В кабинах машины и электровоза

"Звезда", 24 декабря 2020 года
Александр Панченко
В кабинах машины и электровоза

Машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Батайск Игорь Устюжанин стал мастером спорта по автоспорту.

Игорь Устюжанин – машинист 1-го класса пассажирского движения. Он не только водит поезда в Лиски, Адлер, Кисловодск, но и регулярно принимает участие в чемпионатах по ралли. Игорь не раз становился победителем и призёром соревнований. Теперь в его спортивной карьере новое достижение – ему присвоено звание «Мастер спорта России по автомобильному спорту».

Он ещё полон эмоций от недавних соревнований, которые состоялись в Шушарах, под Санкт-Петербургом. Это был 8-й этап открытого кубка России по ралли. Соревнования имели статус международных – в них участвовали спортсмены из республики Беларусь. По результатам наградили всего 5 человек. Игорь один из них.

Машинист рассказал, что в соревнованиях в Шушарах участвовали спортсмены на квадрациклах, легковых автомобилях и грузовиках. Каждый экипаж стартовал в линейной гонке через определённое время. Кто показал лучшее время при прохождении участков, тот и стал победителем.

Игорь Устюжанин всегда участвовал в гонках на легковых автомобилях, но на этот раз впервые вместе со своим штурманом из Омска Андреем Чемизовым попробовали свои силы на КамАЗе.

– Решили испытать себя в грузовом зачёте, – поясняет Игорь Устюжанин. – Мы участвуем с Андреем в соревнованиях на любительском уровне с 2001 года. Я – пилот, он – штурман. А в год у нас получается 2–3 выступления.

Во время гонки нужно было преодолеть более 156 км по просёлочной дороге – через лес и броды. Были кривые участки, трамплины. Игорь поясняет, что обычно ралли проводится по гравийным дорогам, которые на время соревнований перекрываются от общего пользования, но сейчас они засыпаны снегом. Всего в гонках участвовало 56 экипажей, из них 18 на грузовых автомобилях. Игорь с напарником стали пятыми по времени.

– Я в первый день шёл пятым, но потом допустил ошибку на трамплине, неправильно приземлился, нас развернуло, машина заглохла, – вспоминает он. – А на второй день мы выиграли из шести спецучастков три и поднялись в общем зачёте на 5-е место.

В ралли Игорь участвует с 1999 года. А вообще автоспортом он занимается с 1985 года. Любовь к этому виду спорта у него зародилась в детстве. И родители отдали мальчика в картинг-клуб в Белово, где он занимался, пока в стране не начались перемены и клуб перестал работать.

– А потом в Новокузнецке открыли новый картинг-клуб, пригнали из Эстонии две гоночные машины «ВАЗ-2105». К нам домой приехал тренер и пригласил меня посещать тренировки. Это был 1992 год, мне было 14 лет. Мы поехали на тренировку, хоть это было за 90 км от дома. Когда прибыли, инструктор посадил меня на место штурмана в машину, и так меня прокатил, что я загорелся этим спортом.

Занятия проходили в Новокузнецке. Отец возил Игоря на тренировки 3 раза в неделю. Из всех соревнований, где он выступал, Игорь больше других помнит чемпионат России 2005 года по ралли, проходивший на Урале в городе Асбесте, где он попал в аварию на «ВАЗ 2108». А ещё – чемпионат России 2007 года в Пскове – участвовал в гонках на «Субару» и занял 1-е место.

Сейчас Игорь задумал большое дело – открытие спортивной секции по ралли в Таганроге. Нашёл спонсоров. Будет учить ребят правильно водить автомобили. Возьмут несколько картингов и легковых машин.

Игорь окончил Омский государственный университет путей сообщения. На железной дороге работает с 1999 года. Начинал на Западно-Сибирской, в депо Белово. А на СКЖД трудится с 2013 года.

В нашем депо немало спортсменов. Машинист электровоза Игорь Устюжанин один из них. Руководство и профком предприятия идут навстречу таким машинистам и помогают им отправляться в поездки по скользящему графику, чтобы они могли водить поезда и полноценно заниматься спортом, – добавил председатель первичной проф­союзной организации эксплуатационного локомотивного депо Батайск Андрей Бугриев.

ТЕГИ: Северо-Кавказская ж.д. | ралли |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  шахматы  художественная гимнастика  Сочи  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Свердловская ж.д.  марафон  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  ФК Локомотив  бадминтон  настольный теннис  Калининград  Форум ГТО  ЗОЖ  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  МОСК  Кубок ОАО "РЖД"  Западно-Сибирская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  Московская ж.д.  Loko Open  Красноярская ж.д.  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  БАМ  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  плавание  З-СИБ  ОКТ  пересвет  Куйбышевская ж.д.  Северная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  пляжный футбол  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Екатеринбург  Забайкальская ж.д.  ФСК  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Горьковская ж.д.  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»