Райдер снежных дорог

"Железнодорожник Поволжья", 22 декабря 2020 года
Любовь Каретникова
Райдер снежных дорог

Начальник станции Петров Вал Денис Карпенко на сноуборде покорил Эльбрус и горы Домбая. Вместе с семьёй он ежегодно посещает горнолыжные курорты и тренируется на Лысой горе в Саратове. Мечтает подняться на снежные вулканы Камчатки и освоить фрирайд по неподготовленным трассам.

Когда наступает февраль, железнодорожник уходит в отпуск. Собрав необходимое снаряжение, он отправляется в горы. Поднимается на самые вершины и на сноуборде спускается вниз по склонам со скоростью до 60 км/ч. За день он накатывает по трассам до 20 км.

– Сноубординг отражает мой характер и жизненную позицию – не бояться трудностей и преодолевать себя, – говорит железнодорожник. – Каждое достижение укрепляет уверенность в себе, в своих силах.

Сейчас Карпенко осваивает фрирайд – катание на сноуборде вне подготовленных трасс.

– Фрирайд – это большая групповая работа. Начинать лучше со склонов курорта Красная Поляна. Снег там мягкий и пушистый, рельеф разнообразный. С каждой вершины есть множество вариантов спуска. При этом встречаются и опасные участки, – поясняет сноубордист. – Эльбрус подойдёт опытным фрирайдерам. Там много расколов и трещин. Для меня фрирайд – это ещё одна возможность проверить себя в борьбе со стихией. Заветная же мечта, которая требует ещё более высокого мастерства, – это хелибординг на Камчатке. Это катание на сноубордах или лыжах по нетронутым снежным склонам с труднодоступных горных вершин. Туда спортсменов доставляют на вертолёте.

Пока же начальник станции оттачивает мастерство на проверенных трассах горнолыжных курортов. Чтобы кататься красиво и технично, нужно посвятить этому занятию не один год. Прежде чем безостановочно преодолеть 6 км от приюта «Бочки» (станция Гара-Баши) до поляны Азау на Эльбрусе, Карпенко прошёл трассы низкого, среднего и высокого уровней сложности. На освоение каждой ушло несколько лет. Только в 2019-м маршрут был полностью пройден.

Любовь железнодорожника к зимним видам спорта началась с беговых лыж.

– Как только выпадал снег, я вместе с классом в школе, а позже – группой в техникуме нарезал на лыжах круги на стадионе, – вспоминает движенец. – Позже мне захотелось освоить сноубординг. Первый раз встал на доску в 17 лет. Тренировался на Лысой горе в Саратове. А в ноябре 2011 года вместе с будущей женой впервые побывал в горах Карачаево-Черкесии. Там решил кататься не с маленьких склонов, а освоить трассы разных уровней сложности. С тех пор ежегодно посещаю российские горнолыжные курорты.

Супруга Дениса Виктория разделяет его увлечение. Она катается на горных лыжах. Вместе с родителями осваивает горнолыжный спорт и восьмилетняя дочь Карпенко Валерия. Отец семейства уверен, что через несколько лет к ним присоединится и младшая дочь Вероника.

Как признаётся Денис Михайлович, для него и его семьи горы – это место силы, где можно активно отдохнуть и получить заряд бодрости.

– С какими бы мыслями ни приехал в горы, уезжаешь всегда с желанием достигать новое, – подытоживает собеседник.

ТЕГИ: Приволжская ж.д. | сноубординг | лыжи |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  бадминтон  мини-футбол  ЖФЛ  Октябрьская ж.д.  ДФЛ  марафон  Летняя Спартакиада  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Калининград  Южно-Уральская ж.д.  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  МОСК  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Восточно-Сибирская ж.д.  Приволжская ж.д.  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  ФСК  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  РПЛ  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Горьковская ж.д.  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС  Локоволей
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»