Хороший командный результат

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 23 февраля 2021 года
Хороший командный результат

В минувшее воскресенье, 21 февраля, подошёл к концу Первый корпоративный онлайн-чемпионат мира ФИДЕ по шахматам. Его победителем стала немецкая команда Grenke Bank, в финале победившая российский SBER.

Команда РФСО «Локомотив», как мы уже сообщали, завершила своё выступление на групповой стадии. В 6 турах железнодорожники набрали 16 очков и заняли 3-е место в группе «F» конференции «Восток», опередив 37 команд из разных стран и пропустив вперёд только очень сильные по составу сборные Emphie Solutions (Польша) и State Bank of Mongolia (Монголия).

В составе сборной РФСО «Локомотив», напомним, выступали действующий чемпион компании, электромеханик Санкт-Петербург-Финляндской дистанции СЦБ Илья Чувахов (ОКТ), двукратный чемпион отраслевых турниров, ведущий технолог Дорожного центра диагностики и мониторинга устройств автоматики и телемеханики Горьковской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Нияз Файзрахманов (ГОРЬК), победитель I Онлайн-Кубка ОАО «РЖД», ведущий бухгалтер Северо-Западного регионального общего центра обслуживания Николай Дударев (ОКТ), двукратная победительница корпоративного онлайн-турнира, ведущий бухгалтер Красноярского регионального общего центра обслуживания Дарья Яковлева (КРАС), мастер ФИДЕ, начальник станции Томусинская Западно-Сибирской дирекции управления движением Дмитрий Конопля и приглашённый мастер - Полина Шувалова, двукратная чемпионка мира до 18 лет (2018, 2019), чемпионка мира среди юниоров (2019), чемпионка России по рапиду (2018).

После завершения представительного турнира пресс-служба РФСО «Локомотив» пообщалась как с непосредственными участниками шахматных онлайн-баталий, так и с теми, кто готовил команду к выступлению на этом соревновании. 



Полина Шувалова, капитан команды, международный мастер, гроссмейстер среди женщин:

- Опыт интересный, новый. До этого я не участвовала в таких корпоративных чемпионатах, а этот турнир, насколько мне известно, вообще стал первым подобным соревнованием в формате онлайн. Приятно было видеть, что свои команды выставили различные крупные компании со всего мира, в том числе «Российские железные дороги». Было много участников, чувствовался и большой ажиотаж, потому что сейчас проводится очень мало таких значимых турниров.

Мне очень приятно, что меня пригласили сыграть за «Локомотив», за компанию «РЖД». Я знаю, что «Российские железные дороги» очень поддерживают, как минимум, журнал «64 - Шахматное обозрение», к которому я имею какое-то отношение, в том плане, что читаю и комментирую там некоторые свои партии. Хорошо, что ОАО «РЖД» помогает развивать шахматы, надеюсь, что эта поддержка будет продолжаться . 

Опыт игры на турнире получился положительным. Нам удалось выиграть несколько матчей, и с довольно крупным счётом. Команда старалась. Было видно, что всё поставлено на такую хорошую, профессиональную почву. Насколько я знаю, ребята готовились, играли тренировочные партии. К сожалению, не получилось выиграть все матчи и набрать большее количество очков. В нашей группе были очень сильные команды, которым мы уступили в личных встречах, но, я думаю, это всё равно ценный опыт для всех, для меня в том числе. В будущем я надеюсь сыграть ещё, показать лучший результат и постараться пройти в плей-офф. 

Несколько слов я хотела бы сказать и о нашей команде. В ней царил очень хороший дружеский дух. Все ребята старались, это самое главное. Выступление, я считаю, вполне можно назвать успешным. Для первого раза занять третье место в подгруппе - это достойный результат, хотя, конечно, где-то мы могли сыграть и лучше. Над этим нам ещё предстоит поработать.         



