Вся жизнь – в движении

Забайкальская магистраль, 07 февраля 2021 года
Ольга Стракович
Вся жизнь – в движении

Сегодня своё 80-летие отмечает ветеран Читинского региона Забайкальской железной дороги Валерий Викторович Хуторной.

– Четверг и суббота для меня дни особые, – рассказывает Валерий Викторович. – Мои домочадцы об этом знают и на них особо не претендуют. По четвергам у нас товарищеские встречи в бильярдном клубе «Абриколь», членом которого я являюсь уже больше 25 лет. А по субботам, в любую погоду, мы с друзьями-рыбаками отправляемся на Арахлей, за полосатым окунем...

Я сама несколько лет назад, во время соревнований по подлёдной рыбалке среди ветеранов, была свидетелем того, с каким азартом Валерий Викторович «колдует» над лункой, да так мастерски, что чешуйчатая братия идёт к нему на крючок, как заворожённая!

Со спортом Валерий Хуторной дружен с детства. В его плотном тренировочном графике времени на отдых не было даже в воскресенье.

– В выходные всегда проходили соревнования, – вспоминает Валерий Викторович. – С утра я бежал в спортзал читинской школы №3 на баскетбольный турнир, а с обеда меня ждал хоккейный матч на стадионе «Труд». Помимо баскетбола и хоккея, в юности я увлекался ещё и тяжёлой атлетикой. После окончания школы мечтал превратить спорт в профессию. Но в те годы в Читинском педагогическом институте факультета физической культуры и спорта ещё не было. Знакомые убедили ехать в Хабаровск, поступать в институт инженеров железнодорожного транспорта. Для зачисления на механический факультет не хватило балла. Поступавший со мной в одном потоке будущий первый заместитель министра путей сообщения Эдуард Поддавашкин уговорил попытать удачу ещё и на факультете «Эксплуатация железных дорог»: «Не понравится – переведёшься через год».

Не перевёлся – профессия движенца пришлась по душе энергичному и деятельному студенту Хуторному. Во время учёбы не прерывал занятий спортом – выступал за сборную ХабИИЖТ на чемпионатах края, студенческих первенствах. После окончания вуза вместе с дипломом инженера путей сообщения получил ещё и удостоверение тренера-общественника по волейболу, а «корочки» судьи 1-й категории по футболу заработал ещё раньше.

По возвращении в родной город Валерий встретил свою школьную любовь, Светлану. Та тоже вернулась на родину после окончания Курского пединститута. Выпускники стали вместе искать работу. Им предложили поехать на станцию Петровский Завод, где Валерия Викторовича ждала должность дежурного по станции, а Светлану Викторовну – учителя в школе-интернате. Там они и поженились. Валерий отработал на самой западной станции ЗабЖД один год, и его призвали в армию, а Светлана родила первенца, Александра. Отслужив положенный срок, Хуторной продолжил работу в отделе движения Читинского отделения дороги.

В начале 2000-х Валерий Викторович ушёл на заслуженный отдых, где всецело посвятил себя семье и спорту. Отметим, что с 1964 по 1978 год Валерий Викторович был постоянным членом сборной дороги по баскетболу. Когда же спортсмену-железнодорожнику исполнилось 35 лет, он переключился с баскетбола на волейбол. Супруга и два сына всегда разделяли его спортивные увлечения. Светлана Викторовна, бывшая гимнастка и легкоатлетка, до сих пор каждое утро по 30 минут посвящает зарядке, раньше совершала ежедневные пробежки, которые со временем заменила на скандинавскую ходьбу. Младший сын, Виталий, в результате несчастного случая в армии лишился руки, но стал известным в Забайкалье параолимпийцем, защищавшим честь Советского Союза на международных соревнованиях. К сожалению, его жизнь трагически оборвалась в 52 года. Старший сын и внуки также не могут и дня прожить без спорта.

Для меня физкультура – это активный досуг, когда двери спортзала открыты для всех, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы, – уверен ветеран.

ТЕГИ: Забайкальская ж.д. | ветераны |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РЖД  бадминтон  мини-футбол  ЖФЛ  Октябрьская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  МОСК  Московская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  плавание  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Северная ж.д.  ОКТ  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  ФСК  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  РПЛ  ПФК Локомотив  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Горьковская ж.д.  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»