Следовать мечте детства

Уральская магистраль, 17 января 2021 года
Владимир Андреев
Следовать мечте детства

У железнодорожников-спортсменов всегда есть шанс попасть в состав сборной, но многое будет зависеть от упорства кандидатов. Помощник машиниста Никита Куликов трудится в Екатеринбургской механизированной дистанции инфраструктуры в должности всего полтора года, но за это время он зарекомендовал себя не только как инициативный работник, успешно осваивающий сложную современную дорожную технику, но и как активный участник различных любительских спортивных мероприятий.

На Свердловскую магистраль молодой специалист пришёл в 2018 году, после окончания колледжа железнодорожного транспорта УрГУПС по специальности «организация и управление перевозками на транспорте». Парень в детстве интересовался железной дорогой, а тут ещё и школьные друзья надоумили, куда поступить, чтобы сбылась мечта. Вначале готовился стать движенцем, но в какой-то момент передумал и решил, что работа с механизмами, техникой будет для него более предпочтительной. Преподаватели пошли навстречу и посоветовали пройти практику, а затем и трудоустроиться в Екатеринбургскую механизированную дистанцию. Правда, пришёл он сюда только после армии. В военно-морском флоте Никита служил на корабле БТ «Новочебоксарск» в БЧ-4 в должности радиотелеграфиста и приобрёл множество полезных навыков в техническом плане.

После демобилизации, с сентября 2019 по апрель 2020 года, Никита Куликов работал по вакантной в тот момент должности бригадира участка баровых машин тяжёлого типа (ЩОМ, РМ). Поступавшая в дистанцию современная дорожная техника, в том числе и зарубежного производства щебнеочистительные комплексы, требовала от операторов высокого уровня квалификации, а также точного знания всех её аппаратных возможностей для более эффективного их применения в дорожных работах. В дистанции необходимо готовить своих квалифицированных специалистов, и Никиту Куликова в мае 2020 года руководство направило в дортехшколу для обучения по специальности «помощник машиниста» – для более успешного освоения им современной техники.

И в школе, и в колледже, и практически сразу с момента своего прихода в дистанцию Никита всегда находил время для занятий своим любимым видом спорта – хоккеем.

– На коньки меня поставили, можно сказать, в раннем детстве, – рассказывает наш герой. – Отец был воспитанником детско-юношеской спортивной школы «Юность», играл там до 14 лет и наверняка стал бы профессиональным спортсменом, но из-за травмы не смог продолжить карьеру. Меня привлекали хоккейные баталии, я знал по именам многих звёзд мирового и отечественного хоккея. Всегда ждал с нетерпением зимы, когда в соседнем дворе зальют площадку и можно будет скрестить клюшки с соседскими мальчишками.

Никита с самого детства играл и сейчас играет за одну команду – «Фотон» администрации Железнодорожного района Екатеринбурга. Несколько раз выступал в составе сборной города по любительскому хоккею, участвовал в областных соревнованиях и первенстве Уральского федерального округа. Дома у него не меньше 70 грамот и столько же медалей разного достоинства. В его команде игроки самого разного возраста, много совсем юных. Все вместе они и сейчас занимают призовые места на первенствах города. Никита считает, что в жизни необходимо не расставаться с той важной мечтой, которая была в детстве. И следовать ей, насколько это возможно.

Как рассказал председатель «первички» Екатеринбургской механизированной дистанции инфраструктуры Андрей Пермяков, Никита Куликов имеет все шансы, чтобы успешно пройти отбор и попасть в состав сборной команды СвЖД по хоккею для участия в соревнованиях сетевого уровня.

Как пояснил председатель ППО станции Екатеринбург-Сортировочный Альфир Гандалипов, курирующий хоккейное направление на дороге, вливание в команду СвЖД свежей силы, молодёжи – это большой плюс.

– Нынешний костяк команды формировался в течение шести лет, и сборная дороги хорошо себя зарекомендовала, – подчеркнул он. – Игроки закалены в турнирах и нацелены только на борьбу и призовые места. Пробиться в состав довольно непросто: надо пройти сито отбора на регионе, где четыре года в числе постоянных лидеров команды Екатеринбургского и Нижнетагильского регионов. Среди них идёт упорная борьба за первенство.

Высшее достижение свердловской команды пока только третье место в 2016 году в Ярославле. Но есть все возможности улучшить результат, созданы условия для тренировок. Перед решающим этапом игроки проводят обязательные сборы на базе в Курганово.
Никита Куликов начал пробовать себя в сборной только в 2020 году, в товарищеских играх и тренировках, – отметил Альфир. – Видно его огромное желание работать в команде. Сплав опыта и молодости должен дать неплохой результат. Шанс попасть в состав сборной дороги есть у всех ребят, но многое будет зависеть от упорства, а, как видно, у Никиты оно есть.

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | хоккей |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  Сочи  художественная гимнастика  шахматы  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  РЖД  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Северо-Кавказская ж.д.  марафон  лыжи  мини-футбол  ФК Локомотив  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  Калининград  Форум ГТО  Октябрьская ж.д.  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Loko Open  Сапсан Арена  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  БАМ  ГТО  Западно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  З-СИБ  плавание  ОКТ  Южно-Уральская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  бадминтон  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  Велопробег  сборная РФСО Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Спартакиада 2014  МЖД  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  пересвет  Северная ж.д.  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Приволжская ж.д.  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  дзюдо  пляжный футбол  Чемпионат  Восточно-Сибирская ж.д.  пляжный волейбол  Дальневосточная ж.д.  Loko Cup Online  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Екатеринбург  РПЛ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  МИИТ  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»