Николай Дударев, ведущий бухгалтер Северо-Западного регионального общего центра обслуживания (Октябрьская железная дорога):

- Я первый раз играл в международных соревнованиях. Очень приятно, что компания «РЖД» пригласила меня поучаствовать. Турнир по своему охвату был очень крупным, поскольку только в нашей конференции было 6 групп, в каждой из которых было по 40 команд. Конкуренция была очень серьёзная, но мы боролись до последнего тура. Могли выйти в следующий этап, но где-то не повезло, где-то не хватило мастерства.

В целом, команда выступила, на мой взгляд, достаточно уверенно и успешно. За этот результат не стыдно. Соперники были сильные, были международные мастера, на первых досках играли гроссмейстеры. В первый день немного расстроила организация, но общее впечатление от этих соревнований положительное, мне понравилось, очень рад был поучаствовать.    




Алексей Москвин, тренер команды, международный арбитр, тренер ФИДЕ:

- Все ребята - молодцы, играли отлично! Не хотел бы никого выделять, потому что, в первую очередь, здесь выступала команда - как те ребята, кто играл, так и те, кто готов был в любой момент их заменить. Показан хороший командный результат, подтверждён высокий класс сборной РФСО «Локомотив», за которую играли работники «Российских железных дорог», за исключением приглашённой Полины Шуваловой, международного мастера среди мужчин, международного женского гроссмейстера.

Уступили лишь в двух матчах, где соперники имели в своём составе много игроков с международными званиями и были объективно сильнее. Очень приятно, что в последнем туре мы хоть и проиграли команде Государственного банка Монголии, но своей игрой определили судьбу путёвки в плей-офф. Ребята показали, что могут играть на уровне этих ведущих команд, поскольку Банк Монголии шёл на первом месте в нашей группе практически весь турнир. Очень приятно, что ребята дали бой и уступили им с минимальным счётом. Учитывая, что зачёт вёлся не по командным очкам, а по личным, мы смогли набрать достаточное количество очков и занять третье место в своей группе.   

Безусловно, участие в таком турнире - это огромный опыт, огромный стимул заниматься дальше. Показанный результат и тот факт, что наша команда опередила многие российские и иностранные коллективы, говорит о том, что мы на правильном пути.  




Сергей Кичатов, начальник Управления организации проектов по спорту РФСО «Локомотив»:

- Хочется сказать большое спасибо организаторам турнира за проведение такого важного для популяризации шахмат турнира. Есть общий чат капитанов команд, которые в дни онлайн-чемпионата напрямую общались с организаторами. Так вот этот чат полон слов благодарности в адрес ФИДЕ. Многие компании также пишут информацию о других любительских турнирах, в которых участвуют их команды, и приглашают присоединиться к ним для игры в шахматы на других площадках, в том числе и на lichess.org. Это уже говорит о многом.

Огромное спасибо организаторам за этот замечательный опыт, за уникальную возможность сыграть с сильнейшими спортсменами, в том числе с настоящими звёздами шахматного мира. Надеюсь, что эта практика продолжится, а сам турнир дальше будет только набирать свою силу. Самое главное, что организаторы думают о людях и развитии шахмат.     

ТЕГИ: онлайн-шахматы | шахматы | Чемпионат мира | корпорации | ФИДЕ | FIDE |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  Сочи  художественная гимнастика  шахматы  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  лыжи  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РЖД  Летняя Спартакиада  ДФЛ  марафон  мини-футбол  ФК Локомотив  Бег  Свердловская ж.д.  настольный теннис  Октябрьская ж.д.  Калининград  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Западно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  плавание  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Южно-Уральская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  бадминтон  ФК "Локомотив"  Куйбышевская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Велопробег  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  Спартакиада 2014  МЖД  Марафон Победы  СВЕРД  Приволжская ж.д.  КЛНГ  В-СИБ  Восточно-Сибирская ж.д.  Чемпионат по шахматам  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  пляжный футбол  Дальневосточная ж.д.  Чемпионат  Loko Cup Online  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  СЕВ  РПЛ  Екатеринбург  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»