Футбол – это свобода

"Призыв", 16 января 2021 года
Вячеслав Чеботько
Футбол – это свобода

Валерий Руденко впервые пришёл в секцию вольной борьбы 25 лет назад, но только для того, чтобы приобщиться к футболу. Железнодорожник уверен, что спорт может кардинально изменить жизнь человека. Мостовой мастер дистанции инженерных сооружений Валерий Руденко переехал жить в Магнитогорск три года назад и практически с первых дней включился в спортивную жизнь узла. По словам уполномоченного по спорту на Магнитогорском узле Евгения Литвина, он не только сам большой поклонник футбола и волейбола, но и привлекает к занятиям других, личным примером пропагандирует здоровый образ жизни.

– Я родился в Оренбургской области на станции Профинтерн. Поселок небольшой, и особых возможностей для занятий спортом у детворы не было. Единственная секция, которая работала на тот момент, – это школа вольной борьбы. Мне она особо не нравилась, но привлекала тем, что борцы часто в качестве разминки играли в футбол. А я очень любил гонять мяч, при виде него у меня буквально чесались ноги. Вот и согласился записаться в борцы, – вспоминает Валерий Руденко.

Валерий посещал секцию ради футбола на протяжении восьми лет. Заметных успехов в борьбе так и не добился, выше четвёртого места на соревнованиях не поднимался, но зато от всей души играл в футбол, а когда в Профинтерне стали появляться футбольные команды, то полностью переключился на этот вид спорта и даже стал ведущим бомбардиром. После школы поступил в Оренбургский техникум железнодорожного транспорта и там продолжал играть в футбол. Потом была служба в армии, а после демобилизации опять вернулся на станцию и начал собирать из ребят сначала футбольную, а потом и волейбольную команды, которые регулярно стали участвовать в различных соревнованиях и добиваться побед.

Три года назад руководство дистанции предложило мне переехать в качестве мостового мастера в Магнитогорск, и я согласился. Огляделся на новом месте и решил приобщиться к спорту, который на узле хорошо развит: здесь проводятся различные соревнования, в том числе и по моему любимому футболу. Познакомился с уполномоченным по спорту Евгением Литвиным, он мне помог наладить контакты, – рассказывает Валерий Руденко

Коллектив у Валерия Руденко небольшой, всего 13 человек. До его прихода спортом никто не увлекался, но благодаря его неуёмной энергии и личному примеру нашлись желающие играть в футбол и волейбол. Он не только приложил немало сил к созданию команд, но является их капитаном и тренером. На футбольном поле Валерий играет роль опорного защитника. Это тот член команды, который разрушает атаки противника, а потом организует атаку своих товарищей, старается разыгрывать интересные комбинации. Валерий считает, что вратарь – это сердце команды, которое он обязан защищать. Но тем не менее, если подвернётся игровой момент, он может мастерски нанести и удар по воротам. В его активе есть голы, забитые в падении через себя. Это высший пилотаж в футболе. Но были и курьёзные случаи, о которых Валерий со смехом вспоминает до сих пор. Однажды противник навешал мяч во вратарскую площадку. Все игроки промазали, и мяч полетел прямо на Валерия, стоявшего у дальней штанги. Все взоры с надеждой устремились на него, и он уже готовился отразить удар, но мяч срезался с ноги и влетел прямо в противоположную «девятку» своих ворот. Тот матч команда Руденко выиграла, но на душе остался неприятный осадок.

– В ходе игры я морально отдыхаю. На поле чувствую себя полностью раскрепощённым и выхожу играть, чтобы вновь ощутить эту легкость и свободу. Конечно, можно проиграть матч, но если ты играл красиво, азартно, показывал настоящую спортивную злость, то доставишь истинное удовольствие не только зрителям, но в первую очередь себе, – продолжает спортсмен.

Одни отсутствие спорта в своей жизни оправдывают нехваткой времени. Другие считают, что регулярные физические нагрузки не оказывают существенного влияния на здоровье человека, поэтому предпочитают не утруждать себя ими. Но Валерий Руденко уверен, что спорт может кардинально изменить жизнь человека и позволит ему даже в солидном возрасте оставаться бодрым и активным. Поэтому он старается использовать все возможности, чтобы поддерживать себя в форме. Жаль, в этом году соревнований не было. Но Руденко без дела не сидел – привлёк к футбольным тренировкам двух своих сыновей.

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | футбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  Сочи  художественная гимнастика  шахматы  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  РЖД  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Северо-Кавказская ж.д.  марафон  лыжи  мини-футбол  ФК Локомотив  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  Калининград  Форум ГТО  Октябрьская ж.д.  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Loko Open  Сапсан Арена  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  БАМ  ГТО  Западно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  З-СИБ  плавание  ОКТ  Южно-Уральская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  бадминтон  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  Велопробег  сборная РФСО Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Спартакиада 2014  МЖД  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  пересвет  Северная ж.д.  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Приволжская ж.д.  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  дзюдо  пляжный футбол  Чемпионат  Восточно-Сибирская ж.д.  пляжный волейбол  Дальневосточная ж.д.  Loko Cup Online  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Екатеринбург  РПЛ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  МИИТ  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»