Движение – это жизнь

"Куйбышевский железнодорожник", 24 марта 2021 года
Светлана Мяченкова
Движение – это жизнь

Оператор по путевым измерениям Уфимской дистанции пути Дамир Хамидулин не представляет своей жизни без спорта. Для поддержания физической формы и просто для удовольствия он бегает, плавает, катается на лыжах. И даже зимой предпочитает добираться на работу на велосипеде.

Ещё будучи первоклассником, Дамир начал заниматься в лыжной секции. Постепенно осваивал и другие виды спорта – лёгкую атлетику, борьбу, дзюдо. После школы решил стать тренером и поступил в Стерлитамакский техникум физической культуры. За время учёбы неоднократно выступал на соревнованиях различного уровня. Во время службы в армии принимал участие в последнем чемпионате Вооружённых Сил СССР (1991 год).

Демобилизовавшись, работал тренером в спортивной школе, а когда она в 2008 году закрылась, устроился в Уфимскую дистанцию пути, круто поменяв профессиональную сферу.

«Железную дорогу выбрал по одной причине – она всегда отличалась стабильностью, – поясняет Дамир. – А потом оказалось, что и спорту на магистрали есть место – постоянно проводятся различные турниры и состязания. И я буквально с первых дней работы включился в спортивную жизнь – как дистанции, так и дороги в целом. Благодаря этому сумел побывать во многих городах и уголках нашей страны».

На его счету уже три масштабных велопробега, организатором которых выступает Роспрофжел. В первый, который проходил в 2015 году и был посвящён 110-летию Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей, Хамидулин отправился на советском велосипеде «Сура».

«Мне его в своё время родители подарили на день рождения, – улыбается путеец. – Он верой и правдой мне уже 40 лет служит. Во время велопробега я преодолел на нём 1250 км – от Екатеринбурга до Самары. «Старичок» меня не подвёл, а я сумел доказать, что успех зависит не только от техники, но и от мастерства, выносливости спортсмена».

Велосипедов у нашего героя  три. Кроме «Суры» есть ещё горный и спортивный. Они давно стали для железнодорожника основным средством передвижения, даже зимой он предпочитает добираться на работу и обратно домой на двухколёсном друге.

«Это и удобно, и быстро, и полезно, – говорит собеседник. – Я не стою в пробках, не трачу средства на проезд в общественном транспорте. А ещё это отличная тренировка для всех групп мышц, что помогает всегда быть в тонусе».

Велосипед – не единственное пристрастие Дамира. Как и в детстве, он по-прежнему увлечён сразу несколькими видами спорта. Зимой, когда есть свободное время, совершает лыжные прогулки. Ни разу не пропустил ежегодный туристско-спортивный фестиваль «Снежинка», где обязательно участвует и занимает призовые места в соревнованиях, причём в двух забегах подряд – на 10 и 5 км.

Занятия спортом помогают ему сохранять отличную физическую форму и позволяют организму отдыхать от привычной работы.

ТЕГИ: Куйбышевская ж.д. | велоспорт | бег | лыжные гонки | ЗОЖ |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Локобол  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  Северо-Кавказская ж.д.  ветераны  Свердловская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  Октябрьская ж.д.  РЖД  ЖФЛ  ДФЛ  марафон  Южно-Уральская ж.д.  Бег  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Западно-Сибирская ж.д.  ЗОЖ  ФК Локомотив  Московская ж.д.  дети  Сапсан Арена  Калининград  Юго-Восточная ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Красноярская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  плавание  МОСК  Loko Open  БАМ  Спартакиада детей  ГТО  Дальневосточная ж.д.  Северная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Железнодорожная футбольная лига  Восточно-Сибирская ж.д.  онлайн-марафон  З-СИБ  ФК "Локомотив"  ОКТ  пересвет  Приволжская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  МЖД  ХК Локомотив  Туриада  Новосибирск  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  ФСК  СВЕРД  Марафон Победы  пляжный футбол  Забайкальская ж.д.  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  Горьковская ж.д.  Локобол-2021  Loko Cup Online  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  Чемпионат  РПЛ  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  МИИТ  СЕВ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД  велоспорт  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»