Игра на всю жизнь

"Волжская магистраль", 05 февраля 2021 года
Вера Гараева
Игра на всю жизнь

Мечта Илья Махнёва – показать, что хоккей в Кировском территориальном управлении дороги жив. Давненько это было:  папа повёл Илью записываться в спортивную школу. Мальчишке ещё только шесть лет, а он уж давно грезит льдом. Встать на коньки, проехаться по белой глади, провести через всё поле шайбу и закинуть её в ворота противника – мечта, от которой сердце колотится как бешеное, а дыхание замирает. Всё. Готово. Теперь Илья Махнёв – ученик детской спортивной юношеской школы.

Шёл 1989-й. Год, когда сборная СССР провела Чемпионат мира без поражений. Тренером тогда был Виктор Васильевич Тихонов. Именно он трижды приводил сборную СССР и Объединённую команду к титулу олимпийского чемпиона, восемь раз — к титулу чемпиона мира, а московский ЦСКА – 12 раз к званию чемпиона СССР. И как тут не грезить игрой, когда у страны такие ледовые успехи? Уже с пятого класса Илья стал принимать участие в соревнованиях.

А со временем его команда «Импульс» заслужила в Кирове славу одной из перспективных. Поэтому и соперники всегда были не из слабых. В их числе – сильнейшая команда Кировской области «Олимпия» из Кирово-Чепецка. Одна из игр запомнилась Илье на всю жизнь. На областном турнире «Золотая шайба» игроки «Импульса» хоть и не смогли обыграть соперника, но разница в счёте была всего в один гол.

– Ребята из «Олимпии», можно сказать, были звёздами хоккея нашей области. И для нас это было серьёзное достижение, – говорит Илья.

С тех пор прошёл уже не один десяток лет. Но хоккей и сегодня вызывает у Ильи всё тот же трепет. Хотя был период, когда этот вид спорта почти ушёл из его жизни. Появились другие заботы, которые требовали предельного внимания. Немало времени занимала учёба в академии. Да и о семье нужно было заботиться. Так что коньки и клюшку пришлось отложить. На 10 лет. Старший сын подрос и начал показывать хорошие результаты в лыжных гонках. А Илья, глядя на него, достал свой хоккейный инвентарь.

– Дедушка с бабушкой подарили сыну лыжи... Сейчас ему уже 16 лет и он член сборной Кировской области по лыжным гонкам, – с гордостью рассказывает Илья Махнёв. – А я нашёл своих соратников по прежней команде. Они, в отличие от меня, не переставали играть. Так моё увлечение хоккеем возобновилось. И сейчас уже третий год играю в одной из успешных команд «Нашей хоккейной лиги», в чемпионатах которой принимают участие спортсмены-любители со всей Кировской области. В сезоне 2019-2020 наша команда «Магистраль» в дивизионе новичков завоевала первое место.

На железной дороге Илья работает водителем. По словам спортсмена, профессия, может быть, и не самая железнодорожная и вроде бы не столь сложная. Но и в ней есть свои нюансы. Важно не просто своевременно подать машину. Необходимо соблюдать конфиденциальность, потому что водитель, по роду своей работы, достаточно длительное время находится в одном автомобиле с работодателем и может слышать различного рода информацию. А ещё – быть устойчивым к стрессовым ситуациям и уметь вести себя в них спокойно: современные дороги требуют от водителей терпеливости.

– Хоккей даёт мне возможность выдохнуть усталость после рабочего дня, продолжительность которого зависит от графика работы руководителя. На лёд выхожу несколько раз в неделю. На тренировку я приезжаю поздно вечером, около 22.00. Но зато домой возвращаюсь только с хорошим настроением, – рассказывает Илья. – Утром – обязательная прогулка с домашним любимцем, лабрадором Лакки. Проходим с ним около трёх километров быстрым шагом. А вечером – бегаем вместе. В 7.00 я уже на рабочем месте. Такой режим дня я поддерживаю на протяжении 13 лет. Для меня это привычка.

В конце 2020-го, узнав, что Илья играет в хоккей, с просьбой собрать команду для участия в ежегодном турнире на кубок ГЖД к нему обратился заместитель председателя Дорпрофжел на ГЖД в Кировском территориальном управлении Алексей Токарев. Задача была не из лёгких: немногие здесь увлекаются хоккеем, в ходу больше лыжный спорт. Но Илья согласился. Одну часть команды он смог найти на территории Кировской области, вторую – в Удмуртии, с предприятий, которые входят в состав Кировского территориального управления. Нашлись 12 полевых игроков и
вратарь.

Кататься на тренировки в Киров многим было довольно проблематично. На дорогу уходило бы около трёх с половиной часов. По словам Ильи, это был экспериментальный состав. Возможности сыграться не было. В общей группе в мессенджере спортсмены присылали видео со своих тренировок и обсуждали тактику предстоящих игр. Ну а посмотреть друг на друга в деле у них получилось только на самой игре. Встретилась команда в день турнира, в Нижнем Новгороде.

– Первая игра была наша. В соперниках – Горьковский регион. Как я потом узнал – самая сильная команда на магистрали, – говорит Илья.

Вспомним, как проходила та игра: «С первых же минут хоккеисты включили скорость, прекрасно понимая, что только так нужно действовать с соперниками. И горьковчане, и кировская команда сразу начали показывать красивую игру. И всё же большинство атак первого периода было за хозяевами льда. 6:0 в пользу команды из Нижнего Новгорода.

Во втором периоде кировские спортсмены были более активны, чем в начале игры. Уже на пятой минуте они отправляют первую шайбу в ворота соперников. А ещё через минуту – и вторую. Не заставил себя ждать и третий гол…»
.

– Во втором периоде мы смогли обыграть соперников. В их ворота мы отправили четыре шайбы, в свои пропустив одну, – рассказывает Илья. – Конечно, переломить ситуацию в свою сторону мы не смогли. Но, несмотря на проигрыш в матче, во втором периоде наша команда показала, на что способна, даже не сыгрываясь.

После возвращения домой Илья обратился в профсоюз с предложением организовать к 23 февраля турнир по хоккею с шайбой на уровне региона: между командой Кирова и командой Удмуртии. Это было бы отличным подарком железнодорожникам к празднику.

– Очень хочется показать, что в Кировском регионе хоккей жив, – поясняет Илья.

ТЕГИ: Горьковская ж.д. | хоккей |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РЖД  ЖФЛ  бадминтон  мини-футбол  ДФЛ  Октябрьская ж.д.  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  МОСК  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  плавание  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Северная ж.д.  ОКТ  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  ФСК  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Горьковская ж.д.  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»