Тренировка надежды

"Восточно-Сибирский путь", 18 декабря 2020 года
Сергей Кулыгин
Тренировка надежды

Один из лидеров сборной ВСЖД по лыжам Андрей Жиндаев открыл сезон ещё до того, как установился снежный покров. Обычно декабрь – время проведения отборочных соревнований для участия в чемпионате ОАО «РЖД» по лыжным гонкам. В этом году они были отменены, но это не помешало лыжникам ВСЖД вовремя начать тренировки.

Один из лидеров сборной ВСЖД Андрей Жиндаев открыл сезон месяц назад, ещё до того, как установился снежный покров.

– Первые тренировки проходили на озёрах у микрорайона Энергетиков, – говорит Андрей. – Пока лёд был чистый, я катался на озёрных коньках, а когда его припорошил снег, перешёл на лыжи.

К спорту Андрей пристрастился ещё в детстве. Сначала занимался беговыми лыжами, потом перешёл в биатлон. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. С таким бэкграундом вполне можно было поступать в школу олимпийского резерва, но Андрей Жиндаев предпочёл спортивной карьере серьёзную мужскую работу. Поступил в ИрГУПС на специальность «электроснабжение железных дорог».

– Конечно, профессиональную лыжную подготовку пришлось прервать. Но сейчас я об этом не жалею, – говорит Андрей.

Сегодня он работает старшим электромехаником электротехнической лаборатории (ЭЧ-5). Характер работы разъездной, командировок много, приходится ездить по всей Восточно-Сибирской дороге. Но есть и плюсы: выходные, как правило, он проводит дома. Вместе с женой воспитывает двоих детей. И занимается спортом: летом – бег и скайраннинг, зимой – лыжи.

На молодого спортивного работника на дороге сразу обратили внимание. В 2013 году он вошёл в состав сборной ВСЖД. В первые годы на чемпионатах России среди железнодорожников занимал места в конце второй десятки. Но быстро прогрессировал и в 2018 году поднялся на третье место. В последние годы он стабильно входит в десятку сильнейших лыжников ОАО «РЖД». С той же поры не пропускает ни одного важного старта.

Вот и в онлайн-марафоне, объявленном РФСО «Локомотив» и Роспрофжелом, он зарегистрировался в числе первых. На сегодняшний день входит в десятку сильнейших: на его личном счётчике 650 километров. Помимо соревнований в онлайне, Андрей постоянно участвует в реальных лыжных стартах, которые организуют группы любителей лыжного бега.

– В позапрошлые выходные мы бегали на заливе в ИСХИ, в прошлые – на озёрах рядом с микрорайоном Энергетиков, – сообщает Андрей.

Одно плохо: в прошлом году его лучший друг и соперник в спорте Артём Абносов перевёлся в Нижнеудинск. Но связь они продолжают поддерживать.

– Постоянно созваниваемся с Артёмом, – говорит Андрей. – С тренировками там сложнее, трасс подготовленных нет. Но всё равно он находит время, старается тренироваться. Катается по замёрзшим речкам, по озёрам.

О планах на эту зиму Андрей говорит сдержанно:

– Сезон непредсказуемый, поэтому будем смотреть по ситуации. Планирую максимально участвовать во всех стартах, которые будут проводиться. Надеемся на ослабление карантинного режима, проводится же и чемпионат России, и этапы Кубка мира. Может, и железнодорожники как-то исхитрятся. Поэтому мы не теряем надежду и продолжаем тренироваться.

ТЕГИ: Восточно-Сибирская ж.д. | лыжные гонки | лыжи |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Спартакиада  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Калининград  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  Локобол-2021  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  пересвет  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Новосибирск  ХК Локомотив  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  МИИТ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  Кубок Семина  Гимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  пенза  Санкт-Петербург
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»