном Тироле. Другая – представлять на любительском уровне лыжный спорт Молдовы – в тёплой республике лыжный спорт развит слабовато.

Впрочем, если позволит подготовка, Андрей будет рад выступить на следующем Дёминском марафоне под эгидой Северной железной дороги. Ведь без неё он никуда: недавно прошёл обучение на машиниста и готовится самостоятельно водить поезда.

ТЕГИ: Северная ж.д. | лыжи | лыжные гонки |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  шахматы  художественная гимнастика  Сочи  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Свердловская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  бадминтон  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Западно-Сибирская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  ЗОЖ  Красноярская ж.д.  Loko Open  Московская ж.д.  Спартакиада детей  БАМ  Юго-Восточная ж.д.  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Куйбышевская ж.д.  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Приволжская ж.д.  Велопробег  Восточно-Сибирская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  пляжный футбол  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  РПЛ  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  СЕВ  Екатеринбург  ФСК  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»