Исключение из правил

"Восточно-Сибирский путь", 12 марта 2021 года
Сергей Кулыгин
Исключение из правил

Когда в августе прошлого года генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров посетил с рабочей поездкой Тулун, он посчитал нужным побывать в санитарно-бытовом комплексе ПМС-183 – единственном спортивном сооружении города, которое не прекращало работу даже во время наводнения.

Стихия, разыгравшаяся летом 2019-го, уничтожила не только сотни жилых домов, но и всю спортивную инфраструктуру города. А вот спортзал ПМС-183 почти не пострадал. Хотя работникам станции пришлось активно бороться с грунтовыми водами.

– Пока вода не отступила, мы днём и ночью находились на работе, откачивали по 200 тонн в сутки из-под наших административных зданий, – вспоминает Василий Лыткин.

Василий Дмитриевич работает в ПМС уже 29 лет. Был мастером на звеносборочной базе, затем стал директором спорткомплекса. Когда повсеместно начали закрывать спортивные сооружения, перевёлся на должность дорожного мастера. В его обязанности входили вопросы тепловодоснабжения, хозяйственные, строительные работы и содержание зданий. Но основное внимание всё же уделял спорткомплексу – уникальному в своём роде.

Не каждое железнодорожное предприятие может похвастаться таким многофункциональным сооружением, где под одной крышей сосредоточены спортзал для занятий мини-футболом, волейболом и баскетболом, тренажёрный зал и даже бассейн.

– Комплекс был построен в 1989 году благодаря авантюризму и смелости тогдашнего руководителя станции Ивана Казимировича Крымского, – рассказывает Василий Лыткин.

Здание возводили хозспособом, то есть собственными силами, управились всего за год. Сейчас на базе спорткомплекса действуют секции по мини-футболу, волейболу, в группе здоровья женщины занимаются фитнесом и аквааэробикой. В тренажёрном зале тренеры-общественники ведут занятия по тяжёлой атлетике.

Не забывают и о детях:

– У нас две группы ребятишек занимаются мини-футболом. И всего этого могло не быть, если бы в своё время руководству ПМС не удалось отстоять своё детище: попытки забрать спортзал и передать его на баланс муниципалитета предпринимались неоднократно.

Когда глава компании «РЖД» посетил спортзал, он был удивлён тем, как железнодорожникам удавалось все эти годы содержать объект в образцовом состоянии.

– Он посмотрел, задал несколько вопросов, как мы выживали и как это всё содержали. Затем нас посетил начальник дороги, и буквально через две недели нам дали штатные единицы.

Так что с нового года Василий Лыткин – старший инструктор спортивно-бытового комплекса ПМС-183. А кроме него в штате есть администратор, инструктор и слесарь-сантехник, обслуживающий сложное оборудование бассейна. На базе комплекса образован физкультурно-спортивный клуб «Локомотив».

– Вы, наверное, сами заметили, что в последние годы образовался перекос: такие крупные узлы, как Тулун, Зима, Нижнеудинск, Тайшет, оказались на периферии спортивной жизни, – говорит Василий Лыткин. – Считаю, что это в корне неверно. Мы со своей стороны готовы не только участвовать, но и стать принимающей стороной для соревнований любого уровня.

ТЕГИ: Восточно-Сибирская ж.д. | Олег Белозеров | РЖД |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Спартакиада  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Калининград  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  Локобол-2021  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  пересвет  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Новосибирск  ХК Локомотив  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  МИИТ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  Кубок Семина  Гимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  пенза  Санкт-Петербург
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»