Чемпион из деревни

Гудок, 25 марта 2021 года
Чемпион из деревни

Помощник машиниста тепловоза локомотивного эксплуатационного депо Агрыз Горьковской дирекции тяги Алексей Борисов стал победителем в личном зачёте первой возрастной группы на чемпионате работников ОАО «РЖД» по лыжным гонкам, который проходил 24–28 февраля в подмосковном Пересвете. Представитель ГЖД опередил ближайшего соперника на 8 секунд.

Это были особенные гонки для спортсменов Горьковской магистрали: впервые за историю сетевых лыжных соревнований мужчины сборной ГЖД заняли сразу весь пьедестал. Один за другим к финишу пришли Алексей Борисов, Алексей Марьин и Павел Морозов.

Первый день соревнований. На улице +4 градуса, дождь, но в этих сложных условиях горьковчане буквально летят по трассе. Двукратный чемпион мира по лыжным гонкам в составе сборной СССР, неоднократный призёр российских и международных стартов среди ветеранов, тренер команды Горьковской магистрали Александр Крювченков мастерски угадал с мазью для лыж. Как известно, подобрать правильный вариант при начинающейся оттепели труднее всего. А ещё нужно грамотно нанести смазку, учитывая риск обледенения.

«Мы шли намного лучше других команд, – вспоминает Алексей Борисов. – Когда увидел свою фамилию на первом месте в протоколе, был немного удивлён, что смог обойти самого сильного соперника – многократного победителя соревнований Василия Веселова с Октябрьской дороги».

Малая родина Алексея Борисова – деревня Баграш-Бигра в Малопургинском районе Удмуртии. Отец, машинист депо Агрыз Василий Борисов, передал сыну интерес к локомотивам, а друзья заразили страстью к лыжным гонкам. В соседней деревне Орлово, в 2 км от Баграш-Бигры, есть лыжная база, на которой работает уважаемый сельчанами опытный тренер Василий Трошкин.

Семиклассником Алексей впервые встал на лыжи. Не всё получалось гладко. Василий Егорович ругался за неусвоенные уроки и кривую технику, но дал совет: «Не бросай лыжи. Главное, ходи – своим темпом, как можешь».

Парню помогло упорство. Каждый зимний день после школы Алексей бежал в Орлово, чтобы пройти на лыжах километров 20–25. Возвращался домой, ужинал, делал уроки – и снова на тренировку, а это ещё 15 км по снегу. Катался с другими ребятами, наблюдал, копировал движения: скольжение, выход на одну ногу, присесть, оттолкнуться…

Через год такие тренировки принесли плоды, Борисову удалось поставить технику лыжного бега. Он начал участвовать в соревнованиях – сначала в районных, а через два года и в республиканских.

«Первые выступления – самые сложные, перед стартами от волнения не спал ночами, – вспоминает Алексей Борисов. – Тогда у меня не было даже специального лыжного костюма, бегал в обычных спортивных трико. Не умел рассчитать силы по трассе, схватывало мышцы рук и ног. Но когда проигрывал, наставник говорил: «Тренируйся, всё ещё впереди!»

Зато сейчас тренер Трошкин восхищается успехами Алексея. После гонок Василий Егорович неизменно звонит ему: «Ну как? Отлично! Поздравляю!» Ощущать такую поддержку, безусловно, важно. Всё-таки тандему тренера и его ученика уже 12 лет.

В дорожных соревнованиях Алексей начал участвовать в первый же год после устройства в депо Агрыз. На чемпионате работников Горьковской магистрали по лыжным гонкам 2017 года он занял второе место. Новичка могли бы отправить на сетевые гонки, но стаж не позволил. В 2020-м на чемпионате работников ОАО «РЖД» Алексей Борисов взял «серебро» в индивидуальном зачёте, а теперь в копилке спортсмена есть и «золото». Среди значимых побед Борисова – второе место на чемпионате Удмуртской республики, победа в командном спринте на чемпионате Чувашии.

В большинстве состязаний успех приходил к лыжнику с ГЖД на дистанции 5 км, но его любимая – «десятка». «Средняя дистанция не даёт сильно устать и не требует начинать забег с интенсивного темпа», – объясняет Алексей.

В лыжный сезон Борисов тренируется на той же лыжной базе в Орлово, а в другое время года меняет лыжи на лыжероллеры, велосипед, бегает кроссы. «За лето я проезжаю на роллерах порядка 500 км, столько же на велосипеде. Никаких специальных дорожек с идеальным покрытием – только поля и луга. Бегу куда глаза глядят, просторы у нас бескрайние. Спорт – это любимое хобби. Он даёт мне расслабление, хорошую физическую форму. Без спорта я не могу жить», – говорит спортсмен.

ТЕГИ: Горьковская ж.д. | |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РЖД  ЖФЛ  бадминтон  мини-футбол  ДФЛ  Октябрьская ж.д.  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  МОСК  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  плавание  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Северная ж.д.  ОКТ  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  ФСК  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Горьковская ж.д.  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»