Семейный выбор

"Куйбышевский железнодорожник", 19 февраля 2021 года
Светлана Мяченкова
Семейный выбор

Машинист эксплуатационного локомотивного депо Октябрьск Виктор Вавилюк передал по наследству сыну Герману не только любовь к профессии, но и своё увлечение спортом.

«Сам я с раннего детства начал играть в футбол, – рассказывает Вавилюк-старший. – Брал пример со своего папы, Виктора Александровича, который был фанатом этой игры. Мне даже его «специализация» передалась – вратарь».

Виктор оттачивал навыки на занятиях в спортивной школе. Помимо футбола, в старших классах увлёкся баскетболом и боксом. В день у него было по три тренировки, поэтому домой он попадал только поздним вечером.

В 1994 году, переехав из бывшей союзной республики Казахстан в российский город на Волге Октябрьск, он практически сразу же начал играть в любительских футбольных командах. А через некоторое время устроился работать сварщиком в эксплуатационное локомотивное депо.

«Практически с первого дня стал участвовать в спортивных состязаниях, сначала за честь предприятия, потом – Сызрано-Октябрьского узла, – продолжает свой рассказ железнодорожник. – Поскольку показывал неплохие результаты, меня пригласили в сборную Куйбышевской дороги».

Сейчас уже и не сосчитать, участником скольких турниров, матчей, спартакиад и других спортивных мероприятий ему довелось быть. Виктор объездил всю страну, подружился с такими же увлёченными спортом железнодорожниками из разных регионов.

Насыщенная спортивная жизнь никак не мешала профессиональной карьере. Напротив, привыкший чётко планировать время и определять приоритетные задачи, он постоянно совершенствовался и как специалист. Освоил несколько специальностей – слесарь, помощник машиниста, машинист. Уже 12 лет он водит грузовые составы. А в свободное время – игры и тренировки. Зачастую вместе с сыновьями и внуками.

Старший сын Герман говорит, что спортом занимается сколько себя помнит. Отец с малых лет брал его с собой на тренировки. В школе, а потом и в техникуме ни одна командная игра – будь то хоккей, футбол, волейбол или баскетбол – не проходила без его участия. Занимался сразу в двух секциях – футбольной и волейбольной. Тренировки были пять дней в неделю. Кроме этого, когда выпадало свободное время, не упускал возможности поиграть в футбол вместе с отцом.

«На поле всегда кипят настоящие страсти: радость от удачной передачи, ликование, когда мяч попал в ворота соперника, негодование из-за упущенного шанса и победная эйфория, когда звучит финальный свисток, а на табло показывают счёт в пользу твоей команды», – объясняет Герман.

Сын стал последователем отца не только в спорте, но и в профессии. Сейчас он работает помощником машиниста. И так же, как Виктор, активно участвует в спортивной жизни магистрали.

Бывает, что Вавилюки выступают за одну команду, бывает – становятся соперниками. После каждой игры обязательно устраивают анализ и разбор всех её моментов, что даёт возможность выявить ошибки и провести работу над ними.

Младшему сыну Виктора Арсению – 14 лет. Он тоже увлечён футболом и с удовольствием выходит на поле вместе с отцом и братом. Проявляют интерес к игре и самые маленькие члены спортивной семьи. Дети Германа – четырёхлетний Захар и двухлетний Гордей – не только внимательно наблюдают за игрой, но и изучают основные правила, обучаются ведению мяча.

«Пока довольствуемся такими вот семейными тренировками и матчами, – говорит глава семьи. – Надеемся, что пандемия коронавируса, из-за которой все соревнования были отменены, скоро закончится и у нас будет возможность вернуться к привычному ритму спортивной жизни».
 

ТЕГИ: Куйбышевская ж.д. | футбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  Сочи  художественная гимнастика  шахматы  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  лыжи  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РЖД  Летняя Спартакиада  ДФЛ  марафон  мини-футбол  ФК Локомотив  Бег  Свердловская ж.д.  настольный теннис  Октябрьская ж.д.  Калининград  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Западно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  плавание  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Южно-Уральская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  бадминтон  ФК "Локомотив"  Куйбышевская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Велопробег  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  Спартакиада 2014  МЖД  Марафон Победы  СВЕРД  Приволжская ж.д.  КЛНГ  В-СИБ  Восточно-Сибирская ж.д.  Чемпионат по шахматам  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  пляжный футбол  Дальневосточная ж.д.  Чемпионат  Loko Cup Online  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  СЕВ  РПЛ  Екатеринбург  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»