Между шайбой и мячом

"Призыв", 31 декабря 2020 года
Сергей Зыболов
Между шайбой и мячом

Семейство Корякиных активно участвует в спортивной жизни Южно-Уральской магистрали. Старший мастер ПМС-176 Евгений Корякин много лет занимается хоккеем, а его жена Наталья, инженер Южно-Уральской дирекции по ремонту пути, играет в волейбол на общесетевых турнирах. Когда у одного из супругов проходят соревнования, то другой вместе с маленькой дочкой обязательно приходит поддержать.

Спортивная карьера Евгения началась с тренировок в хоккейной секции. Ещё в детском саду он решил, что хочет вырасти мужественным, и популярная песня «В хоккей играют настоящие мужчины» подтолкнула его к выбору вида спорта. В пятилетнем возрасте будущий железнодорожник начал заниматься в школе «Трактор». Он выбрал амплуа защитника: ему больше нравилось держать оборону и начинать атаки команды. Как только Евгений впервые надел коньки, сразу же уверенно покатился, как будто бы уже знал движения.

– Ощущения от того, что скользишь по льду – просто завораживающие, – рассказывает Евгений. – Причём когда я выхожу на хоккейную площадку, всегда чувствую большое желание кататься – что много лет назад, что сейчас. Ледовая площадка – это моя стихия!

Помимо хоккея наш собеседник увлёкся боевыми искусствами, в частности тхеквондо. Но уже в десятилетнем возрасте ему пришлось сделать выбор. Оба вида ему очень нравились, но с окончанием начальной школы времени на тренировки стало не хватать. Выбор пал на ледовые баталии, и, как показало будущее, не зря. Вместе с детской 
командой «Трактор» он успешно выступал на соревнованиях городского и областного масштаба, участвовал в турнирах «Золотая шайба». 

По окончании хоккейной школы его пригласили в команду «Сигнал». Для профессионального роста спортсмена всё складывалось удачно, но спустя несколько месяцев в одном из матчей Евгений получил серьёзную травму и надолго выбыл из строя.

Как сказал Евгений: «Спорт – спортом, а профессию надо было приобрести!», и он решил поступить в ЧИПС УрГУПС. Шаг за шагом, постепенно наращивая нагрузки, он приступил к полноценным тренировкам. Два года понадобилось Евгению, чтобы восстановить форму. В студенческие годы он продолжал совершенствовать мастерство, выступая за сборную вуза по хоккею. На пятом курсе его пригласили играть за сборную команду города Талица (Свердловская область), где он с успехом провёл один сезон.

– Турниры любого уровня помогают нарабатывать спортивный опыт, – говорит Евгений. – Мастерство будет приходить с каждой игрой, если есть желание совершенствоваться. Главное в матчах – сыгранность между игроками, ведь хоккей – это командная игра. В ней очень важно чувство локтя и видение ледовой площадки.

По окончании вуза Евгений пришёл работать на Южно-Уральскую магистраль. По словам железнодорожника, спорт всегда помогал ему в жизни. Чувство уверенности в себе, решительность, умение быстро принимать решения – всё это требуется в ежедневной работе.

– Важным моментом в моей спортивной жизни на магистрали стало знакомство с коллегой Вячеславом Далматовым, – сказал Евгений. – Именно он предложил мне тренироваться и участвовать в соревнованиях за команду ЮУЖД.

Тренировки у хоккеистов проходят круглогодично: зимой спортсмены играют на льду, летом занимаются на футбольном поле. Небольшой перерыв в весенние и летние месяцы 2020 года был обусловлен режимом самоизоляции. Но сегодня железнодорожники тренируются два раза в неделю. Кроме этого, Евгений активно совершенствует свои умения и в домашних условиях.

В составе сборной команды магистрали Евгений принимал участие во всех Кубках Роспрофжел с 2014 года. Он неоднократно признавался лучшим защитником турнира.

– Евгений Корякин на сегодняшний день является одним из лучших защитников сборной команды ЮУЖД, – отметил Вячеслав Далматов. – Он прекрасно владеет шайбой, стратегически мыслит, надёжно играет в обороне и умеет вовремя подключиться к атаке.

Список состязаний на предстоящий год пока окончательно не утверждён. Кубок среди команд магистралей, запланированный на ноябрь 2020 года в Красноярске, был отменён. И неизвестно, когда спортсмены смогут сойтись на ледовой площадке для выявления сильнейших. Как отмечает защитник, к соревнованиям хоккейная дружина магистрали всегда готовилась очень ответственно. В этот раз спортсмены планировали взять реванш за поражение в финальной игре прошлого года, когда хоккеисты ЮУЖД стали вторыми.

У его жены Натальи пока нет наград за выступления на сетевых турнирах, но, как она замечает, всё ещё впереди. Волейбол на Южно-Уральской магистрали не так популярен, как хоккей. Но, может быть, через пару лет соберётся отличная команда, способная побороться за медали.

Наталья увлеклась этим видом спорта в семь лет. Её мама занималась баскетболом, а отец играл в хоккей. Они-то и привили дочке любовь к здоровому образу жизни. В школьные годы она посещала тренировки спортивной секции по волейболу. В вузе защищала честь студенческой команды на общегородских турнирах.

– Волейбол всегда был для меня не простым видом спорта, – отмечает Наталья. – Это очень красивая и изящная игра. Каждый спортсмен должен строго выполнять свои обязанности: подача, приём, перепасовка, удар, блок… Возможно, кому-то покажется, что игроки действуют по отработанной схеме, но в этом и есть спортивная грация, красота и непредсказуемость!

Пять лет назад Наталья увлеклась пляжным волейболом. Сегодня железнодорожница показывает хорошие результаты. На турнирах среди магистралей команда ЮУЖД по волейболу пока держится в середнячках.

– В пляжном волейболе совершенно иной подход ко всем приёмам и подачам, – отмечает Наталья. – Здесь команда состоит из двух человек и ответственность возрастает.

В семье Корякиных подрастает дочка. Ей всего четыре года, и родители уже задумываются над её будущим, какой вид спорта выберет малышка. На удивление, из «родительских» ей больше по душе хоккей.

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | волейбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  РЖД  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Северо-Кавказская ж.д.  мини-футбол  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  Форум ГТО  Бег  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Октябрьская ж.д.  Loko Open  Сапсан Арена  Спартакиада детей  Свердловская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  БАМ  ГТО  З-СИБ  плавание  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  лыжи  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Красноярская ж.д.  Западно-Сибирская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Южно-Уральская ж.д.  бадминтон  Спартакиада 2014  Велопробег  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  МЖД  пересвет  Московская ж.д.  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Куйбышевская ж.д.  В-СИБ  Северная ж.д.  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  дзюдо  Приволжская ж.д.  пляжный футбол  Чемпионат  Юго-Восточная ж.д.  ПФК Локомотив  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Екатеринбург  Локобол-2014-РЖД  Loko Cup Online  МИИТ  локогимнастика  РПЛ  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»