Велосезон продолжился на льду Тунгуски

"Дальневосточная магистраль", 27 января 2021 года
Татьяна Щербаченко
Велосезон продолжился на льду Тунгуски

Пока одни велолюбители с грустью смотрят на разобранные велосипеды и ждут тепла, другие не думают закрывать сезон и катаются круглый год. В их числе технолог службы технической политики Дальневосточной железной дороги Роман Чуклинов. В прошедшее воскресенье, 17 января, он проехал 89 км по реке Тунгуске. Температура воздуха в пригороде Хабаровска в тот день приблизилась к отметке в минус 20 градусов.

Маршрут экстремальной поездки пролегал до посёлка Новокаменка, где расположена одна из достопримечательностей Хабаровского края – Каменные Водопады – образования из застывшей лавы после извержения вулкана. На преодоление дистанции и возвращение домой потребовалось десять с половиной часов.

– Учитывая температуру и встречный ветер по Тунгуске, это больше было похоже на выживание, но думаю, что ничего сверхъестественного в этом нет. Это проверка собственных сил и ещё одно доказательство, что нет ничего невозможного, – говорит Роман. – Тем более что летом добраться до Каменных Водопадов можно только по воде, а зимой – по льду. Но на машине дорога будет не такой интересной, как на велосипеде.

Это уже вторая велозима Романа Чуклинова. В прошлом году он также решил не завершать сезон. Большим событием для него стало участие в любительском ледовом ралли «Тур острова Папенберг», которое проходило в феврале в бухте Новик острова Русский. На старт вышли 350 участников. Гонка тогда получилась захватывающей – во Владивостоке были мороз, штормовой ветер и снег.

– Гонка проходила прямо по замёрзшей бухте, из 23 км дистанции против ветра ехали 10. К финишу пришёл в числе первых 30 участников из 100 финишировавших. Думаю, для первого раза неплохо, – продолжает Роман. – Зимой удаётся не так часто выезжать, как летом, но с велосипедом холода преодолеваются быстрее и веселее. При температуре не ниже 20 градусов достаточно лёгкой горнолыжной экипировки. Главное, утеплить руки, ноги и руль, для которого есть специальные накладки. Но всё же нужна определённая предварительная подготовка.

За последние несколько лет Роман освоил особенности катания и на горном, и на шоссейном велосипеде. А начинал с трехколёсных моделей, потом пересел на двухколёсный «Олимпик» с дополнительными колёсами по бокам. Конечно, это было в детстве.

– Многие пацаны тогда катались на взрослых велосипедах, и я тоже. Они не подходили по росту, но был специальный приём – ездить «под рамой», – смеётся Роман. – Последние полтора года регулярно выхожу и на длинные дистанции.

В 2020 году велопробег Романа Чуклинова составил 5,5 тыс. км. Самая длинная его дистанция за всё время увлечения велоспортом – 300 км. Это был летний заезд по асфальту на шоссейном велосипеде от Хабаровска через сёла Князе-Волконское, Георгиевка до Вяземского и обратно. Поездка заняла 16 часов.

– Такие заезды довольно выматывающие. Я более-менее подготовлен, а новичкам, конечно, на такие расстояния не рекомендуется ездить, – отмечает спортсмен. – Это колоссальная нагрузка на организм, нужно понимать, каким должен быть режим питья и питания во время поездки. Для этого необходимо обладать определённой теорией.

Роман точно знает: если увлечение по душе, не стоит бояться возможных трудностей. Чем больше практики, тем лучше усваивается теория, которая в любительском спорте так же важна, как и в профессиональном.

– Движение – это жизнь, поэтому велосипед – хороший вариант поддерживать физическую форму и зимой, и летом, – уверен он.

ТЕГИ: Дальневосточная ж.д. | велопробег |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РЖД  ЖФЛ  бадминтон  мини-футбол  ДФЛ  Октябрьская ж.д.  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  МОСК  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  плавание  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Северная ж.д.  ОКТ  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  ФСК  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Горьковская ж.д.  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»