Шахматы помогают логически мыслить

"Транссиб", 09 марта 2021 года
Олег Таран
Шахматы помогают логически мыслить

Став победителем дорожного чемпионата и в личном, и в командном зачёте, оператор ПТО станции Ускатская эксплуатационного вагонного депо Новокузнецк-Северный Оксана Костина на следующей неделе поедет на сетевое первенство в Санкт-Петербург.

Корреспондент «Транссиба» поинтересовался у железнодорожницы, почему она выбрала для себя такой вид спорта, как шахматы. Ведь эта игра требует концентрации, математического склада ума и большого терпения. Шахматы популярны среди сотрудников железной дороги, но чаще в них играют мужчины.

– К этой игре меня пристрастил отец, – рассказывает Оксана Костина. – Он показал мне, как ходят фигуры, а дальше я уже сама увлеклась. Когда к нам домой приходили гости, отец предлагал взрослым сыграть со мной партию-другую. Так я повышала свой уровень.

Занятия шахматами с ранних лет приучили Оксану логически мыслить, быть дисциплинированной и внимательной, сосредоточенной и усидчивой. Всё это сыграло свою роль, когда она училась в школе. Девушка не раз выступала на соревнованиях по шахматам за своё учебное заведение. Кроме того, у неё была прекрасная успеваемость.

В шестом классе Оксану, как отличницу и успешную спортсменку, наградили путёвкой в международный детский центр «Артек». Помимо отдыха и знакомства с девчонками и мальчишками из разных городов страны, а также из-за рубежа, здесь можно было играть в шахматы с очень сильными соперниками. Оксане тогда удалось защитить 4-й разряд.

После школы она отучилась в Кемеровском государственном университете на математическом факультете. А потом – работа, замужество, семья… На какое-то время шахматы оказались забытыми.

В 2008 году Оксана Костина пришла работать на железную дорогу. Здесь узнала, что на магистрали проводятся соревнования различного уровня и решила попробовать свои силы. С тех пор старается выступать в шахматных турнирах и у себя на Кузбассе, где зачастую занимает призовые места, и на первенствах Западно-Сибирской дороги, где тоже показывает хорошие результаты.

– Дважды я выступала в составе сборной магистрали на чемпионатах работников ОАО «РЖД» по шахматам, – рассказывает железнодорожница. – В 2019 году в Казани нам удалось взять первое место в командном первенстве. Я играла вместе с лучшими шахматистами нашей дороги. Очень рада, что смогла внести достойный вклад в нашу общую победу.

Напомним, что тогда вместе с нею чемпионами ОАО «РЖД» по шахматам стали механизатор Кузбасского отдела Западно-Сибирской дирекции снабжения Владимир Ушаков, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования производственного участка Московка Западно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Владимир Черняев, слесарь-ремонтник Алтайского территориального участка Западно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению Диана Замалиева.

В середине февраля текущего года, участвуя в женском турнире II онлайн-кубка ОАО «РЖД» по шахматам, Оксана Костина по итогам второго игрового дня стала пятой среди 48 участниц. «Даже с чемпионкой ОАО «РЖД» сыграла вничью», – гордится она. Так что потенциал у сибирячки есть, и стремления к спортивному успеху ей не занимать. У неё уже есть солидный опыт выступлений и в офлайн, и в онлайн-форматах, отработана тактика игры в блиц и в быстрые шахматы.

– Детей вот своих не могу к шахматам пристрастить, – сетует железнодорожница. – Только младшая дочь увлеклась этой игрой. Стараюсь организовывать её участие в шахматных состязаниях детей, а также брать на свои соревнования. Интерес у неё есть, и это меня радует.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | Чемпионат работников ОАО "РЖД" по шахматам | шахматы |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  бадминтон  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  настольный теннис  ФК Локомотив  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Калининград  Южно-Уральская ж.д.  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  МОСК  Loko Open  Красноярская ж.д.  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  плавание  З-СИБ  Северная ж.д.  пересвет  ОКТ  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК "Локомотив"  Восточно-Сибирская ж.д.  Приволжская ж.д.  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  дзюдо  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ФСК  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  РПЛ  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Горьковская ж.д.  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»