Длинная зима дарит яркие эмоции

Забайкальская магистраль, 12 февраля 2021 года
Сергей Гриднев
Длинная зима дарит яркие эмоции

С 2015-го года в России и мире отмечают День зимних видов спорта. На Забайкальской железной дороге физкультуру и спорт любят без оглядок на «плавающие» даты, уникальные для каждого года, но стараются извлечь из свободных дней максимум пользы для здоровья.

Это несколько парадоксально, но почти что полугодовой период «зимовки», не вполне пригодный для активной жизни, физкультурники полигона Забайкальской дороги «привязаны» всего к двум основным видам спорта.

– Так сложилось, что у нас в календарном плане главные зимние соревнования, проводимые на свежем воздухе, это лыжные гонки и хоккей с шайбой, – рассказал руководитель Читинского обособленного подразделения общественной организации РФСО «Локомотив» Владимир Зеликов. – Однако, ребята играют и в зимний футбол, и в хоккей с мячом, который культивируется на железнодорожном узле Шилка, с участием наших лучших спортсменов, таких, как старший электромеханик масляного хозяйства Шилкинской дистанции электроснабжения Геннадий Дамаскин.

Путь развития зимних видов спорта на свежем воздухе на полигоне ЗабЖД довольно долог. В советское время железнодорожники активно играли в хоккей с мячом, но со временем таких команд практически не осталось. Игроки переключились на более популярный хоккей с шайбой.

Но и этот вид спорта вернулся на ЗабЖД сравнительно недавно, после некоторого забвения. Год назад «ЗМ» уже писала о том, что почти десятилетие на ЗабЖД не проходили крупные соревнования по хоккею с шайбой. Отметим, что увлечённые этим видом спорта работники ЗабЖД не распродали краги и клюшки, продолжая тренироваться «для себя».

«Затворничество», длящееся с 2011 года, когда на ЗабЖД последний раз проходили соревнования по хоккею с шайбой, было прервано 15 февраля 2020 в Ледовом дворце спорта города Читы, где прошёл кубок ЗабЖД по хоккею с шайбой среди работников территориальных подразделений ОАО «РЖД».

В конце того же года, 12 декабря, на станции Карымская состоялся кубок ЗабЖД по хоккею с шайбой, уже среди узловых команд подразделений ОАО «РЖД», на которых чемпионский титул завоевала сборная Читинского узла.

Напомним, что в 2020 году на 15 крупных узлах ЗабЖД были созданы физкультурно-спортивные клубы. Руководство Читинского подразделения РФСО «Локомотив» организовало мероприятия, дающие дополнительный импульс спортивной работе, в том числе и по части хоккея с шайбой. Одних только хоккейных команд на ЗабЖД создано семь – в Чите, Хилке, Карымской, Шилке, Белогорске, Свободном и Сковородино.

Лыжный спорт с ЗабЖД не уходил, хотя также несколько потерял в массовости по сравнению с советскими временами. Однако лыжные гонки на ЗабЖД популярны по-прежнему, причём физкультурники стальной магистрали не растеряли в изоляции 2020 года своих навыков. Так, 5 декабря на трассах спорткомплекса «Высокогорье» в Чите состоялось первенство среди работников железнодорожного транспорта полигона ЗабЖД по лыжным гонкам. В командном зачёте гонки выиграли сотрудники Забайкальской дирекции инфраструктуры.

Современные зимние виды спорта в России и мире разнообразны. Сегодня широко распространены и развиваются скелетон, хоккей, кёрлинг, лыжный спорт и его производные (например, фристайл, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, биатлон), конькобежный спорт и фигурное катание, шорт-трек, бобслей, сноуборд-кросс, катание на снегоходах и санях.

В Чите немало железнодорожников, увлекающихся горными лыжами и зимним трекингом. А есть и такие, как инженер отдела эксплуатации объектов теплоснабжения Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению Алексей Забелин, которые садятся на велосипед в начале февраля, делая велоспорт вполне себе зимним видом.

ТЕГИ: Забайкальская ж.д. | ЗОЖ |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Локобол  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Свердловская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  Октябрьская ж.д.  бадминтон  ЖФЛ  ДФЛ  Бег  Летняя Спартакиада  марафон  Южно-Уральская ж.д.  настольный теннис  ЗОЖ  ФК Локомотив  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  МОСК  Loko Open  плавание  БАМ  Спартакиада детей  ГТО  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Восточно-Сибирская ж.д.  Северная ж.д.  З-СИБ  ФК "Локомотив"  ОКТ  пересвет  Железнодорожная футбольная лига  Приволжская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  МЖД  онлайн-марафон  ХК Локомотив  Туриада  Велопробег  Новосибирск  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  ФСК  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  Горьковская ж.д.  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дети  дзюдо  Кубок Гудка  Забайкальская ж.д.  Чемпионат  РПЛ  гиревой спорт  пляжный волейбол  Екатеринбург  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»