Полёт волана

"Призыв", 01 января 2021 года
Евгения Мусихина
Полёт волана

Инженер по организации и нормированию труда Южно-Уральской дирекции по ремонту пути Марина Приселкова неоднократно защищала честь ЮУЖД на первенстве России среди железнодорожников по бадминтону. Соревнования, прошедшие в сентябре минувшего года в Москве, стали для неё четвёртыми.

Команду дороги представляли сильнейшие по итогам 2019 года бадминтонисты. Дело в том, что ввиду эпидемической обстановки в нынешнем году первенство дороги не проводилось. А в прошлом году у Марины Приселковой был лучший результат.

Нынешний чемпионат РЖД проходил в Центре ракетных видов спорта в Химках.

– К сожалению, командой в число призёров мы не попали, тем не менее каждый из нас показал неплохие результаты, – говорит Марина.

Со всех соревнований спортсмены выносят массу самых ярких впечатлений.

 – Прежде всего мы набираемся нового опыта, потому что приходится играть с соперниками высокого класса. А потом – эта прекрасная дружеская атмосфера, которая царит на каждом чемпионате, несмотря на то, что все мы соперники и хотим выиграть друг у друга. От всего получаешь удовольствие и огромное вдохновение, – делится девушка.

Спортом Марина начала заниматься с детства. В её школьном расписании всегда присутствовали различные секции. Была среди них и секция большого тенниса, где они занимались с сестрой, которая впоследствии стала тренером. Марина не пошла по спортивному пути, она выбрала архитектурно-строительный факультет Южно-Уральского госуниверситета, а с четвёртого курса стала параллельно учиться ещё и на факультете экономики и предпринимательства. При огромной занятости Марина и тут старалась выкроить время для спорта. «Главное – желание» – такой была её установка.

После окончания ЮрГУ девушка несколько лет работала по первой специальности, полученной в университете, после чего сменила сферу деятельности и пришла на Южно-Уральскую железную дорогу, в Дирекцию по ремонту пути. В ПМС-176, где она начала работать, знали об увлечении Марины большим теннисом и как-то, готовясь к очередному этапу дорожной спартакиады, предложили выступить за команду предприятия в бадминтоне. И хотя большой теннис и бадминтон ничего, кроме ракетки, общего не имеют, она согласилась. На тех соревнованиях ПМС-176 победила среди структурных подразделений. Следующим этапом стал чемпионат дорожного уровня, и снова – первое место и путевка на Всероссийские соревнования железнодорожников, которые проходили в Кисловодске. С той поры Марина занялась бадминтоном всерьёз.

Каждый из нас играл в бадминтон хотя бы раз в жизни – на пляже, на даче. Надо перекинуть волан на сторону соперника таким образом, чтобы он не мог его отразить. А чтобы было засчитано очко, волан должен коснуться площадки соперника. Для любителей поначалу увлекательно и даже весело следить за полётом волана. Но уже через несколько минут здесь, в пляжном бадминтоне, начинаешь ощущать напряжение мышц. На спортивной площадке бадминтон – это сильная, жёсткая игра хорошо подготовленных соперников. Недаром он включён в программу Олимпийских игр. Кстати, как вид спорта бадминтон – один из самых молодых, и впервые состязания по нему прошли на играх в Барселоне в 1992 году.

Бадминтон требует очень хорошей физической подготовки и входит в число самых энергозатратных видов спорта. Он развивает скорость, ловкость, силу, увеличивает выносливость, заставляет просчитывать удары соперника и их направление. Отрабатывается это регулярными тренировками.

– На занятия с тренером уделяю два дня в неделю, отрабатываю движения ног, постановку кисти. Если не умеешь двигаться на площадке, то игра не пойдёт. Полёт волана реактивный, и ты не можешь расслабиться ни на секунду, а потому нужно владеть многими приёмами, уметь сосредоточиваться и концентрироваться, – рассказывает Марина Приселкова.

Технику она отрабатывает с тренером, который ведёт секцию в Челябинском госуниверситете. А ещё Марина регулярно посещает единственный в Челябинске клуб бадминтонистов, который находится в спортивном центре «Цитрус». Здесь она играет. В «Цитрусе» собирается немало любителей бадминтона. Все знакомы друг с другом, знают уровень подготовки каждого. Согласно этому и выстраиваются в спортивную пару, потому что для получения результата они должны быть равны. 

Марина выкраивает время и для других занятий, которые способствуют физической подготовке. Например, стретчингом – бадминтонисту обязательно нужна хорошая растяжка. Принимает Марина участие и в городских турнирах. Это тоже повышает мастерство. На вопрос о дефиците времени неизменно отвечает: главное – желание.

– Бадминтон не затратный вид спорта, не нужно особого снаряжения, дорогой спортивной формы. Поэтому, если хотите взять за основу здоровый образ жизни, отыщите время, возьмите ракетку – и на площадку. Бадминтон сделает вас сильнее.

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | бадминтон |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  РЖД  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Северо-Кавказская ж.д.  мини-футбол  ФК Локомотив  Форум ГТО  настольный теннис  Калининград  Бег  МОСК  Кубок ОАО "РЖД"  Локомотив-Кубань  Октябрьская ж.д.  Loko Open  Сапсан Арена  Спартакиада детей  Свердловская ж.д.  БАМ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ГТО  З-СИБ  плавание  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  лыжи  ФК "Локомотив"  Красноярская ж.д.  ХК Локомотив  Западно-Сибирская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Южно-Уральская ж.д.  бадминтон  Спартакиада 2014  Велопробег  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  МЖД  пересвет  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  Московская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  КЛНГ  Северная ж.д.  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  дзюдо  Юго-Восточная ж.д.  пляжный футбол  Приволжская ж.д.  Чемпионат  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Екатеринбург  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  Loko Cup Online  локогимнастика  РПЛ  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»