Дай спасительный пас

"Дальневосточная магистраль", 03 марта 2021 года
Наталья Кузьмина
Дай спасительный пас

В минувшие выходные в Сибирцево в четвёртый раз проходил детский турнир по хоккею, посвящённый памяти талантливого тренера Бориса Базыля. В организации праздника активное участие приняли железнодорожники, финансово поддержали спортивный проект профсоюзы предприятий Сибирцевского узла.

Оказывается, возродить детский спорт в глубинке можно не только на государственном уровне. В небольшом посёлке железнодорожники вместе с единомышленниками смогли сделать невозможное. Последние несколько лет практически каждый ребёнок здесь занимается каким-то видом спорта. Составитель поездов станции Сибирцево и по совместительству тренер по волейболу Сергей Филин, например, выпустил в жизнь не одно поколение юных спортсменов. И берёт он в команду не каких-то «отборных» мальчишек и девчонок, а всех. Его убеждение: у ребят должен появиться стимул стать лучше, умнее, сильнее себя прежнего. Поэтому после смены на железной дороге он идёт к ребятам, тренирует их. Причём серьёзный спорт, выезды на соревнования в глубинке многим семьям не по карману, но находятся меценаты, поддерживающие интерес детей к занятиям.

А начиналось в Сибирцево всё с человека, чьё имя давно стало легендой. Бориса Ефимовича Базыля в Черниговском районе знал и стар, и млад. Он всю свою жизнь посвятил спорту и детям, обучал их навыкам бокса. Скоро исполнится 10 лет, как человек большой души ушёл из жизни, а в Интернете до сих пор появляются отзывы благодарных воспитанников, которых он вырастил. Вот один из последних:

«Самый достойный тренер в Сибирцево. Он никогда не ругал без повода, всегда на тренировках каждому ребёнку уделял внимание. Если вдруг возникали трудности, не опускал руки. Не давали заниматься в зале – брал «лапы», и мы шли на улицу…»

Долгое время Борис Базыль работал учителем физкультуры в поселковой школе № 9. Именно в этой школе несколько лет назад и зародилась идея проведения в Сибирцево хоккейного турнира, посвящённого памяти тренера. Но в одиночку с таким делом учителям было не справиться.

– И я очень рад, что железнодорожники каждый раз поддерживают проект, вкладываясь в подрастающее поколение, – рассказывает сын известного тренера помощник машиниста ПМС-18 на станции Сибирцево Андрей Базыль. – Манзовка (старое название Сибирцево) раньше гремела победами в спорте. У нас были сильные команды хоккеистов, футболистов, боксёров. Дома отца мы видели редко. Но при любой возможности он брал меня с собой на сборы. Он постоянно приводил в дом мальчишек, на которых все махнули рукой – кормил, обогревал, воспитывал своим примером, спортом. Я сам потом выступал в сборной по хоккею за локомотивное депо Сибирцево. Это были годы расцвета советского спорта. Сейчас многие спортивные объекты пришли в упадок. Но мы делаем всё возможное, чтобы сохранить у детей тягу к спорту.

На нынешний турнир, проходивший на базе школы № 9, были заявлены три команды, в том числе на лёд вышли и девчонки.

– Мы приготовили на улице горячие булочки, чай, гречневую кашу с тушёнкой. Звучала музыка, на соревнования пришло много болельщиков, – говорит Андрей Базыль. – Одним словом, получился настоящий праздник. За организацию турнира огромную благодарность хотелось бы выразить коллективам станции Сибирцево, дистанции пути, путевой машинной станции, администрации посёлка. А также лично Сергею Ивановичу Соколову – учителю школы № 9. Однако на этом наша работа не заканчивается. Сейчас надо думать о том, где взять средства на спортивную форму для юных хоккеистов. Очень надеемся, что железнодорожники помогут сборной школы, в которой работал отец.

ТЕГИ: Дальневосточная ж.д. | ветераны |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  шахматы  художественная гимнастика  Сочи  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Свердловская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  бадминтон  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Западно-Сибирская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  ЗОЖ  Красноярская ж.д.  Loko Open  Московская ж.д.  Спартакиада детей  БАМ  Юго-Восточная ж.д.  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Куйбышевская ж.д.  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Приволжская ж.д.  Велопробег  Восточно-Сибирская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  пляжный футбол  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  РПЛ  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  СЕВ  Екатеринбург  ФСК  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»