Александр Николаев: «Со значком мастера спорта на экзаменах к тебе не так строги»

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 19 декабря 2020 года
Александр Николаев: «Со значком мастера спорта на экзаменах к тебе не так строги»

Александр Николаев, победитель студенческого первенства России по легкой атлетике в спринте в прошлом году в составе команды своего Дальневосточного государственного университета путей сообщения, надеется на международные старты в новом году.
 
– К сожалению, нас было всего два человека из нашего университета. Я занял первое место, а ещё парень был третьим. Выступили мы хорошо, но так как нас было всего двое, в общем зачёте не смогли конкурировать с теми командами, которые по десять человек привезли. Но своё дело мы сделали. Я стал победителем студенческого первенства России в прошлом году, и два раза был призёром, вторые места занимал зимой и летом. Спринт – 100 и 200 метров. На двухсотметровке у меня больше всего призовых мест, поэтому можно сказать, что она – мой «конёк».
 
– И как результаты?

– На 200 метров из года в год растут. В этом году, правда, из-за ситуации с коронавирусом немного «встали»: негде было хорошо готовиться к сезону. Рад, что сами соревнования не отменили, конечно. Но вот только их перенесли на два месяца, что, опять же, сказалось на подготовке. Хорошо, что в университете помогают. Знаете, можно даже прийти со значком мастера спорта на экзамены – к тебе будут не так строги (смеётся).
 
– Российским спортсменам-легкоатлетам сейчас на международной арене нелегко по известным причинам…

– Да, как любому спортсмену, мне нужны международные старты, главная цель – попасть на Олимпиаду. Но у нас сейчас очень и очень непростая ситуация: уже на протяжении пяти лет не дают выезжать под флагом России из-за допинговых скандалов. А я уже дважды выполнял норматив на Европу среди юниоров и молодёжи, и даже на чемпионат мира среди юниоров. Но по «невыездным» этим причинам три раза, получается, не поехал. Это очень обидно, очень! Сейчас, как и многие наши атлеты, пробую получить нейтральный статус. Но там сложно – слишком много критериев. Если всё получится, летом, возможно, поеду на чемпионат Европы среди молодёжи.
 
– Как вы попали в бег?

– С самого детства, до пятого класса, занимался плаванием. Но потом у меня обнаружилась аллергия на хлорку, и пришлось плавание оставить. Месяца три ничем не занимался, и на уроке физкультуры на короткой дистанции меня вдруг девочка обогнала. Девочка оказалась непростая – действующая чемпионка Дальнего Востока в своем возрасте. Быстрая Настя такая (улыбается). Она, правда, через год бросила. Но зато, получается, дала мне старт в большую спортивную жизнь – я пошел в её группу по лёгкой атлетике. И в длину прыгал, и в высоту. Но всё-таки остановился на беге, потому что бег у меня с самого начала получался лучше всего. И вот – до сих пор бегаю.
 
– В общем представлении бег – это совсем просто. В том смысле, что никаких особых условий для тренировок вообще не нужно: бери себе и бегай…

– Возможно, это отчасти можно сказать насчёт бега на длинные дистанции. Там не так важно, где ты будешь бегать: на стадионе, на улице, по парку… Бегай, где хочешь. А у нас в спринте, на коротких дистанциях, очень важно покрытие. Оно, с хорошей резиной, есть только на стадионе или в манеже. В манеже мы тренируемся зимой, на стадионе – летом. Так что всё не так просто. Ну и, разумеется, мы же не только бегаем: и общефизическая подготовка, и различные силовые тренировки, штанга.

ТЕГИ: ДВГУПС | спринт | лёгкая атлетика | Николаев |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  Кубок ОАО "РЖД"  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  ЖФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  ДФЛ  Юго-Восточная ж.д.  Летняя Спартакиада  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  плавание  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  онлайн-марафон  пляжный волейбол  БАМ  Северная ж.д.  МОСК  ГТО  Loko Open  ФК "Локомотив"  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  З-СИБ  дзюдо  пересвет  пляжный футбол  ОКТ  Велопробег  Красноярск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Новосибирск  ФСК  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  Марафон Победы  СВЕРД  гиревой спорт  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Екатеринбург  Чемпионат  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  пенза  СЕВ  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Гимнастика  Спорт поколений  Санкт-Петербург  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»