Полвека на футбольном поле

"Звезда", 19 марта 2021 года
Елена Трифилюк
Полвека на футбольном поле

Начальник отделения стрелковой команды станции Махачкала Махачкалинского отряда ведомственной охраны Сайбудин Абдулаев не просто увлекается футболом – он мастер спорта.

Сайбудин вспоминает, что в детстве его кумиром был Олег Блохин.

– Я восхищался тогда им – одним из лучших футболистов в истории советского футбола, обладателем «Золотого мяча», семикратным чемпионом СССР, вот почему хотелось быть очень похожим на него, – рассказывает футболист.

Его самого во время учёбы в Саратовском сельскохозяйственном техникуме друзья называли – наш Марадона. И, конечно же, не за внешнее сходство с ним – хотя и оно в какой-то степени есть, а за результаты, которые он показывал в матчах, играя за свой агрономический факультет, а ещё за феноменальную скорость, которую он развивал на поле. Во время учёбы в школе у него не было равных по стремительности передвижения.

Сайбудин Абдулаев предан футболу почти 50 лет. Сегодня он часто вспоминает, как до позднего вечера в школе с детворой играл на спортивных площадках, а порой в импровизированное футбольное поле превращался обычный пятачок на улице, где границы ворот очерчивались мелом.

– Всё, что попадало под мои ноги, я отбивал, – смеётся Сайбудин.

В свои 57 лет он до сих пор играет и входит в состав сборной команды по футболу села Новый Чиркей Кизилюртовского района. Как нападающий, он был трижды чемпионом Дагестана по футболу и вместе со своей командой выиграл турнир на кубок мэра города Махачкалы.

Он всегда в курсе футбольных событий, старается не пропускать игры, которые проходят на территории Махачкалы, смотрит и футбольные трансляции.

– Среди коллег мы проводим турниры, и во время них Сайбудин демонстрирует своё мастерст­во. Отмечу, что в Махачкалинском отряде ведомственной охраны немало тех, кто регулярно занимается спортом. Есть и гиревики, и те, кто увлечён вольной борьбой, и штангисты. И то, что они поддерживают свою физическую форму, безусловно, помогает и в профессиональной деятельности, – говорит председатель первичной профсоюзной организации Махачкалинского отряда ведомственной охраны Зайнулабид Шамсулгудаев.

Сайбудин Абдулаев считает, что именно спорт даёт ему ежедневную бодрость, энергию и активность. К тому же положительный эффект приносят и занятия дома по утрам с гирями, гантелями, а также подтягивание на перекладине.

– Я придерживаюсь той истины, что здоровье надо беречь смолоду, тогда долгие годы будешь чувствовать себя полным сил. Поэтому молодёжи советую поменьше сидеть в социальных сетях, у телевизора, а выходить на спортивные площадки. Конечно, некоторые из них могут посетовать, что рядом с их домом нет стадиона, но уверен: кто хочет, тот всегда найдёт, где позаниматься физкультурой, – считает футболист.

У него три сына: Абдурахман, Гаджимурад и Сайгид, и все они тоже дружны со спортом. Но глядя, как отец играет в футбол, с каким азартом забивает голы, они признаются, что в ряде случаев он может им дать фору.

– В стрелковой команде станции Махачкала я работаю уже 35-й год. Очень горжусь тем, что вместе с коллегами буду отмечать в этом году 100 лет со дня создания ведомственной (военизированной) охраны железнодорожного транспорта Российской Федерации. Все свои будущие спортивные и профессиональные победы посвящаю этой дате, – говорит Сайбудин Абдулаев.

ТЕГИ: Северо-Кавказская ж.д. | футбол | ветераны |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  2016  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  баскетбол  дети  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  Илья Вдовин  2014  Бег  настольный теннис  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  Свердловская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  ветераны  Московская ж.д.  Ярославль  Горьковская ж.д.  Красноярская ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ФСК  Юго-Восточная ж.д.  Северная ж.д.  Калининград  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Забайкальская ж.д.  ГТО  Приволжская ж.д.  дзюдо  плавание  пляжный волейбол  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  ФК Локомотив  БАМ  онлайн-марафон  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  Локобол-РЖД  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  онлайн-шахматы  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  спортивное ориентирование  ОКТ  Велопробег  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Гимнастика  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Мывместе  регби  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  велоспорт  Чемпионат по шахматам  Тында  В-СИБ  Loko Cup Online  День железнодорожника  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  ЖДФЛ  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок Вызова  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локоволей  спорт  Локобол-2014-РЖД  футбол 8х8  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»