Главное – начать

"Волжская магистраль", 14 февраля 2021 года
Марина Галкина
Главное – начать

Свободное время и праздники Сергей Дерюшев предпочитает проводить на лыжне. Их школе-десятилетке на станции Кварса, где в 80-е годы в классах было порой не больше десяти человек, несказанно повезло с учителем физкультуры. Настоящий фанат спорта, Александр Михайлович Лукашенко умел вовлечь в занятия им и ребят. И не просто отрабатывал с ними технику – помогал почувствовать радость преодоления трудностей, счастье победы.

– Первого сентября обычно спортзал был переполнен. Все разом приходили на тренировку. Потом ряды энтузиастов постепенно редели. У кого-то пыл пропадал. Кто-то не выдерживал нагрузки. Оставались самые упорные, в том числе и мы с одноклассниками. Занимались разными видами спорта. Мне больше всего нравились лыжи и баскетбол, – рассказывает Сергей Дерюшев, начальник Ижевского агентства фирменного транспортного обслуживания.

Запомнилось первенство Воткинского района Удмуртии по баскетболу:
– Мы выигрывали у всех школ, в том числе у городских, практически всухую. Александр Михайлович тогда даже не наблюдал за игрой. Знал, что победим. Просто ходил по спортзалу и посмеивался, подшучивал над другими тренерами. А я, занимаясь баскетболом, будучи нападающим, сделал для себя вывод: в этом виде спорта далеко не всё решает рост.

После школы Сергей вместе с одноклассниками поступил в Удмуртский государственный университет, на факультет физического воспитания. Здесь в жизнь его вошёл биатлон: к лыжам добавилась винтовка. Ориентиры в этом виде спорта были серьёзные.

– Вместе с нами, но несколькими курсами старше, учился Валерий Медведцев. Уже в 1986 году, когда мы только поступили в университет, он стал первым в истории абсолютным чемпионом мира по биатлону. Выиграл в норвежском Холменколлене всё золото: спринт, индивидуальную гонку и эстафету. Правда, видели его мы крайне редко. Именитый спортсмен практически постоянно находился на сборах и на соревнованиях. Тем не менее мы играли в одной футбольной команде и тренировались в Ижевске на одном стрельбище. И мы гордились, что учимся в том же вузе, что и он.

Конечно, не всем, как Медведцеву, стать чемпионами Олимпиады и четырёхкратными чемпионами мира. Но свою планку ставит для себя каждый спортсмен. Однажды для Сергея Дерюшева было важным просто дойти до финиша. Это было во время службы в армии, на первенстве дивизии, которое проводилось в Красноярске. Были соревнования по биатлону, гонка на 20 км. Времени на подготовку – почти ничего. Не повезло с лыжами: сломались чуть ли не в самом начале дистанции. Дали другие, но тоже неудачные. Потом сменили их ещё раз…

– Слава Богу, не последним пришёл, – смеётся Сергей Александрович, – третьим… с конца.

После армии – возвращение в университет. Затем – работа в школе учителем физкультуры, тренером. Но в 90-е годы жизнь заставила задуматься о смене рода деятельности. В школе, где работала вся семья: родители, жена, брат, – зарплату не выдавали по полгода. Островком благополучия в стране оставалась железная дорога.

Начинал Дерюшев дежурным по станции Кварса. Заочно окончил РГОТУПС. Работал на разных должностях в Ижевском и Муромском отделениях. Сейчас – начальник Ижевского агентства фирменного транспортного обслуживания. Такая целеустремлённость – тоже из спорта, который, кстати, оставался в жизни Сергея Александровича всегда, какую бы должность он ни занимал.

Работая на станции Кварса, организовывал соревнования по мини-футболу между командами местных предприятий: железной дороги, школы, нефтебазы, СПТУ, колхоза. Матчи проходили каждое воскресенье начиная с декабря, последний – 23 февраля.

– Люди их ждали, и спортсмены, и болельщики. И сейчас они проводятся – уже как соревнования памяти Юрия Чуракова, моего товарища, с которым мы вместе их когда-то организовывали. Проводил товарищеские матчи по командным видам спорта, работая в Агрызе, в Муроме, в Ижевске. Люди всегда охотно откликались на его инициативу. И по-хорошему завидовали его энергии.

В семь вечера Сергей Александрович возвращается с работы – и на лыжи. На горнолыжном комплексе (на машине доедешь за 15 минут) отличная трасса, освещённая до 22 часов.

– Мне часа хватает, чтобы прокатиться, разогнать кровь, – говорит мой собеседник. – Плохое отступает, голова становится ясной. Проблемы на следующий день решаются легче.

И коллег Сергей Александрович агитирует за здоровый образ жизни. Старается почаще «вытаскивать» их на свежий воздух. Чтобы праздники проводить не в кафе, а например, на лыжне. Большинство поддерживают.

А вот крещенские купания, которые вошли у него в традицию, рекомендовать каждому остерегается. Здесь нужен взвешенный подход. Сам он впервые окунулся в иордань 30 лет назад. Тогда они с братом решили бросить курить. Доказать прежде всего себе, что они сильнее вредной привычки. Помогло в этом и крещенское купание, для которого тоже нужна и сила духа, и вера, и решимость.

Сына Сергей Александрович закалял с младенчества: на десятый день после рождения начал обливать холодной водой. А пришло время – и его тоже принёс к крещенской купели.

– Сейчас сыну 29 лет. И он ни разу не болел серьёзно ОРЗ или ОРВИ. Сам я недавно перенёс COVID, и достаточно легко. Самочувствие улучшилось за пять-шесть дней. Думаю, не последнюю роль сыграл здесь спорт и моя приверженность здоровому образу жизни.

Со здоровьем связано ещё одно хобби Сергея Александровича – пчеловодство. Километрах в 80 от Ижевска у него есть пасека. На сколько семей – об этом у пчеловодов не принято рассказывать. Лет двадцать занимался пасекой вместе с отцом, последние пять лет – самостоятельно. Интересно. И полезно. Основательно изучена литература о способах применения продуктов пчеловодства. Семья круглый год обеспечена мёдом.
Вернемся, однако, к спорту.

– Сергей Александрович, что бы вы посоветовали людям, далёким от спорта, но не теряющим надежды заняться им. С чего начать?
– С ходьбы. Сейчас, например, очень популярна скандинавская ходьба. Пройтись на свежем воздухе, продышаться, почувствовать, как освежится голова и как постепенно улучшается настроение.

ТЕГИ: Горьковская ж.д. | волейбол | лыжные гонки |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РЖД  ЖФЛ  бадминтон  мини-футбол  ДФЛ  Октябрьская ж.д.  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  МОСК  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  плавание  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Северная ж.д.  ОКТ  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  ФСК  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Горьковская ж.д.  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»