Лыжне все возрасты покорны

"Транссиб", 17 февраля 2021 года
Анатолий Болдырев
Лыжне все возрасты покорны

В Кемерове прошёл чемпионат Западно-Сибирской магистрали по лыжным гонкам, который собрал почти 100 спортсменов из четырёх регионов.

– Как в сказке нахожусь, – сказал мне незадолго до гонки железнодорожник Алтайского региона Роман Чурнусь. – Таких условий я за свою спортивную жизнь мало где видел. Ну, если и лыжи сегодня на трассе как по маслу пойдут, тогда цены Кузбассу нет!

Пять километров он пробежал быстрее всех. От старта до финиша добрался за 13 минут и 55 секунд. А едва пересёк черту, сгорбился, тяжело дышит.

– Ну, – спрашиваю, – как по маслу?

– Да где там?.. Очень сложная трасса!

Руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николай Лукашов, отмечает, что лыжная база кемеровского спортивного комплекса «Локомотив» считается лучшей в регионе. Поэтому тут можно принимать соревнования самого высокого уровня.

– А что касается рельефа, то он  здесь очень сложный неспроста. Спортсмены должны учиться преодолевать неожиданные трудности, повышать своё мастерство, – говорит Николай Николаевич.

– Ох, уж мне этот рост мастерства! – выдыхает после победной гонки на 3 км среди женщин в старшей возрастной группе Наталья Зыбина. – Одно радует, что погода для гонок подходящая.

– Я бы сказал – идеальная для победы, – говорит перед стартом гонки свободным стилем в старшей возрастной группе Владимир Осипов из Кузбасса. Настрой у него оказался серьёзный и набранный темп он сохранил до самого финиша.

– Теперь-то у вас после «золота» какие планы? – интересуюсь у чемпиона.

– А теперь можно от души и пообедать, – ответил он.

Пробежавшие свою дистанцию лыжники с аппетитом расправлялись с первым, вторым и третьим блюдами.

– Ребята – молодцы! И бегают быстро, и кушают, как надо, – с одобрением говорит судья соревнований, специалист Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Валентина Шляйгер.

– Так хорошее и своевременное питание в нашем лыжном деле – один из главных элементов успеха, – шутят девушки из Алтайского региона. Сегодня представительница их команды – Евгения Васильева, стала первой в своей возрастной группе в гонке на 3 км свободным стилем. На втором и третьем местах – также лыжницы с Алтая, Сабина Малуева и Алина Губко, соответственно.

– Этот, 26-й по счёту, чемпионат дороги по лыжным гонкам позволит отобрать лучших четырёх женщин и четырёх мужчин для формирования сборной магистрали, которая уже 24 февраля примет участие в сетевом первенстве, – рассказал «Транссибу» Николай Лукашов.

Ольга Буткевич в составе кузбасской сборной взяла «бронзу» в эстафетной гонке, а в личном зачёте свободным стилем стала четвертой. Но результатам своим была рада.

Знаете, – призналась девушка, – настоящая ценность таких турниров в единении. Занятия спортом – важная составляющая нашей жизни. И напрямую, кстати, влияют на производственные результаты. Три дня я провела на эмоциональном подъёме, катаясь на лыжах, общаясь. Да я потом работать буду с ещё большим рвением!..

Как известно, лыжи у нас в Сибири – это любимый вид спорта для монтёров пути, начальников станций и дистанций, для машинистов, для руководителей среднего и высшего звена.

– Я с лыжами дружу с детства. Это замечательный вид спорта, – отметил заместитель начальника железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Евгений Шапуленко.

Эстафетные гонки были, можно сказать, «десертом» чемпионата. У мужчин победу праздновали новосибирцы (второе место завоевал Алтай, третье место занял Кузбасс). Среди женщин лидировал Алтай («серебро» увёз Новосибирск, «бронза» досталась Кузбассу).

Закрытие чемпионата всем участникам соревнований запомнилось тёплой, душевной атмосферой, когда так хочется ещё побыть хоть денёчек всем вместе.

– Со многими познакомилась только позавчера, а такое ощущение, будто лет десять знаем друг друга, – говорит лыжница Елена Фоминых.

– Вот и собираются на построение еле-еле, – журит судья соревнований, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Екатерина Лиханова. – Говоришь им: «Идите, вам сейчас золотую медаль и ценный подарок вручат», а у них никакого, понимаешь, трепета. – Ребята! Новосибирский регион! В который раз говорю, не станете в шеренгу, все баллы сниму!

– Да и снимайте на здоровье, – улыбаются спортсмены. – Гонки мы ещё выиграем, а со своими новыми товарищами когда ещё потом наговоримся?

В общекомандном зачёте чемпионат по лыжным гонкам выиграла команда Новосибирского региона, на втором месте – алтайцы, третье место заняли кузбасские лыжники. А вне всякой конкуренции провозгласили себя не потерявшие чувство юмора омские железнодорожники.

– Это, значит, вы гран-при особенное получили от жюри? – спрашиваю омичей-лыжников.

– Нет, – смеются они. – У кого ведь нумерация «вагонов» с головы состава начинается, а у нас – с хвоста. Значит, мы тоже в своём роде чемпионы!

– Немного терпения, ребята, и ваши «вагоны» могут уже скоро стать головными, – улыбается им гость чемпионата, серебряный призёр сочинской Олимпиады по лыжным гонкам, воспитанник «Локомотива», заслуженный мастер спорта Александр Бессмертных. – Главное – работать, стремиться и добиваться!
 

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | Лыжные гонки | лыжи |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  Сочи  художественная гимнастика  шахматы  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  лыжи  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РЖД  Летняя Спартакиада  ДФЛ  марафон  мини-футбол  ФК Локомотив  Бег  Свердловская ж.д.  настольный теннис  Октябрьская ж.д.  Калининград  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Западно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  плавание  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Южно-Уральская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  бадминтон  ФК "Локомотив"  Куйбышевская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Велопробег  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  Спартакиада 2014  МЖД  Марафон Победы  СВЕРД  Приволжская ж.д.  КЛНГ  В-СИБ  Восточно-Сибирская ж.д.  Чемпионат по шахматам  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  пляжный футбол  Дальневосточная ж.д.  Чемпионат  Loko Cup Online  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  СЕВ  РПЛ  Екатеринбург  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»